投资环境

荆州欢迎你

来源:系统管理部,被阅读6465次,日期:2009-06-01【打印】【关闭窗口
  

城市名片

文化名区

禹划九州,始有荆州。春秋战国时代,二十代楚王定都于此,长达411年。楚先民筚路蓝缕,以启山林,创造了堪与古希腊雅典文化相媲美的楚文化。荆州出土的战国丝绸、越王勾践剑,折射出楚文化的熠熠光辉。问鼎中原的政治家楚庄王、循吏良臣孙叔敖、辞赋宗师屈原、明代宰辅张居正,都是荆州光耀千古的名贤。荆州是著名的三国征战故地。闻听三国事,每欲到荆州。脍炙人口的《三国演义》有82回写到荆州,关羽以其诚信忠义的品德,千百年来为世人所尊崇。荆州区有保存完好的古城墙,城内东西长3.75公里,南北长1.2公里,总面积4.6平方公里,被誉为中国江南不可多得的完璧。荆州是国务院列入首批公布的24座历史文化名城之一,是中国优秀文化旅游城市。

经济强区

荆州区是荆州市中心城区,辖7个镇、3个街道办事处、2个农场管理区和1个省级经济开发区,134个行政村(大队)、30个街道社区居委会。国土面积1045平方公里,其中耕地面积50.5万亩。总人口60万,其中农村人口32万。

近年来,荆州区牢牢把握发展第一要务,坚定不移地实施“工业兴区”战略,主攻工业、提升农业、繁荣商贸、发展旅游、推进城建、建设新村、统筹发展,区域经济呈现出速度加快、结构优化、质效提高的良好态势。财政收入、地区生产总值、固定资产投资、招商引资、外贸出口等五项指标增幅始终高于荆州市平均水平。工业形成了九阳机械电子工业园、拍马造纸包装工业园、城南纺织工业园、学堂洲新型建材工业园等四个园区和石油机械、造纸包装、轻工纺织、食品加工、高新技术、新型建材等六大支柱产业;农业形成了畜禽养殖、无公害蔬菜、名特优水产、花卉苗木等四大板块;三产业形成了商贸物流、文化旅游、教育配套服务为重点的竞相融合发展的格局。全区分布具有一定规模的商业网点300多,集贸市场50多个。

和谐新区

和谐荆州建设扎实推进,各项社会事业全面进步。荆州区先后被授予“全省普法依法治理工作先进区”、“全省和谐社区创建先进单位”、“全省计划生育优质服务区”、“全省办人民满意教育先进区”、“全省农村综合配套改革先进单位”、“湖北省平安区”等荣誉称号。2009年,荆州被评为中国最具魅力的中小城市之一。

联系我们  |  网站地图