设为首页  星期一 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
荆州区投资优势及招商引资项目介绍
【发布时间:2016-08-01 15:58 】 【来源:区招商局】
  

荆州区历来是兵家必争之地、商家投资热土。与其他地方相比,荆州区拥有以下四大优势:

一是主城区优势。荆州区是荆州市的主城区和城市核心区,具有其他县市区不可比拟的区位优势,适合发展现代商贸物流业。随着沪蓉高铁全线通车和万达、绿地、卓尔、竹叶山、百盟等大型城市综合体相继入驻,以荆州火车站和古城东门为核心的荆州城市黄金商圈已然形成。

2015年5月,商务部等10部门联合印发《全国流通节点城市布局规划(2015-2020年)》,确定了37个国家级流通节点城市66个区域流通节点城市。荆州和宜昌、襄阳成功跻身区域级流通节点城市。以商贸、物流为主的现代服务业成为荆州区经济发展的强大引擎。2015年全社会消费品零售总额达136.48亿元,年均增长14.8%;限上商贸企业达到162家;外贸出口累计完成近5亿美元。福楚光华电子商务创业园入园企业逾百家,成为省级科技孵化器。2016年4月,荆州区政府与重庆大龙网签订框架协议,将依托大龙网二仓四平台,在荆州打造500亿跨境电商产业园,并且依靠海关监管仓吸附周边地区相关产业,通过大龙网海外仓走向全球。

荆州区是“湖北省金融信用区”、“湖北省最佳信用区”。全区A级以上信用企业达200家。辖区内设有农行、建行、工行、中行、邮储银行、农发行、湖北银行、浦发银行、汉口银行、平安银行、农商行分支机构及鑫楚小额贷款公司、鑫盛小额贷款公司、融通小额贷款公司、天盛担保公司等金融服务机构。荆州区政府与上述金融机构建立了战略合作伙伴关系,贷款授信金额超过30亿元,可为来荆州投资企业提供融资服务。

“十三五”期间,荆州区将依托主城区优势,打造江汉平原重要的现代商贸物流中心和荆州市金融中心,着力构建信贷服务中心、农村发展要素市场中心、中小企业展示中心、大宗物品交易中心暨交易所、金融服务中心等5个中心,打造金融全产业链条,形成完整的金融产业体系。

适合发展的项目有:(1)电子商务、跨境电商企业;(2)仓储、物流、码头等项目;(3)养老、健身、健康、医疗等公共服务项目;(4)银行、保险公司、金融租赁公司、证券公司、信托公司、基金管理公司、财务公司及各类金融后援服务等金融总部和分支机构;(5)总部经济、楼宇经济。

二是工业制造及技术研发优势。荆州水陆空交通便利,是中国石油机械装备制造之都、中南数字印刷包装中心,适合发展以石油机械、数字印刷包装为主的现代先进制造业。

荆州距中国四大经济发展极”——北京、上海、广州、重庆均为1000公里左右。黄金水道——长江穿境而过,中国现代最大人工运河——江汉运河一线串珠,一个810公里的千吨级黄金航道圈完美呈现,年吞吐能力500万吨的李埠港散件码头即将建成投入运营。沪汉蓉高铁承东启西,太原至南宁高铁开工在望,荆州区“金十字”高铁格局已经成型。207和318国道、汉宜高速和二广高速纵贯全境,荆州长江大桥飞架南北,李埠长江大桥纳入国家规划,“北煤南运”大通道——蒙华铁路近在咫尺,交通网络四通八达,从荆州发转的物资在24小时内可运达中国东中西部地区任何城市。距宜昌三峡机场仅45分钟车程,距武汉天河机场仅2小时车程,荆州机场计划2019年建成通航。便利的交通运输为发展现代工业奠定了坚实的基础。

荆州区工业实力雄厚,石油机械产业集群规模达到150亿元、数字出版及印刷包装产业集群规模达到80亿元,分别连续9年、3年入选省级重点产业集群。

石油机械制造产业已聚集石油四机厂、四机赛瓦、湖北四钻、江汉建机、江汉佳业、江汉众力、中油科昊等58家龙头企业和200多家外协企业,形成集整机与零部件的研发、生产和营销于一体的成熟产业链。长江大学机械工程学院科研拥有“石油矿场机械”二级学科博士点、“机械工程”一级学科硕士点、“流体机械及工程”二级学科硕士点(湖北省重点学科)。产业内企业拥有160余项专利授权,20余项计算机软件著作权授权。四机厂是国家火炬计划重点高新技术企业、全国石油钻采专标委“固压设备标准化工作部”、湖北省国际科技合作基地、企业技术中心、石油钻采设备工程技术研究中心、湖北省数控一代机械产品创新应用示范企业,承担了国家“863”项目,拥有国际领先水平的钻采深度7KM的海洋平台制造能力,实现了产品研发、企业管理和制造质量与国际先进水平的对接。“石油四机”品牌被认定为世界市场中国石油机械行业“十大年度品牌”,“四机牌”石油钻机荣获“中国名牌产品”称号,固井水泥车、修井系列产品和高压管汇件产品被认定为“湖北名牌”。四机厂和四机赛瓦的技术研发中心被认定为“湖北省级企业技术中心”。四机赛瓦与世界自动化技术领军企业——美国洛克韦尔(ROCKELL)公司合作共建的中国第一个石油装备自动化实验室水平国内一流,世界领先。四机赛瓦研发的TBD600三缸柱塞泵通过100万次连杆最大负荷试验,获得美国船级社(ABS)型式认证,井下工具通过了美国(API)11D1认证,为国内首家通过该认证的油田井下工具制造厂商。“十三五”期间,荆州区力争实现石油机械制造300亿产业。

数字出版及印刷包装产业主要集聚于荆州城南开发区拍马工业园,规划面积10平方公里,是湖北省最大的纸制品生产基地之一,被国家新闻出版总署批准为“华中国家数字出版基地荆州园区”,被省林业厅命名为“湖北现代林业荆州拍马林浆纸科技产业园”,被省科技厅命名为“湖北荆州拍马林浆纸产业科技园”,被湖北中烟命名为“黄鹤楼科技园烟用包装材料(荆州)研发加工基地”。区内集群企业以拍马纸业、骏马纸业、新马科技、龙马全息为龙头,共有工商注册企业40余家,注册资本5亿元,固定资产总额20亿元,从业人员5000余人,各类包装线22条,年生产加工纸品45万吨,产品销往全国20多个省市自治区。2014年拍马纸业集团湖北工业大学签订了"湖北造纸包装工业研究院项目"标志着校企合作迈上新的台阶“十三五”期间,荆州区力争实现数字出版及印刷包装200亿产业。

在园区建设方面,荆州区与湖北省长江投资公司联手投资12.5亿元,将现有的10平方公里的九阳机械电子工业园拓展为23平方公里的临港工业新城。使园区做到“布局集中、用地集约、产业集聚”,新城内“五通一平”基础及配套工程齐全。新港大道、临港大道、滨江大道、新垸大道、九阳大道延伸线等道路设施将全面贯通整个临港工业园区,是投资该产业的首选之地。江苏科德丰新能源、湘润达食品工业园、宇兴纸品等一批重点项目已落户园区。“十三五”期间,荆州区将深入实施“港产城”联动发展战略,引入一批临港工业和临港物流重大项目,完善以港兴业、以业兴城、以城促港的互动发展模式。

荆州区现有高新技术企业33家,省级及省级以上工程技术研究中心7个,省级高新技术产品210个。其中四机赛瓦、江汉建机、湖北四钻、荆楚种业等6家企业被认定为国家级高新技术企业。龙海塑胶机械股份有限公司等9家成为湖北省高新科技企业入库后备企业。高新技术产业已连续九年保持全市领先地位。“十三五”期间,荆州区将强化企业创新主体地位和主导作用,推动建立产业技术创新联盟,加大科技成果转化力度,大力发展民营科技企业,力争高新技术产业增加值占GDP比重达到9.5%。

适合发展的项目有:(1)大型或特大型海上石油钻采设备;(2)井下固压设备加工项目;(3)大型石油机械特种车辆;(4)发动机总成、汽车空调、汽车动力转向器等汽车零部件项目;(5)林浆纸生产类项目;(6)金银卡纸镀铝膜复合加工类项目;(7)高档包装纸板、彩印包装项目;(8)棉杆、秸秆、麦秆转化造纸项目;(9)文化创意园项目;(10)高端制造业、新能源、新材料以及研发孵化类项目;(11)高新技术制浆造纸机械成套设备开发制造类、电子商务、数码创意以及研发孵化类项目。

三是文化旅游优势荆州区是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,拥有楚都纪南城遗址、八岭山古墓群、熊家冢楚王车马阵等历史文化遗迹,适合发展现代文化旅游业。

荆州博物馆是国家一级博物馆、4A级旅游景区,1994年被评为中国地市级“十佳博物馆”之首,馆藏文物达12万余件。屈原孙叔敖、张居正等历史文化名人如群星闪耀,熠熠生辉。深厚的文化底蕴,造就了荆州人民筚路蓝缕、和衷共济、励精图治、发奋图强的荆州精神。目前,关公义园、龙凤庄文化旅游街区、荆州古城五环5A景区、荆州文博园、荆州古城修复与保护世行贷款、金凤广场游客集散中心等项目加快推进。区内旅游收入占全市旅游综合收入的70%以上,文化产业增加值高于全市3个百分点,排名全市第一。2016年2月,荆州区入选湖北省首批创建省级全域旅游示范区名单

“十三五”期间,荆州区将按照“用文化铸旅游之魂,靠旅游壮文化之体”的思路,推进文化与旅游融合发展,重点构建“一城一带一路” (即荆州古城、江汉运河生态文化旅游城镇带、荆当一级旅游公路)旅游产业新格局,把荆州区建设成鄂西生态文化旅游圈文化旅游中心、长江经济带重要旅游节点城市、中国南方大遗址保护重要示范区、中国文化遗产展示地和中国旅游目的地。

为加快文化旅游产业发展,2010年11月,湖北省人民政府批准设立荆州纪南生态文化旅游区。该区是荆州市人民政府派出的正县级行政机构,位于荆州中心城区北部,区域面积198平方公里。纪南生态文化旅游区紧密依托纪南故城、楚国历史、长湖水景等文化生态资源,规划建设“一心二廊四轴六片区九大文化旅游组团”。目前景区规划全面完成,项目建设相继开启,招商引资如火如荼。荆州城投与全国文化旅游产业领军企业西安曲江文化产业投资集团、世界500强企业中建三局集团共同组建市场开发经营主体,实现资本强强联合。深圳华强集团将与荆州市共同投资 60亿元,建设华强方特主题文化园,计划2017年建成营业。未来的纪南生态文化旅游区将建成中国唯一的楚文化展示区、荆州市文化商业城市功能区和荆州城市会客厅,成为华中地区湖北文化旅游产业的重要引擎和新的增长极。

适合发展的项目有:(1)楚文化、三国文化、水文化旅游项目;(2)休闲旅游、养生旅游、乡村旅游、生态旅游项目;(3)荆州特色旅游商品研发生产基地。

四是现代农业优势。荆州地处江汉平原腹地,是全国重要的粮、棉、油和水产品基地,素有“鱼米之乡”和“天下粮仓”的美誉,适合发展现代农业。

荆州粮、棉、油、水产、生猪、禽蛋等产品产量位居全省前列,农副产品资源尤为丰富。现代农业发展迅猛,已成为我区工业经济主要支柱产业之一。培育了宇祥”“富阳等一批驰名商标、著名商标,打造了放心蔬菜、花卉苗木、特色瓜果、名优水产基地,优质农产品合格率达98.7%以上。2015年实现农业总产值66.13亿元,年均增长7.5%。

“十三五”期间,荆州区将以创建现代农业示范区为契机,大力推进农业“接二连三”工程,打造生产、加工、销售、服务一体化的完整产业体系,将荆州区建设成长江中下游重要的优质粮油、畜禽、水产和苗木等特色农产品生产基地,重要的农产品加工及物流中心。

位于荆州区的华中农高区是长江中下游地区唯一的农业高新技术开发区。规划面积67.33平方公里,规划居住人口18万人。2012年由省政府批准设立,20139月正式开工建设,2013年获批国家农业科技园区,2014年获批国家农业科技创新与集成示范基地,2015年获批湖北江汉平原国家现代农业科技示范区。已累计投入60多亿元,开工建设道路18条,总里程49.6公里,其中太湖大道、农高大道等主次道路已建成通车。园区内水、电、气、网、学校、医院、五星级酒店、中联国际院线等功能配套齐全。优质的发展平台,吸引了国家级荆州淡水产品批发市场、华中农业大观园、三辉麦风食品产业园、长江大学现代农业科技创新园等众多项目落户,助推华中农高区申报国家级农业高新技术产业开发区,加快打造引领中部、辐射全国的“中国绿谷”。到2020年,将实现产值500亿元以上,形成“国内一流、世界知名”的农业科技创新示范推广中心、全国农产品主产区产业转型的重要平台和优质农产品精深加工的重要基地。

适合发展的项目有:(1)特种淡水鱼类繁殖养殖基地;(2)花卉苗木繁育展示基地;(3)粮食精深加工综合利用项目;(4)油菜籽精深加工项目;(5)畜禽产品精深加工项目;(6)淡水产品精深加工项目;(7)果蔬菌类产品精深加工项目;(8)生物育种、生物医药、生物农药、生物能源等项目;(9)农业信息化智能设备开发与应用项目。



上一篇:魅力荆州 投资沃土

下一篇:工业园区

Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003