信息公开年报

荆州区2015年政府信息公开工作年度报告

来源:系统管理部,被阅读3037次,日期:2016-02-22【打印】【关闭窗口
  

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现发布荆州市荆州区人民政府2015年政府信息公开工作报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,公开信息收取的费用,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201511日起20151231止。如对本报告有任何疑问,请与荆州市荆州区人民政府信息公开申请受理机构联系(联系电话:07168461236)。

一、概述

2015年,我区认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强审计工作透明度,积极促进国家审计作为国家治理重要组成部分作用的发挥,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我区根据荆区编〔201519号文件精神,设立了“荆州市荆州区人民政府政务公开和电子信息办公室”,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我区政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我区明确了各局、各乡镇政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)突出重点,加强项目招投标结果公开。我区通过“古城·荆州”人民政府门户网站政府信息发布专栏等方式,公开部门预算执行情况审计、政府投融资项目审计、民生审计、财政财务收支审计等情况,以多种形式确保人民群众权益不受损害。我区不断创新公开载体,通过公示栏、横幅、展板、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。

二、主动公开信息情况

2015年,通过政府门户网站主动公开信息3549条,政策法规类25条,规划计划类526条,审计业务工作类5条,其他类2993条。

我区政府门户网站重点推进了以下四方面的政府信息公开。

(一)基层工作信息。基层工作是党委政府联系广大群众的纽带,工作对象就是广大的百姓。俗话说“上面千条线,下面一根针”,这正是对基层工作千头万绪的形象比喻,上到落实中央方针政策,下到调解邻里纠纷小矛盾都要管,许多工作都要通过基层党员干部去处理落实。作为普通老百姓,对于这些工作的理解和支持往往需要一个过程,这就需要做好耐心细致的宣传、解释工作,如果单纯以行政手段予以强制落实,急于求成,往往无法达到预期目标。所以我区要求各局、各乡镇将自己的工作实时更新接受人民群众监督,只有这样才能真正赢得广大群众的信赖、拥护和支持。

(二)项目工程情况。当前,各地纷纷把加强重大项目建设作为有效应对金融危机,扩大投资、拉动内需的关键手段,对加快地方经济社会科学发展起到了强劲的助推作用。但随着建设力度的加大,一些腐败现象也不断显现,既损害了国家利益,也加大了反腐成本,败坏了党和政府的形象。我区政府门户网站重点公开了项目的预算、招投标、审计、决算等情况。

(三)民生工程领域。让人民群众看到与人民群众切身利益相关的各项民生支出情况。如:自然灾害生活补助资金、中等职业学校免学费资金、中等职业学校国家助学金、村级公益事业建设一事一议财政奖补资金、新型农村社会养老保险补助金等。很多时候人民群众就是“不犯寡而犯不均,不犯贫而犯不公”。敢于拿出来“晒”本身就是一种有底气表现,充分利用政府门户网站这一公共平台展示政府的工作,接受人民群众监督。

(四)互动交流平台。我区在与公众的互动交流这块还做的不够,目前主要是提高区长信箱的回复、督办力度。我区的区长信箱工作表现优异:件件有回复,回复不隔天。

三、依申请公开信息情况

20151月至今,区政府门户网站继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我区共接受政府信息公开申请3条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我区没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生针对我区有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

我区政务公开、政府信息公开和审计公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题。当前我区政府信息公开存在的主要问题是:政府信息公开平台建设进一步加强;信息公开的载体和形式还需要进一步丰富;主动公开的内容还需进一步规范和丰富。 2016年,我区将认真贯彻落实荆州市人民政府关于政府信息公开的一系列部署要求,重点做好以下三方面工作:

(一)强化政府信息发布更新。将区政府门户网站作为部政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息。健全部门户网站信息内容更新的保障机制,提高发布时效,对网站内容更新情况进行监测,对于内容更新没有保障的栏目及时归并或关闭。

(二)信息公开的载体和形式进一步丰富。随着信息化技术的不继发展信息公开的载体和形式更丰富了,微博、微信等有着广泛的群众基础,手机客户端成了人们最多最快的接收信息方式,我们也应与时俱进探索新的信息公开形式。

(三)加强与公众的互动交流。在部门户网站积极开展在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会批评监督,对网民重要意见建议及时进行回应。

 

 

联系我们  |  网站地图