新闻中心

2015年部门预算信息公开表

来源:区新闻中心,被阅读782次,日期:2015-11-16【打印】【关闭窗口
  

 

              区新闻中心2015年部门预算
             编制说明
根据《预算法》等法律法规的规定,按照荆州区2015年部门预算编制指导思想和原则,结合本部门2015年工作的实际,编制本部门预算草案。
一、部门主要职责
1、区新闻中心担负采写新闻稿件、接待新闻记者、组织战役报道、建立骨干通讯员队伍的职能。
2、区互联网信息管理办公室职责:负责管理全区互联网信息类容,指导、协调、督促互联网行业主管部门、打击网络违法犯罪主管部门及其他部门加强互联网信息类容管理;贯彻落实中、省、市互联网信息管理的方针政策,开展互联网信息管理法规的宣传和教育;负责涉区网上重大舆情的收集、研判、报送和处置,组织、协调网上宣传和舆论引导。
二、部门2015年的主要工作任务
今年,区新闻中心紧紧围绕区委、区政府中心工作,服务大局,坚持“宣传荆州区、传递正能量”的原则,深入基层,扎实工作,先后打响了“打造县域经济升级版”、“驻点招商”、 “万名干部进万村惠万民”、“三严三实主题教育”等宣传战役,为全区经济社会又好又快发展,造声势、树正气、塑形象。上半年共在中、省、市级主流媒体上发稿1192篇,其中,在中央、省级媒体发稿67篇,特别是《人民日报》上稿3篇,中、省级网站上稿54篇,实现了重大突破;《荆州日报》头版头条5篇,荆州电视台发稿12条,广播电台的发稿63条位居各县市区前列,排名连续3个月居全市第一名。在《荆州日报》和《江汉商报》发“荆州区新闻”版48个,《荆州区手机报》刊发新闻638篇,更好地发挥了新闻宣传和舆论引导作用。
主要工作
1、突出“中心工作”宣传, 做好《荆州区手机报》的改版升级
今年区新闻中心对《荆州区手机报》进行改版升级,进一步突出“围绕中心,服务民生”的理念,积极服务全区重点工作,起到了传达权威声音、反应工作动态、凝聚各界共识、服务广大民生的宣传效应。
对于全区的重要会议和中心工作,我们在力求及时准确报道的同时,切实改进手机报稿件的风格,增加了对新闻事件的现场描述,突出了宣传报道的现场感,其次是在原有“本地新闻”的基础上,增加了“荆楚各地”、“纵览天下”、“文娱速递”、“开心一刻”、“生活百科”等栏目,增强了手机报的可读性,特别是为了提高时效性,我们将《手机报》由第二天早晨发送,改为当天晚上发送,反响很好。结合全区不同时期的宣传重点,先后在《手机报》上开辟了“重点项目建设掠影”、“ 践行社会主义核心价值观”、“ 守纪律、讲规矩、作表率大家谈”等专栏,为宣传工作、推介经验提供了良好的宣传平台。在原有的“新闻信息﹢娱乐资讯﹢生活常识”的基础上,《手机报》增设了劳务招聘信息和公民基本科学素质宣传等栏目。《手机报》更加接地气,更好地为百姓生产生活服务。
2、突出主题宣传,打好新闻宣传战役
我们立足荆州区实际,充分发挥《荆州日报-荆州区新闻》、《江汉商报-荆州区新闻》的权威主导作用,精心策划主题宣传,弘扬了全区经济社会发展的正能量。
《荆州日版》在头版头条,以《让百姓生活更幸福——荆州区开展第五轮“三万”活动纪实》为题,对我区精准扶贫、绿满荆楚、村村通客车等“三万”活动进行了专题报道,以《思路一新天地宽——荆州区全力推进基层党建工作纪实》为题对我区创新方式方法开展基层党建工作进行了报到,以《文明在这里拔节——荆州区开展培育和践行社会主义核心价值观纪实》为题,对荆州区全方位开展核心价值观公益广告宣传活动进行了报道;以《“后进”发力有“后劲”——荆州区整顿软弱涣散基层党组织纪实》为题,对我区采取有效措施促进后进村改变面貌的显著成效进行了报道。
3、突出中、省级媒体的对外宣传,塑造我区良好的外部形象
主动加强与中、省媒体联系,在《人民日报》实现了新的突破。
69,《人民日报》在民生社会栏目以《荆州区农民工返乡就业忙》为题,刊登荆州区大力引导外出农民工返乡就近就地就业的新闻;614在《人民日报》新农村周刊栏目中以《农场里的大学生羊倌》为题报道了我区大学生返乡自主创业追求梦想的事迹。128《湖北日报》刊发了《报告里都是咱百姓关心的事》新闻稿,报道了我区干群高度关注 “两会”中的民生热点34,湖北省垄上电视台,以《荆州区政协开展“四下乡”惠民活动》为题,播出了我区大力开展“四下乡”惠民服务活动
4突出队伍建设,培养一批“笔杆子”和“土记者”
我们采取“走出去、请进来”的方式,在新闻培训面、培训方式、培训内容等方面再加力度,不断提高广大通讯员的政治素养和业务水平。在学习兄弟县、市、区骨干通讯员队伍建设的同时,加大了对全区骨干通讯员队伍的组建。
61819日成功举办了“2015年度全区骨干通讯员和网络舆情管理员培训班”,来自全区各镇、办、管理区和开发区及区直各单位的275名骨干通讯员和网络舆情管理员参加了培训。市委宣传部、荆州日报社的领导和专家,采取理论阐述、实例分析与疑难解答相结合的方式,深入浅出的讲解了消息、通讯的写作,新闻媒体的应对,新闻摄影的技巧以及突发事件舆情的应对等内容,进一步提升了广大通讯员和网络舆情管理员的业务素质。
三、部门机构设置和人员情况
根据荆区编【201338号文件规定,荆州区新闻中心为财政全额拨款的参照国务院管理事业单位,定编5人,其中:主任1名(区委宣传部副部长兼任),副主任1名,其他工作人员4名,目前在职2名,无退休人员。新闻中心内设新闻采编科。
四、2015年部门预算安排情况
(一)2015年部门收入预算安排情况
2015年财政拨款:20.48万元。
(二)2015年部门支出预算总体情况
基本支出:11.48万元
⑴、工资福利支出:8.21万元
⑵、日常公用支出:2.28万元
⑶、对个人和家庭的补助支出:0.99万元
项目支出:9万元
⑴、     记者接待专项经费:4万元
⑵、     新闻宣传专项经费:5万元

 

                荆州区新闻中心2015年度“三公”经费预算说明
2015年度“三公”经费预算支出2000元,支出均按照区财政预算编制要求编制,均在规定范围。
 
联系我们  |  网站地图