区直部门

荆州区住建局

来源:区住建局,被阅读1448次,日期:2016-08-29【打印】【关闭窗口
  

 一、基本情况

 区住建局机关内设八科一室(城市建设科、村镇建设科、财务科、人事科、政策法规科、信访科、园林绿化科、住房保障科、办公室),与“一办一处”(名城办、建管处)合署办公。共有干部职工52人,其中在职30人,退休22人。在职干部中,行政编制15人,事业编制15人。下属6家二级单位,分别是三国公园、盆景园、设计院、市政公司、资管中心、装饰办。系统总人数为445人(在职在岗304人,退休141人)。

    二、工作职责

(一)负责贯彻落实国家、省、市、区有关住房和城乡建设工作的方针、政策和法律法规;拟订全区住房和城乡建设规范性配套文件,并负责组织实施。

(二)负责农村危房改造;指导全区住房改革;做好职责范围内的住房保障工作;参与房地产开发管理的相关工作。

(三)负责城区街巷(社区)园林绿化设施建设与维护;指导镇、管理区的园林绿化工作。

(四)负责职责范围内的城市建设工作;负责区政府投资项目的建设和管理;承担城市建设档案的收集、管理和开发利用;参与市城市建设的有关工作。

(五)拟订全区小城镇和村庄建设政策和发展规划,参与指导村镇规划编制与实施,指导全区小城镇建设和村庄环境整治工作。

(六)负责镇、管理区建筑市场、勘察设计市场的管理及建筑从业人员岗位技能培训工作;负责做好职责范围内的建筑工程质量及安全的监管工作;负责职责范围内的建筑工程竣工验收备案工作;负责建筑装饰装修行业的管理工作;参与建筑节能及新型墙体材料推广应用工作。

(七)负责职责范围内的住房和城乡建设行业的行政许可、行政审批、行业稽查工作。

(八)负责全区历史文化名城、名镇、名村和风景名胜区申报、保护建设和监督管理工作;协助市历史文化名城保护建设委员会办公室编制荆州市历史文化名城保护建设规划,并组织实施。

(九)承办上级交办的其他事项。

    三、近三年的主要工作

    三年来,在区委、区政府的正确领导下,城乡建设工作紧紧围绕壮腰工程战略部署,以区委提出的构建“四区”目标为重点,坚持抓城市建设就是抓发展的理念,真抓实干,全区城乡建设事业的发展取得了明显的成效。

 

办公地址:荆州市荆北路38号

联系电话:0716—8432682


联系我们  |  网站地图