区直部门

荆州区科学技术局

来源:区科技局,被阅读800次,日期:2016-08-23【打印】【关闭窗口
  

一、机构人员情况

荆州区科学技术局成立于2001年12月,由原荆州区科学技术委员会与荆州区地震办公室合并组建。局机关定编6名。内设办公室、综合计划科、技术市场管理科。局机关现有人员23人,其中:在职5人,改非3人,退休15人。下辖应用科学技术研究所、科技情报研究所(知识产权局)2个二级单位。全系统共有干部职工72人。

二、工作职能

区科技局作为政府工作部门,其主要职能是:

1、宣传、贯彻、执行党和国家的科技工作方针、政策;负责本辖区内科技法规的实施与行政执法工作的监督管理;组织制定全区科技发展和科技促进经济、社会综合协调发展的计划和措施。

2、研究制定全区科技咨询、科技开发和科技成果商品化、产业化政策和措施;负责组织全区重大科技攻关计划的制定和实施,负责星火计划、火炬计划、推广计划、新产品鉴定试制计划、科技外事计划的制定和实施。

3、贯彻执行国家防震减灾工作方针,政策;宣传普及防震减灾知识;承担在破坏性地震发生后临时成立的区抗震救灾指挥机构办事部门的职责。管理全区地震监测预报工作;拟定全区破坏性地震应急反应预案及综合防御措施,并督促落实。

4、研究制定全区科技投入政策,拟定科技投资方向和投资重点,合理配置科技经费,协同有关部门综合运用财政、信贷、税收等经济手段,加强对全区科技工作的宏观调控。

5、组织推动全区科技体制改革工作,规划全区科技事业发展和科技机构布局、发展方向。会同有关部门管理和指导全民所制科研及开发机构,民营科研机构、企业科研机构的发展。协同有关部门制定有关科技人员的管理规定,组织科技管理干部培训工作。

6、协调区直各部门和镇、办事处、管理区的科技管理工作,归口管理全区科技成果和技术市场,负责全区重大科技成果的登记、鉴定、奖励、保密、推广等工作和科技知识产权的保护协调工作。

7、归口管理全区软科学和科技信息工作,指导科技第三产业发展,负责科技情报、科技咨询、科技档案、科技统计、科技新闻发布工作。

8、管理全区科技物资、大型精密仪器、放射性同位素、仪学试剂、实验动物、会同有关部门综合管理技术商品等无形资产。

三、主要业绩

近年来,由于区委、区政府正确领导,全局上下共同努力,取得了比较突出的工作业绩,多次获上级表彰奖励:

2012年,被省委、省政府评定为科技创新先进县(市、区);

2012年,被省地震局评为全省地下液体观测水位数字监测第一名;

2012年,被省地震局评为全省地下流体观测水温数字监测第一名;

2012年,被区委、区政府评为绩效考核创新奖;

2012年,被区委、区政府表彰为荆州区“万名干部进万村挖万塘”活动先进单位;

2013年,被国家科技部评定为全国县(市)科技进步考核先进区;

 2013年,被省委、省政府评定为科技创新先进县(市、区);

 2013年,被区委、区政府评为绩效考核创新奖;

 2013年,被区委、区政府评为项目资金争取工作先进单位

 2014年,被省委、省政府评定为科技创新先进县(市、区)

 2014年,被省科技厅评为全省“科技活动周”先进集体;

 2014年,被评为荆州市科技系统科技管理工作优秀单位;

 2013年-2014年度,被区委、区政府授予为区级文明单位;

2014年,被区委、区政府评为全区社会管理综合治理工作优胜单位。


联系我们  |  网站地图