信息公开年报

荆州区2013年信息公开工作年度报告

来源:系统管理部,被阅读3176次,日期:2014-02-27【打印】【关闭窗口
  

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布2013年荆州市荆州区政府信息公开工作报告。
本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施等6部分组成。本报告中所列数据的统计自20131120131231止。本报告电子版可在古城·荆州门户网站(www.jingzhouqu.gov.cn)查询和下载。
一、概述
2013年,我区按照省、市政务公开工作有关要求,坚持把政务公开工作作为改进政府机关形象和工作作风的重要载体,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督。
(一)完善组织,加强领导,健全政务公开工作领导机制。
为加强政务信息公开工作的组织领导,确保政务公开工作深入开展,我区由区政府分管领导任组长,区政府相关部门作为成员单位,区政务公开办承担日常事务工作,负责指导、协调、组织考核全区政务公开工作,牵头组织全区政务公开工作情况统计报送,各镇、街道办、管理区、开发区也成立了相应的领导机构,从组织上确保了全区政务公开工作扎实有效地开展。
(二)健全制度,强化责任,建立政务公开工作长效机制。
为推动政务公开工作广泛深入开展,我区结合实际,先后制定和完善了《荆州区政府信息公开保密审查制度》、《荆州区政务信息公开审核制度(试行)》、《荆州区政务公开责任追究制度(试行)》等相关制度,加速了全区政务公开工作制度化、规范化进程。
(三)理清思路,创新举措,实现信息公开工作新突破。
工作中,我区把信息公开作为创新社会管理,加强政府自身建设,转变工作作风的一项重要抓手,创新思路,多措并举,着力推进政务公开工作取得新突破。年初,为了进一步增强信息公开公作力度,我们以区政府门户网站——“信息公开第一平台”为抓手,按照市政府要求进行了重新改版,加强了信息公开、公众互动两大版块的功能。增设了重点领域政府信息公开栏目,将部门预算、财政专项资金、保障性住房信息、食品安全信息、环境保护信息、招标投标信息、生产安全事故信息、征地拆迁信息、价格和收费信息、统计信息等10个方面作为我区重点领域政府信息公开。加强了区政府新闻发布功能。通过新闻发布栏目主动向社会通报区委、区政府重大决策、重点工作进展以及突发事件等方面的情况,及时回应社会舆论和公众呼声。将公众互动栏目与公众诉求进行整合,使群众的咨询、建议、投诉能得到及时反馈。
 二、主动公开政府信息情况
2013年,各地各部门按照《信息公开条例》要求,共发布政府主动公开信息13500余条。其中,各地各部门通过古城荆州门户网站公开信息3804条,具体包括:具体包括:公开政府文件、服务企业、市民信息和科普宣传信息、三万活动、治庸问责携手共建四城同创活动专栏信息共780条;发布政务信息(含乡镇及部门工作动态信息、古城新闻、图片新闻及通知公告)2803条;公开财政专项资金、部门预算资金等重点领域信息102条。各地各部门均在门户网站上公开了部门职能、领导分工、内设机构、办公地址、联系方式等基本情况。成立了网上信访工作处理专班,对群众来信来访回复及时。一年来,网上收到群众意见和投诉119条,已办理并回复的115条,群众满意率97%以上。另外,各地各部门还通过政务公开栏、工作简报、报刊、广播、电视、宣传栏、印发宣传册等形式公布政府信息9700余条。2013年,古城·荆州门户网站日均页面浏览量大幅提高,成为公民、法人和其他组织获取荆州区政府信息的重要渠道。
三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况
2013年,区政府网站未收到申请公开政府信息的电子邮件及网上申请。
四、复议、诉讼和申诉情况
2013年,我区未发生因申请政府信息公开提起行政复议。
五、政府信息公开收费及减免情况
2013年度未收取申请政府信息费用,没有减免费情况发生。
六、主要问题和改进措施
主要问题:一是政府信息公开的深度和广度不够,需进一步拓展;二是政府信息公开的载体和形式不足,仍需进一步创新。三是部分单位信息更新的及时性还有待提高。
2014年,我区将围绕全区中心工作,继续深入落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,以公开、公正、便民为原则,建立健全长效机制,努力推进我区政务公开工作再上新台阶。一是进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高各单位对做好政务公开工作重要性的认识,作为保障公民知情权,加强廉政建设的一项重要措施,作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。二是结合实际,突出重点抓好政务公开,进一步强化重点领域的政府信息公开工作。督导相关单位紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,紧紧围绕市委、市政府交办的重点工作和区委、区政府年度制定的重点工作目标,以财政预算、价格收费、征地拆迁、食品安全等方面工作为切入点,抓点带面、抓出成效。真正立足于服务群众,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。三是提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道。以区政府门户网站为载体,依托区政府政务服务中心,逐步整合各行政事项审批单位的对外查询和互动功能,尽可能的让群众办事少跑路、不跑路,努力满足市民群众日常生活需求。四是是加大对政务公开工作的监督检查力度。区政府将进一步强化对政府信息公开工作的监督检查,督促各部门政府信息公开的落实和实施,使政府信息公开工作更加规范化、制度化和经常化。

 

联系我们  |  网站地图