设为首页  星期日 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
关于加快引进及扶持重点工业项目的意见
【发布时间:2016-07-15 16:00 】 【来源:区招商局】
  

中共荆州区委  荆州区人民政府

关于加快引进及扶持重点工业项目的意见

 

2016113

 

了积极应对当前经济下行压力加大工业招商及工业项目建设力度结合我区实际提出如下意见

一、设立重点工业项目产业发展扶持基金

区政府设立重点工业项目产业发展扶持基金(以下简称“产业发展扶持基金”),重点扶持石油机械装备制造业、数字出版包装印刷业、现代农业深加工业、新能源高新技术等相关产业,且投资总额大、投资强度高、税收汇报好、节能环保的工业企业。   

对新落户城南经济开发区且固定资产投资总额过亿元、亩平投资强度达到200万元、亩平年税收达到15万元的工业项目,在中心城区规划建设用地范围内(九阳工业园、学堂州工业园)的项目,按每亿元固定资产投资予以500万元基金扶持;选址在中心城区建设用地规划范围外的项目,按每亿元固定资产投资予以200万元基金扶持。对新落户各镇工业小区且固定资产投资过亿元、亩平投资强度达到100万元、亩平年税收达到10万元的工业项目,按每亿元固定资产投资予以100万元基金扶持。

“产业发展扶持基金”分二次兑付:工业项目在通过招、拍、挂程序,依法摘牌取得土地使用权时兑付50%;在年缴纳税收达到标准后兑付50%。

对于固定资产投资5亿元以上的重点工业项目,按照“一事一议”的方式,给予更加优惠的产业扶持政策。

二、设立重点工业项目产业发展贴息资金

区财政每年安排200万元的重点工业项目产业发展贴息资金。对新落户城南经济开发区且固定资产投资总额过亿元、亩平投资强度达到200万元、亩平年税收达到15万元的工业项目,待项目建成投产后给予其为期两年的生产资金银行贷款贴息扶持。年贴息总额不超过实际到位固定资产投资额的千分之二。

三、减轻收取重点工业项目用地代征地费用

工业项目用地采用招、拍、挂方式出让,并执行最低挂牌价(挂牌价含耕地占用税)。工业项目土地价款原则上按项目实际占用净土地面积计算。“代征地”面积占总面积10%(含10%)以下的,免收“代征地”土地款;“代征地”面积占总面积10%以上的部分,收取“代征地”土地征地成本(青苗补偿费、土地补偿费、安置补偿费及养老保险补偿四项费用)。 

四、鼓励高端人才投资创业

    鼓励高端人才在荆州区投资创业。自项目投产3年内,对落地企业负责人及企业高管上缴的个人所得税,由区财政分年度给予等额奖励。本条所谓高端人才指国际500强、国内500强企业(分行业)高管、技术人才及高校科研院所拥有自主研发成果的知识产权人。

五、健全项目服务和保障机制

为重点工业项目提供最优的投资环境,做到项目建设零障碍、低成本、高效率。利用科研院所优势,为项目提供优质的前期咨询服务;开辟绿色通道、执行最低收费标准;实行项目秘书制服务,建立一个重点项目一名区“四大家”领导,一个工作专班,一个责任科局,一个推进方案的“四个一”责任体系;竭力做好金融、商务、就医、就学等保障服务。

本意见由区招商领导小组办公室负责解释并组织相关部门自发文之日起实施

 

                                                                                                                                                                 2016113



上一篇:荆州欢迎你

下一篇:工业园区

Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003