区直部门

荆州区人力资源和社会保障局

来源:区人社局,被阅读1198次,日期:2016-08-24【打印】【关闭窗口
  

荆州区人力资源和社会保障局(以下简称“区人社局”)组建于2012年1月,设14个科室、辖12个二级单位。主要承担促进就业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配制度改革、和谐劳动关系六大工作职能。服务范围涵盖社会各个层面,涉及全区机关、企业、事业所有单位,直接服务对象40多万人。

组建四年来,区人社局坚持“民生为本、人才优先”工作主线,在省、市率先启动就业专项资金项目化管理、失地农民养老保险、城乡居民养老保险等制度。连续四年开展主题年活动。2012年“融合年”,推进机构合并、工作合力、人员合心,树立了新的部门形象;2013年“落实年”,推进政策落实、工作落实、解决问题落实,获得行风政风评议第一名,得到群众认可;2014年“规范年”,推进规范履职、规范制度、规范服务等八个规范,群众满意度提高。2015年“管理提升年”,开展人社系统“管理提升”主题年活动,努力实现痕迹管理、流程管理、规范管理、境界提升;精细管理,思想境界、服务水平、工作能力、执行力显著提升。

2015年,全区实现城镇新增就业8197人,城镇登记失业率控制在3%以内;扶持创业553人,发放小额担保贷款4350万元;“五险”参保40.7万人次,社会保险综合参保率达到99.5%;核定征缴社会保险费4.46亿元;实施医疗保险8+2征缴模式,征缴医保费1.08亿元;城乡居民社会养老保险参保14.72万人,适龄人员参保率99.7%,续保率、发放率、信息入库率实现100%。人才基数不断提高,新增高技能人才和专业技术人才165人。社会保障卡覆盖面扩大,完成信息采集28.9万张,持卡总人数达到23.6万人。劳动关系保持和谐,劳动合同签订率达到96%,劳动人事争议案件结案率96%,劳动监察投诉案件结案率100%,均高于全省平均水平。

    “十二五”期间,我区城镇新增就业总人数4.25万人,“五险”基金总收入20.2亿元,人才总量达到3.8万人,建成两个国家级、两个省级、四个市级人才项目,以“一卡、一号、一网”为核心的金保工程一期工程全面完成。全民创业就业工程项目化管理、失地农民参加养老保险探索、“监裁并举”和谐劳动关系、城乡居民养老保险改革等工作在全市、全省产生了重大影响。先后荣获全省就业先进工作单位、全省事业单位岗位设置先进单位等多项荣誉,连年都是绩效考核、服务项目建设、招商引资、综合治理、信访维稳先进单位;还是人民满意单位。


地址:荆北路192号

电话:0716-8468330


联系我们  |  网站地图