旅游景点

古城新葩

来源:系统管理部,被阅读3986次,日期:2015-05-15【打印】【关闭窗口
  
古城新葩

来源:古城荆州网

 

                        凤凰广场

 

    荆州古城东门护城河外的凤凰广场占地12万平方米,是湖北省目前最大的城市休闲游乐广场。广场中央有一处醒目的标志性建筑,这就是荆州城城标━金凤腾飞。城标主体为一耀眼的金凤在光焰万丈的朝阳之上欲展翅腾飞的壮美造型。荆州是楚人的故土,楚人崇凤,视凤为至尊、至善、至美的神鸟,惯以凤鸟为图腾。荆州古城以金凤腾飞为城标,既鲜明生动地体现了楚地先民们尊凤崇火的历史渊源,又突出展示了如今古城人民意气风发、拼搏腾飞的精神风貌。

                      九龙渊公园

 

    九龙渊公园位于荆州古城东门外九龙桥南侧,占地32.6万平方米。公园的主体建筑为九龙渊龙舟赛场和屈原塑像。九龙渊龙舟赛场北起九龙桥,南至屈原半岛,全长1100米,赛场东西两岸建有2600米花岗岩护栏和3000米标准看台。赛场四周可容纳数十万观众。2000年6月在这里成功地举办了中国荆州首届国际端午龙舟节。屈原塑像耸立在龙舟赛场南端的屈原半岛之上,塑像高8.83米。屈原曾是楚国重臣,是我国历史上最早最伟大的爱国诗人,是世界四大文化名人之一。屈原是楚地荆州的光荣,是中华民族的骄傲,他的爱国情操和不朽的人格魅力,永远是荆州人民奋发进取的精神动力。九龙渊公园西傍荆州古城,南临屈原塑像,北依凤凰广场,是一处环境优美、文化底蕴深厚、条件得天独厚的大型民众休闲游乐场所。如今这里已成为市民和中外游客闲庭信步、怡情荡舟的欢乐之园。


                         江陵盆景园

    江陵盆景园是一座集盆景与园林艺术为一体的多功能文化游乐园,位于古城荆北路中段北侧,与玄妙观毗邻,相传此处为南朝梁元帝萧绎“湘东苑”旧址,占地2.5万平方米,其中水域面积近2万平方米。江陵盆景园师法古建,博采众长,兼具南北园林建筑艺术风格,既有北方皇家园林的豪华气度,又有南方水乡园林的玲珑秀美。园中楼、亭、馆、廊、假山、水榭,浑然一体,错落有致,园内小桥流水,松竹掩映; 盆景花卉、猴鸟争辉;松园竹园、荷园、梅园,园中有园;园镌石山,石山有洞,洞内有山,山洞相依,有藏有露,别有洞天。园内盆景陈列,争奇斗艳。长石凳上、楚怡馆内的树桩盆景,古朴典雅;心源斋内的山石盆景,拙中寓秀;景渊阁内的根雕盆景,妙趣天成;低矮花窗院墙环围的露天盆景,质朴隽永。这里的盆景,匠心独运,蕴藏着雅俗共赏的底韵,在全省、全国花卉盆景的艺术百花园中独树一帜,多次夺魁获奖,在海内外已产生一定的影响。


                           江陵碑苑

 



    由台北市江陵同乡会赞助兴建的江陵碑苑,坐落在古城东门与新东门之间的城垣内侧,占地6000余平方米,落成于1992年。江陵碑苑为仿古建筑群,由前厅、东西厢、碑堂、碑廊、碑亭、楚天楼、过厅、小花园等18座建筑物组成,气势雄浑,朴实典雅,是古城东门景区重要的文化游览新景点。 江陵碑苑是我国南方第一座园林式碑林。苑内汇集古今中外著名书法艺术大师的书法篆刻名作碑刻300余帧。碑堂内为世纪伟人毛泽东、孙中山的墨宝。碑亭四座依次展示共和国元勋周恩来、叶剑英,国民党元老于右任,明代荆州籍历史名相张居正的书法手迹。碑苑长廊陈展着郭沫若、赵朴初等众多当代享誉海内外的名家名作、我国历代著名书家流派的碑帖作品以及港、澳、台地区和美国、日本、新加坡等海外名家名作。碑苑字体真、草、隶、篆俱全,艺术风格流派纷呈,是书法爱好者学习、鉴赏的神圣殿堂和怡情养性的精神乐园。

                    

                        三国公园 



    三国公园位于古城大北门与西门之间城 垣边内侧的广阔地带,占地26万平方米,其中水域面积17万平方米。历史上,荆州为魏、蜀、吴三国纷争的重镇,三国公园因此而得名。三国公园大片水域为古城北湖。公园以北湖的天然风光为依托,分东苑、西苑、珠岛、中岛四片,自然天成,湖中波光粼粼,荷莲飘香;岸边鸟鸣声声, 绿柳成行。 三国公园是一座寓史于景,情景交融,风光秀美的大型民众游乐园。园内三国景观遍布,进入园内,正面相迎的是一座展现“三国风云”的大型照壁。照壁南侧的“桃园”内刘备、关羽、张飞塑像屹立,寓含桃园三结义的美谈;北侧的“群贤斋”内,煮酒亭旁,梅园梅香,暗合“青梅煮酒论英雄”的历史故事。园中建有397米的城垣式长廊。长廊北面建有铜雀台,台上铜雀亭内曹操塑像凛然屹立。长廊南面是羽扇亭、孔明桥,桥头羽扇纶中的孔明神情悠然自得;与孔明桥相对的湖南岸的怀古亭前是东吴魁首孙权的塑像。此外中岛西面的西湖东岸建有一“借箭亭”,亭中备有古代弓箭,游人可在水中的“连环船”上向泊在湖中的“草船”放箭,以此再现当年“草船借箭”的故事。三国公园建有众多的游乐设备,尤其是放舟湖中,荡桨畅游,遥想当年三国周郎赤壁,定会别有一番游兴在心头。

 

                        环城公园

 



    环城公园是座创意独到、融古城保护与游览观赏于一体的环形带状的无遮无拦的大型生态园林,始建于1996年。环城公园建筑以保护历史文化名城为主体,以荆州古城垣为核心,修复了坍塌的古城墙,疏浚了淤塞的护城河,新建了内、外环城道路和环城园林小区。如今,波光粼粼的护城河,金光灿灿的外环道,五彩苍翠的植被小区,气韵古拙的雄伟砖城,蜿蜒舒展的内环道, 恰似一条流光溢彩的巨型玉带,和谐壮美地佩饰在古城之上,使荆州古城形成了一道独特的游览风景线。与古城池一样古老的护城河,因疏浚和特建的换水泵站而充满新的魅力:死水变活水,清澈见底;绕城荡舟,壮美的城廓胜景尽收眼底。
     新建的外环道位于护城河与高大的砖城之间,环道全长11000余米,道宽3米,可并行两辆马车,路面以人造水泥条石铺筑;蜿蜒的路面与墨绿色城墙风貌相映生辉。环道两侧,因地制宜,或植被、或园林小品,或花坛、草坪,妙手天成,装点一新。鲜见的马车也在这里往来穿梭,徐徐行进,游人置身其上,仰望风蚀斑斑的悠悠砖城,定会令你浮想连篇,生发出厚重的历史感慨。 漫步古城墙之上,那数不胜数的箭垛,那道道机关的藏兵洞窟,那大小不一的瓮城,那构建精到的城楼,众多古建,又会令你为之倾倒而惊叹不已。
     驱车内环道上,“走马观花”,环城一周,古城墙的历史沧桑,洗马池的古风遗韵,三国公园的历史景观,西湖水域的湖光秀色,这目不暇接的遗踪胜景,亦会令你游兴荡漾,情怀绵绵。护城河上荡舟,外环道上跑马,城墙之上漫步,内环道上驱车,这就是今日的环城公园,这就是古城荆州新的景观,新的风采。
 

联系我们  |  网站地图