投资环境

投资服务

来源:系统管理部,被阅读6476次,日期:2009-06-01【打印】【关闭窗口
  

 

荆区办发〔20122

 

中共荆州市荆州区委办公室

荆州市荆州区人民政府办公室

关于印发《荆州区工业项目招商引资

优惠办法》的通知

 

 

各镇、街道办事处、管理区党委,各镇人民政府、街道办事处、管理区,区人武部党委,城南开发区,区委各部办委局,区级国家机关各院办局,各人民团体:

《荆州区工业项目招商引资优惠办法》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                  

中共荆州市荆州区委办公室

                   荆州市荆州区人民政府办公室

                       2012年1月8 

荆州区工业项目招商引资优惠办法

 

第一章   

 

第一条  为进一步改善投资环境,吸引海内外投资者来荆州区投资兴业,根据国家有关法律法规和荆州市相关文件精神,结合本地实际,制定本办法。

第二条  投资商可以资金、机器设备或其它物料、专有技术、知识产权等作为投资,来本区兴办“三资”企业和内资企业。

第三条  支持客商到荆州区投资并鼓励重点投向工业园区。

第四条  鼓励客商向下列领域投资(以下简称鼓励类项目):

()机械加工、纺织服装、造纸包装、食品工业、电子产业、新型建材、化工、汽车零部件项目;

()高新技术项目;

()农产品深加工项目;

()出口创汇项目;

()能够实现资源综合利用和环境保护的项目。  

第二章  用地优惠

第五条  投资工业类项目用地可以由区政府依照城市规划实行统一征用、统一拆迁补偿、统一开发,并严格控制生产用地成本,其中工业园区征地成本控制在10万元以内。使用工业园区土地的,视其投资额度(不含流动资金投入,下同)、投资强度和每亩实现税收,在严格控制征地成本的基础上,对工业用地按下列标准给予补贴:

(一)投资额5000万元人民币以上,投资强度每亩120万元以上,每亩补贴2万元人民币;

(二)投资额1亿元人民币以上,投资强度每亩120万元以上,每亩补贴3万元人民币;

(三)投资额2亿元人民币以上,投资强度每亩150万元以上,每亩补贴4万元人民币;

(四)投资5亿元人民币以上的工业项目,根据不同项目和不同区域的具体情况,制定更加优惠用地的政策,实行“一事一议”。 

第三章  税收财政扶持 

第六条  客商投资工业项目的企业所得税,享受下列优惠扶持:

新投产的工业项目,从项目投产之年起,五年内形成的企业所得税中区级留成部分全部奖励给企业(实行先征后返);是高新技术产业的,同时享受高新技术企业所得税的优惠政策。

第七条  新建鼓励类工业项目的中外投资企业,从投产之日起,缴纳的增值税地方留成部分,两年内全部奖励给企业;第三年至第五年,奖励地方留成部分的50%。

第八条  本章所指第六条、第七条奖励给企业的总额不得超过企业用地实际支付的土地总价款。

第九条  投资5亿元人民币以上的工业项目和其它重点扶持的项目,可根据不同项目的具体情况,采取更加优惠税收的扶持政策。 

第四章  行政事业性收费优惠 

第十条  对国家、省、市规定的行政性收费,可收可不收的一律不收,收费标准有浮动幅度的,一律按下限征收。

第十一条  投资商投资鼓励类项目,在立项和生产经营过程中,所涉及的区本级行政事业性规费一律免收。

 

第五章  投资服务 

第十二条  加强行政服务中心和经济发展环境投诉中心建设,随时受理外来投资者的咨询、投诉、求助和服务要求。对所有招商引资项目,实行承诺代办制,凡本区具有审批权限的项目,所有手续由区政府行政服务中心在35个工作日内办结。

第十三条  实行重点项目隔离保护制度。对一次性投资5000万元人民币以上的项目,明确一名区“四大家”领导联系,组成一个专班,实行“一条龙”服务。

第十四条  实行投资环境监督制度。由区政府行政服务中心向现有企业和新办企业聘请投资环境监督员,定期或不定期地组织检查、召开会议,对执纪执法单位实行行风评议,对监督员反映的损害荆州区投资环境的意见、建议责成相关单位限期整改。连续三次评议为不良等次的单位,行政隶属关系属于本区的主要领导引咎辞职;垂管单位由区政府写出书面意见,建议其主管部门给予组织处理。

第十五条  尊重客商的工作、文化和生活习惯。凡来我区投资重大项目或为我区经济发展做出突出贡献的客商由区政府行政服务中心负责协调办理“荆州市荣誉市民证”。

第十六条  世界500强企业或投资亿元人民币以上的工业投资项目,实行重点企业挂牌保护。

第十七条  切实加强社会治安综合治理,把客商及其投资企业纳入全区社会治安综合治理的重点保护范围,依法从重从快打击针对客商及其投资企业的各种不法行为,确保客商人身和财产安全。

第十八条  保护客商投资企业正常生产秩序。每月125日,除安全生产、消防、税务、环境保护和食品卫生等部门外,其它单位不得到企业检查。确需在125日期间到企业检查的,须报经区政府同意。区直各涉企收费部门到企业收费必须经过区纪检监察部门审批,并在区政府行政服务中心备案。 

第六章     

第十九条  本办法自发布之日起施行,本办法实施前的有关规定中如有与本办法不一致的,以本办法为准。

联系我们  |  网站地图