网络问政
领导信箱
 留言信息:
信箱类别  区长信箱 处理情况   已处理
留言标题  灵活就业人员养老金问题 留言日期  2017-11-28
留言内容 我今年47岁,因为家境原因并没有在最佳年龄办理养老保险,现如今想去购买却发现不能补上前几年的,如果我按照47的年纪购买只能到63岁才能开始拿养老金,我想着这样会大大加重孩子的负担,也不知道自己到那个年龄还有没有劳动力,所以我想请问,我要是今年开始交到我五十五岁退休的时候可不可以领退休金?或者国家有没有可以解决我的问题的政策?谢谢了!
回复人  系统管理员 回复日期  2017-12-06
回复内容

1.在本省行政区域内,无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员、其他灵活就业人员,以及未与用人单位建立劳动关系的劳动年龄段城乡居民,年满16周岁且男未满60周岁、女未满55周岁的(在校学生除外),可以个人身份参加企业职工基本养老保险。

    2.首次参加企业职工基本养老保险的个人,从参保当月起按规定缴纳养老保险费,除国家和省另有规定的情形外,一律不得往前补缴养老保险费。参保人员达到国家规定的退休年龄时累计缴费不足15年的,可以按规定延长缴费,不得在参保人员达到退休年龄当年对不足15年的年限一次性缴费。

    3. 按咨询人基本情况,参加企业职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,经本人自愿,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施后参保、延长缴费五年后仍不足十五年但满十年的,可在延长缴费年限满五年的当月一次性缴费至满十五年。一次性缴费基数不得低于一次性缴费时上年度所在市(州)在岗职工平均工资。

    4.另可选择参加城乡居民社会养老保险。参保时可补缴三年,缴至60周岁时,缴费年限满15年,缴费标准可从200元-2000元十一个缴费档次自行选择,达到60周岁时享受城乡居民社会养老保险相关待遇。


主要政策依据:鄂人社发【2015】38号、 鄂人社发【2015】39号



联系我们  |  网站地图