财政与编制信息

2016年全区机构编制工作要点

来源:系统管理部,被阅读1055次,日期:2016-07-14【打印】【关闭窗口
  

2016是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年编办要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以加快转变政府职能为核心,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,统筹谋划和不断深化行政体制改革,优化机构编制资源配置,确保各项改革任务和管理举措落地生效为加快推进荆州城市核心区建设、推进率先跨越发展提供更加坚实的体制机制保障。

一、开展机关事业单位机构改革

1、调整机构设置。按照“大部门制”“大科室制”的要求,对职能相近、工作性质相同的机关通过整合、合署办公等形式调整机构设置。对职能相近或职能交叉的事业单位进行合并,对职能萎缩的事业单位撤销或通过控编减员逐步过渡。稳步推进生产经营类事业单位转企改制。

2、科学界定事业单位的职能。根据主管部门的工作职责、任务或有关法律法规、政策等,核定事业单位的职能。

3、重新核定人员编制。根据职能和工作任务,对机关事业单位的编制进行重新核定。

4、实行财政供养与编制挂钩。重新核定事业单位经费渠道,并按重新核定的编制与财政供养经费挂钩,倒逼改革。

5、盘活人力资源,分流富裕人员。按照重新核定的人员编制设定岗位,竞争上岗,调剂分流安置富裕人员,规范人员管理。

、深入推进行政审批制度改革

1、继续推进简政放权坚持放管结合,进一步加快转变政府职能。监督已取消的行政审批事项的落实和下放审批事项的承接工作。积极探索推进综合监管执法建立精干、高效、通畅的行政体制和运行机制

2、优化行政审批流程。主要是推行网上审批、并联审批和标准化建设。

3、进一步做好中介组织清理。进行再次排查,组织制订中介服务事项清单和中介机构目录,重点整治“红顶中介”。

4、编制权责清单。对审批事项进行动态调整,按上级要求编制权力清单和责任清单。

5、加强事中事后监管。对行政审批制度改革进行绩效考核。探索实行“互联网+”监管、信用监管和行业自律监管等模式。

三、切实加强机构编制管理和监督检查

1、采取切实措施进一步控编减编。加强行政编制、政法专项编制和事业编制动态管理,做到增减平衡,确保总量不突破。结合相关领域体制改革,对重点部门提出核减机构编制方案。加大盘活机构编制资源力度,推动机关事业单位进一步内部挖潜、盘活存量、调整结构。

2、做好消化党政机关超编人员工作。按照省市要求,逐步消化党政机关超编人员,确保党政机关超编人员只减不增

3、加强机构编制管理信息化建设。以机构编制实名制信息管理系统为主要支撑,完善机构编制实名制管理。加快建立机构编制、组织、人社、财政等部门之间的信息共享机制,实现实名制系统和财政与编制政务公开网数据信息对接。推动机构编制统计由年报转为月报。充分挖掘实名制系统大数据资源的作用,为改革、管理和法制化建设提供基础依据。做好网上名称管理工作,实现党政机关和事业单位网站标识全覆盖。探索建立机构编制核查长效机制。完善机构编制政务公开管理,提升机构编制政务公开工作水平。

4、优化事业单位登记管理服务。全面完成事业单位年度报告公示和开办资金确认、上网公示等工作,做好《事业单位法人证书》和《统一社会信用代码证书》赋码换证工作。加强对事业单位法人公示信息的检查。

5、强化机构编制监督检查。逐步完善机构编制部门与纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门的协作机制。做好涉及机构编制管理群众来信来访和举报电话的受理、调查核实和督办等工作,严肃查处违纪违规行为,加大典型案件的通报力度。加强机构编制违纪违规预防教育。

四、从严从实抓好机关建设

1、深化思想政治工作。组织好“两学一做”学习教育活动,持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续深入学习党章和新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规,强化看齐意识、纪律规矩意识。巩固“三严三实”专题教育成果,继续扎实深入整改。

2、提高机关协调运转效率和水平。组织开展党风廉政、信息宣传、保密知识等培训。推进机关信息化办公,完善机关协同办公系统。加强宣传和舆情信息工作,以工作手册、舆情、动态为载体,丰富信息报送内容,拓宽信息报送范围。严格财务、资产管理、严控“三公”经费等支出。根据区委、区政府要求,按照统筹兼顾、抓好结合、确保落实的原则,做好机关党建、综合治理、目标管理、法治荆州、精准扶贫、文明创建、档案管理、机要保密、计划生育、信访、节能减排、五城同创、“三万”(进万村和进万企)和机关服务保障等各项工作。

3、坚持从严监督管理。切实履行好党风廉政建设主体职责和“一岗双责”,严格遵守中央八项规定精神和省委“六条意见”、市委“七条意见”、区委“二十条意见”及党员干部廉洁从政的若干规定,防止“四风”反弹。贯彻落实从严治党、从严治办要求,坚持抓小抓早抓苗头,从严教育、从严管理、从严监督、从严问责,采取有效措施做好廉政风险点防控工作。


联系我们  |  网站地图