招商项目

重建纪南城暨海子湖休闲度假区项目简介

来源:系统管理部,被阅读4825次,日期:2009-11-03【打印】【关闭窗口
   

荆州简介

荆州市地处湖北省中南部,位于江汉平原腹地,东连武汉,西接三峡,南跨长江,北临汉水,是连东西、跨南北的交通要道和物资集散地,是川湘鄂经济纽带,长江中游重要港口城市,国家轻纺工业基地,素有文化之邦、渔米之乡和旅游胜地的称誉。

荆州市位于杨子准地台中部,属新华夏系第沉降带晚近期构造带,处于中国地势第三级阶梯的西部边缘,是江汉平原的主体。全市地势略呈西高东低,由低山丘陵向岗地、平原逐渐过渡。荆州市属北亚热带季风湿润气候区,具有四季分明、热量丰富、光照适宜、雨水充沛、雨热同季、无霜期长等特点。年均气温16.2°C16.6°C,无霜期250267天,年降水量11001300mm左右。

荆州历史悠久,早在五六千年前,人类就在这里创造了大溪文化等原始文化。荆州系楚文化的发祥地和三国时期魏、蜀、吴争夺最为激烈的战略要地。荆州之名源于《尚书·禹贡》:“荆及衡阳惟荆州”,为古九洲之一。春秋战国时属楚。楚文王元年(公元前689年),楚国迁都于郢(今纪南城),都郢400余年。秦属南郡。汉武帝元封五年(公元前106年),设立荆州刺史部。三国时期,魏、蜀、吴三分荆州,后归吴。晋代,荆州治所自永和八年(352年)起定治江陵。南北朝时,齐和帝、梁元帝、后梁、萧铣皆以荆州为国都。唐,设荆州大都督府,至德后置荆南节度使。上元元年(760年),以江陵为南都,改荆州为江陵府;五代十国时为荆南国都;宁为荆湖北路;元为中兴路;明清为荆州府;民国初年为荆宜道;1932年后为湖北省第七、第四行政督察区。18955月,沙市被辟为通商口岸。2003年,荆州市辖荆州、沙市2个区,公安、监利、江陵3个县,代管松滋、石首、洪湖3个县级市。全市国土面积14067平方公里,其中平原湖区占78.8%,丘陵低山区占21.2%;市区面积1558平方公里,市区建成面积59平方公里。

 荆州市城市性质为:“国家历史文化名城,长江中游重要港口,中南地区的中心城市”

项目背景:本项目是作为楚都纪南城遗址公园的配套组合项目,主要是再现楚都历史景象。项目在楚纪南城遗址公园东侧800处的海子湖南北两岸新建,规划用20平方公里,形成一个旅游开发区和旅游服务园区。本项目的规划设计由清华大学和英国公司已于20066月完成,荆州市规划委员会评审批准,报省列入了全省十一五重点旅游项目。

项目内容:项目由四个区域构成。

A、重建纪南城。项目严格按楚纪南城建设的规制和格局,在一平方公里的区域重建纪南城。整个建筑以再现楚纪南城建筑精华为主,包括城门、城堡、城墙、宫殿、牌坊、街市、旅馆、餐馆、港口、商业区、作坊区、军事区等设施。整个园区营运模式将是由穿着楚国时代服饰的工作人员、演员和手艺人给游客现场表演生活、艺术的旅游社区。同时,开发许多游客现代互动式的项目供游人体验式旅游。通过向国家文物局申报立项,兴建中国丝绸博物馆和中国漆木器博物馆,用现代的博展理念与方式集中展示全国的丝绸与漆木器。

B、水上嘉年华。将在海子湖近二平方公里的水面建设大型现代水上娱乐项目。

C、旅游配套的商务休闲度假目的地。分若干功能区建设现代高档休闲设施,包括2个标准高尔夫球场、若干高星级度假酒店、旅游商务区、水上游艇俱乐部、山地运动俱乐部等各类现代化的旅游接待场所为主的旅游休闲目的地。

D、荆楚人家。主要是安置搬迁农民,以前店后房的形式开展农家乐旅游,实现收入方式的转换,建设成社会主义新农村式的旅游社区。

投资分析:

分析一:重建纪南城项目预计总投资15亿元。预计2010年大部分景区对游人开放,2012年全部建成。项目设计游客流量为每年接待300500万人次,按人平均消费400元,年旅游收入可达1220亿元,按30%的利润率匡算,年利润也3.66亿元。滚动投资回收期约8年左右。

分析二:旅游配套的商务休闲度假项目。预计总投资30亿元以上。预计2010年大部分设施对游人开放,2012年全部建成。项目设计游客流量为每年接待300500万人次,按人平均消费800元,年旅游收入可达2440亿元,按20%的利润率匡算,年利润也4.88亿元。滚动投资回收期约8年左右。

投资构成:项目采取市场招商运作模式,建设资金45亿元全部由投资商自筹。市政府负责项目规划设计、项目区内七通一平等前期筹备费用,估计2-3亿元,全部从政府土地出让收益中筹集。

联系我们  |  网站地图