设为首页  星期四 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
蔬菜名镇 投资热土——李埠镇实施“工业强镇、蔬菜富民”战略崛起
【发布时间:2013-07-17 09:00 】 【来源:系统管理部】
  

 

    李埠镇地处荆州古城西郊,距荆州中心城区仅9公里。全镇毗连长江黄金水道,318国道、汉宜高速公路和沪汉蓉高速铁路横贯境内,水陆交通便利。

    李埠是荆州市蔬菜生产第一镇,荆州区农民人均纯收入第一镇。全镇有国土面积96平方公里,耕地6.7万亩,下辖12个行政村,88个村民小组,汉回两族聚居,人口3.2万。

5年来,全镇围绕“蔬菜名镇、经济强镇、和谐新镇”的目标,大力实施“工业强镇、蔬菜富民”战略,为“十一五”规划画上了圆满的句号。2011年,全镇实现农业总产值8亿元,实现规上工业总产值5.92亿元,实现财政收入426万元,完成固定资产投资6.5亿元,招商引资到位资金完成1.4亿元,农民人均纯收入8326元。

    拓展蔬菜产业,推进新农村建设

    自1995年开始,李埠镇利用地处城郊的优势,大力推广蔬菜种植,现已形成以“放心菜”生产基地为龙头,各村分板块连片种植的蔬菜生产格局。特别是2007年以来,该镇借助国家、省、市、区农田水利建设投资,大力改善菜地基础设施,有力提升了李埠蔬菜基地形象。2011年蔬菜总产值达6亿元,占农业总产值的75%,蔬菜种植面积达6.8万亩,年均递增10.9%,蔬菜生产大棚达10000个,蔬菜产量达40万吨,蔬菜种植面积和总产量始终保持全市第一。

在扩大种植规模的同时,该镇还注重蔬菜种植技术的提档升级,注重蔬菜品牌建设和对核心骨干企业的扶持。全镇普及了大棚生产、配方施肥、物理病虫防治等先进技术,使产出比高于非大棚蔬菜近3倍;目前已经拥有了16个品种的国家绿色食品标志使用权,“荆绿”“楚都”“味之星”“酱三爷”等商标已为广大市民所熟知;截止至2011年底,建成民利、楚都、味之星、酱三爷等农产品加工龙头企业4家,以荆绿农业科技开发公司、湖北鸿盛农业科技开发公司、荆州市民利蔬菜加工有限公司为代表的蔬菜企业不断发展壮大,蔬菜深加工能力已达3万吨以上,销售能力20万吨以上,成为了推动蔬菜产业发展的中坚力量。2005年,李埠镇取得了中国绿色食品协会和中国绿色食品发展中心的“绿色农业示范基地建设单位”认证, 蔬菜行销11个省、市,成功打入了广东市场,成为香港、澳门无公害蔬菜供应基地。

    推进重点工程,打造腾飞李埠

    汉蓉高速铁路的通车、“引江济汉”工程的启动、李埠港综合码头一期项目等一批国家、省、市重点项目的落地,为李埠镇带来了新的发展机遇。该镇结合自身特点精心谋划了新垸码头物流仓储经济功能区,天鹅、沿江生态旅游功能区,龙洲、沿江船舶工业区,李埠、杨井、金双、东岳庙蔬菜产业经济区,万城粮、棉、油加工工业区,白荷新经济功能区,谢古垸瓜果生产及生态农业区以及东河滩水产品生产休闲旅游功能区八大特色板块。先后储存了江汉佳业扩规、合鑫石油机械加工、好人家俱、林友工贸漆包线生产、浙江松夏仪表电子、湖北金麒麟实业有限公司重晶石微粉和单品硅生产等一批重点项目。

   李埠镇已成为各类发展要素加速聚集、各类生产企业竞相入驻的一片投资热土,镇域经济进入了快速腾飞的新时期。

 

 


Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003