信息公开年报

荆州区2014年信息公开工作年度报告

来源:系统管理部,被阅读3234次,日期:2015-02-15【打印】【关闭窗口
  

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布2014年荆州市荆州区政府信息公开工作报告。
本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施等6部分组成。本报告中所列数据的统计自20141120141231止。本报告电子版可在古城·荆州门户网站(www.jingzhouqu.gov.cn)查询和下载。
一、概述
1、大力推进“三公”经费(因公出国、境经费,公务用车购置及运行费,公务接待费)信息公开。按照上级2014年政府信息公开工作重点及相关要求,我区充分认识到“三公”经费公开的重要性。确立了以全区各行政事业单位为主体,区财政局负责汇总各相关单位“三公”经费预决算情况,区政府办公室重点对区政府门户网站信息公开栏目进行完善升级,用于公开全区“三公”经费方案的主要渠道。截止20141231,在区政府门户网站公开全区135家单位“三公”经费情况信息400多条。
2、着力提升政府信息公开实效。强化政府信息主动公开工作,凡涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓或参与的政府信息,我们在区政府门户网站上设立相应的专题专栏及时进行信息公开。结合我区实际,共设置了秸秆禁烧、项目建设、四城同创、群众路线、议案提案、平安法治、基层党建、残情专题等八个方面的栏目,全年共发布专题信息200多条。
3、努力加强公众互动栏目回复工作。我们充分利用网站的互动留言功能,将“区长信箱”、“网上咨询、建议、投诉、信访等公众诉求信息作为政府信息公开的重要内容,规定网上诉求信息处理“事事有反馈,件件有回音”,即负责网上公众诉求栏目处理的工作人员必须每天登录系统查收诉求信息两次,所有网上诉求信息必须在7个工作日内全部回复。2014全年共受理网上诉求信息共计1996件。其中,公众诉求系统收到网上诉求1803件,按时办结1803件;区政府门户网站受理诉求信息66件,办结66件;省长信箱收到市民来信55件,按时办结55件;国家信箱收到市民来信68件,按时办结68件;按时回复办理湖北省信访局网上交办件4件。办结率和按时办结率均为100%
二、主动公开政府信息情况
2014年,各地各部门按照《信息公开条例》要求,共发布政府主动公开信息16150余条。其中,各地各部门通过政府门户网站公开信息4955条,具体包括:新闻动态发布信息2480条;政务公开发布信息479条;专题专栏发布信息208条。一年来,共收到网上群众意见和投诉1996条,已办理并回复的1996条,回复率办结率100%。另外,各地各部门还通过政务公开栏、工作简报、报刊、广播、电视、宣传栏、印发宣传册等形式公布政府信息11200余条。
三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况
2014年,区政府网站共收到依申请公开政府信息的信函申请共2件,全部在有效期限内进行了回复。
四、复议、诉讼和申诉情况
2014年,我区未发生因申请政府信息公开提起的行政复议。
五、政府信息公开收费及减免情况
2014年度未收取申请政府信息费用,没有减免费情况发生。
六、主要问题和改进措施
主要问题:一是政府信息公开的数量和质量不高,需进一步加强;二是政府信息公开的时效性不足,仍需进一步提高。三是负责政府信息公开工作人员队伍有待增强。
2015年,我区将围绕全区中心工作,努力推进我区政务公开工作再上新台阶。一是进一步落实重点领域的政府信息公开工作。督导相关单位紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,紧紧围绕区委、区政府制定的年度重点工作目标,以财政预决算、“三公经费”、权利清单、公共资源交易等方面工作为切入点,抓点带面、抓出成效。二是积极依托区政府政务服务中心,逐步整合各行政事项审批单位的对外查询和互动功能,尽可能的让群众办事少跑路、不跑路三是是加大对信息公开工作绩效评估的力度。
联系我们  |  网站地图