设为首页  星期一 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
———— 荆州区政府信息公开目录 ————
【发布时间:2016-12-26 15:01 】 【来源:系统管理部】
  


    根据《中共荆州市荆州区委、荆州市荆州区人民政府关于印发<荆州区人民政府机构改革实施意见>的通知》(荆区文〔2010〕19号)精神,设立荆州市荆州区人民政府办公室,正局级,为协助区政府领导处理区政府日常工作的机构。挂区人民防空办公室、区外事侨务办公室、区政府金融领导小组办公室牌子。

一、职责调整

    (一)强化服务职责,加强应急、督查工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。增加指导、监督全区政府系统信息公开和电子政务工作的职责。

    (二)增加人民防空、外事侨务、金融管理工作职责。

二、主要职责

    (一)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导组织实施会议决定事项。

    (二)协助区政府领导起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文。

    (三)研究区政府各部门和各镇(办)、管理区、城南开发区请示区政府的问题,提出审核意见,报区政府领导审批。

    (四)根据区领导的要求,对区政府部门间出现的争议问题提出处理意见和建议,报区政府领导决定。

    (五)负责区政府应急管理日常工作,履行应急值守、信息汇总和综合协调等工作职责。

    (六)协助区政府领导处理需由区政府直接处理的突发事件和重大事故。

    (七)负责办理区政府工作范围内的人大代表建议(议案)和政协委员提案。

    (八)督促检查区政府各部门和各镇(办)、管理区、城南开发区对区政府决定事项及区政府领导有关指示的执行落实情况。

    (九)负责区政府值班工作,及时向区政府领导同志报告重要情况,办理区委、区政府领导交办的有关信访事项,协助处理各部门和各地区向区政府反映的重要问题。

    (十)围绕区政府的重点工作和区政府领导的意见,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

    (十一)指导、监督全区政府系统信息公开和政府机关办公自动化的建设和管理,及时做好信息收集和反馈,为区政府领导同志决策服务。

    (十二)做好行政事务工作及行政接待工作。

    (十三)负责向省政府办公厅、市政府办公室报送信息,并围绕区委、区政府工作中心,指导区直部门和镇(办)、管理区、城南开发区认真做好政务信息工作,为区政府科学、民主决策服务。

    (十四)负责贯彻落实国家和省、市关于人民防空工作的方针、政策和法规,拟定我区相应政策,监督检查实施情况;负责全区人民防空的组织、指挥、宣传教育及其他工作。

    (十五)负责贯彻执行党和国家外事、侨务工作的方针、政策和有关规定,拟定全区外事、侨务工作规划和政策并监督实施;协调区政府各部门和各镇(办)、管理区、城南开发区的外事活动,协同有关部门处理重大涉外事项;协助上级有关部门做好需要本区进行的外事工作。

    (十六)负责贯彻执行国家和省、市有关金融工作的方针、政策和法律、法规、规章,研究拟订我区金融产业发展总体规划和战略措施,并组织实施;负责各类金融机构及行业自律组织的协调服务,协调解决金融业发展中应由地方解决的矛盾和问题,为金融产业发展提供良好环境;协调金融机构为地方经济发展提供金融服务。

    (十七)负责全区信息产业动员的组织与实施,制定全区信息产业动员政策、法规和建设规划;会同有关部门研究制定战时信息产业动员预案和实施计划,组织战时信息产业动员,搞好通信信息保障和支前工作。

    (十八)办理区政府领导交办的其他事项。

三、内设机构

    根据上述职责,区人民政府办公室设10个内设机构:

    (一)区政府应急管理办公室(区政府办公室总值班室):履行应急值守、信息汇总和综合协调等工作职责,做好区政府应急管理日常工作;负责组织、指导、协调全区突发公共事件的预防、监测与预警、应急处置与救援、应急保障等应对工作;协助区政府处置重大突发公共事件,负责区政府值班工作。

    (二)区政府调研室:负责区政府系统调研信息工作的管理及调研信息网络建设,做好政策调研工作;负责综合情况,汇总数据,为区政府主要领导起草讲稿及汇报材料,撰写政府工作报告、工作总结;负责全区政务信息工作,负责向省政府办公厅、市政府办公室报送信息;同时对区政府门户网站非责任版块单位报送的上网信息进行审核把关,确保信息准确安全。

    (三)区政府督办室:负责区政府决定事项和领导重要指示的督查落实;负责办理人大代表建议和政协委员提案并予以回复,督促有关部门认真落实;办理群众来信,接待群众来访。

    (四)文书科:负责文电收发、传阅、分办、核稿、缮印、清退、销毁、保密工作和印鉴、档案管理及机要通信工作,指导下级机关的公文处理工作。

    (五)综合秘书科:负责区政府全会、区政府常务会议等会务组织和会议纪要编写工作;负责机关财务管理、物品采购、固定资产管理、车辆管理、日常接待、办公室值班、环境卫生等后勤保障工作;负责区政府办公室及直属机构的编制管理、党务、人事管理、劳动工资、干部职工教育培训等工作;按照干部管理权限做好干部年度考核、考察任用等工作,抓好机关群团、计划生育、“双联双带”等工作;办理工作人员的出国出境审批、证件发放;负责《区政府大事记》的收集编写;负责办公室离退休干部管理工作。

    (六)秘书一科:负责财政、税务、民政、金融保险、发展改革、劳动保障、人事、审计、监察、统计、物价、行管、招投标管理、采购、驻军等方面的事务协调和督查工作,为分管领导起草、审核会议材料。

    (七)秘书二科:负责城建城管、城投、规划、国土资源、烟草、房管、人防、环保等方面事务协调和督查工作,为分管领导起草、审核会议材料。

    (八)秘书三科:负责政法、工业、招商引资、外事侨务、环境优化,交通、电力、安全生产、信息产业、质监、工商、商务、供销等方面事务协调和督查工作,为分管领导起草、审核会议材料。

    (九)秘书四科:负责农业、农村、水产、粮食、残联、水利、堤防、农业综合开发、南水北调、林业、农经管理、气象等方面事务协调和督查工作,为分管领导起草、审核会议材料。

    (十)秘书五科:负责科技(地震)、教育、卫生(血防、新型农业合作医疗)、文体(农村广播电视)、文物民族宗教旅游、人口与计划生育、社区建设、食品药品监督、红十字协会等方面的事务协调和督查工作,为分管领导起草、审核会议材料。

    政务公开和电子信息办公室:负责区政府政务公开和政务信息收集、编发与上报工作。承担区政府新闻发布的有关工作。承担区政府电子政务规划、管理、应用与指导工作,统筹协调整合网络基础、应用系统和信息资源。负责区政府电子政务办公系统运行维护工作。负责区政府内网和门户网站建设、管理、维护与依申请政府信息公开事项受理、审核、交办和督办工作。承办政府网络、新闻媒体和公众诉求的相关信息收集,向相关部门交办公众诉求事项,并督办落实回复工作。

    国防动员委员会信息产业动员办公室:负责贯彻执行国家和省、市有关信息产业动员工作的方针、政策和法律、法规,提出加强信息产业动员建设的意见和建议;组织编制我区信息产业动员政策、法律和建设规划;负责通信信息保障专业队伍建设,会同有关部门研究制定战时信息产业动员预案和实施计划,组织战时信息产业动员,搞好通信信息保障和支前。信息产业动员办公室与秘书三科合署办公。

    秘书一至五科工作职责根据区政府领导分工适时进行相应调整。

四、人员编制和领导职数

    区政府办公室行政编制29名。其中,领导职数:主任1名、副主任5名、法制办主任1名、调研室主任1名、金融办副主任1名、人防办副主任1名、外侨办副主任1名、督办室主任1名、应急办(总值班室)主任1名,正股级领导职数9名。

五、其他事项

    所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

    本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由机构编制负责办公室按规定程序办理。

 




Copyright 2009-2018 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网站地图
网络安全备案号:42100300001003 政府网站标识:4210030010