区直部门

荆州区商务局

来源:区商务局,被阅读801次,日期:2016-08-15【打印】【关闭窗口
  

     荆州区商务局成立于2005年2月,为主管全区商贸流通工作的政府工作部门,内设6个科室,下辖一个事业单位商务综合执法大队和15家国有商贸企业。
     多年来,在区委、区政府的正确领导下,荆州区商务局坚持以党的“十八大”和十八届三中、四中及五中全会精神为指导思想,认真履行各项商务职能,发展内外贸易,强化协调服务,加大国企改革力度,加快商务市场体系建设,加强商务执法,强化市场秩序监管,努力在经济建设、机关建设、法治建设、综治维稳等方面做出了不懈努力,取得了可喜成绩,2015年全区完成社会消费品零售总额132.7亿元,同比增长13.97%,总量居全市第2位;新增限上企业22家,商贸限上企业总数达到188家,完成限上零售总额49亿元,超额完成全年计划数46亿元,限上零售额占全区社会消费品零售总额的34.7%;完成外贸出口总额7400万美元,同比下降30.37%,实际利用外资695万美元。
     电商产业是我国新经济形势下的新兴经济体,在大众创业、万众创新、互联网+的大背景下,全区电商企业发展迅猛,据不完全统计,2015年底已达800家,在市工业学校内开创了我区第一家电商产业孵化基地(创业园),目前入园企业已近100家,开通了阿里巴巴特色中国荆州馆,成立了淘宝大学,让荆州的农副土特产品、工业产品、文化旅游产品等触网上线,目前上线产品已超过100多个品种;与阿里巴巴签订了荆州区农村淘  宝项目(村淘2.0)合作协议,年内顺利开通首批28个村级淘宝服务站点、1个区级村淘服务中心。
     目前,荆中路名品连锁专卖店的集聚优势和区位优势日趋明显,已成众多知名品牌连锁店、专卖店的聚集地。以荆州恒信汽车销售服务有限公司为龙头的汽车4S店一条街初具规模,以货运物流、商贸服务业和大型专业市场集聚的城北火车站商圈,以万达广场为中心、以楼宇经济为主体的城东新型商贸服务区,以及城南现代化的高校教育产业服务区、城西卓尔商贸城为文旅、购游服务区的“一圈三区”大商贸、大流通服务体系正逐步形成。


     荆州区商务局地址:荆州区荆中路39号

         办公电话:0716-4163180

联系我们  |  网站地图