设为首页  星期五 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
农村危房改造政策解读
【发布时间:2016-08-29 17:07 】 【来源:区住建局】
  

一、补助对象   

(一)补助对象范围   

农村危房改造补助对象重点是居住在危房中并已纳入建档立卡的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。

1. 分散供养五保户。是指未进敬老院安置、仍在农村分住在危房中的农村分散供养五保户。   

2. 低保户。是指生活比较贫困,享受了国家低保政策,有民政部门颁发的低保证书的农户。   

3. 贫困残疾人家庭。是指家庭生活比较贫困,有残联部门颁发的残疾人证书的农户。   

4. 其他贫困户。是指经济上比较拮据,收入在当地贫困线以下的困难农户。   

(二)补助对象住房情况   

 凡列为农村危房改造补助对象的,其居住的房屋,必须是按照住房城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定为C级或D级危房;不是C、D级危房的,不能列为农村危房改造补助对象。    

二、补助对象申请条件   

(一)农村危房改造以户为单位,由农户提出申请,申请人必须同时具备下列条件:   

1. 拥有当地农业户籍并在当地居住,且是房屋产权所有人;   

2. 属于农村危房摸底调查统计在册的危房户;   

3. 属于农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、其他贫困户任意一种类型。   

(二)有下列情形之一的农户不能确定为补助对象:   

1. 在本村另有安全住房的;   

2. 住房拥挤,需要分户的;   

3. 在外地(县城、集镇)已有永久性居住房屋的;   

4. 不属于农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、其他贫困户任意一种类型的   

三、补助标准   

中央补助每户平均7500元、省级补助平均每户17250元,最高不超过30000元。具体金额由各镇按实际情况进行调整。   

四、补助对象确定程序   

坚持农户自主自愿,依照“五步曲”程序(即户申请、组评议、村公示、镇审核、区批准)确定危房改造补助对象,逐级呈报审批,实行阳光操作,透明化管理,防止改造成“关系房”、“人情房”、“形象房”,

五、建房要求

房屋的建设,以农户自建为主,农户确因年老体弱或疾病等原因,无法自行组织建设的,各地要发挥基层组织作用,可由村级组织统建新房,并签订代建协议书。新建房屋面积严格控制在60平方米以下,其中,1人居住的,建筑面积控制在40平方米以下;2人居住的,建筑面积控制在50平方米以下(必须设置两间卧室的,建筑面积控制在60平方米以下),3人居住的,建筑面积控制在60平方米以下,3人以上农户的人均建筑面积不得超过18平方米。

六、2015年中央下达到荆州区危房改造计划数860户,补助总金额714万元,其中中央补助645万元,平均每户7500元,省级配套补助资金69万元,省级补助40户,平均每户17250元。2016年中央下达到荆州区危房改造计划数860户,中央补助总金额291万元,平均每户7500元,省级补助暂未下达。

 

荆州区住建局



上一篇:农村危房改建

Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003