环境保护

让城市更美好——荆州区创建国家卫生城市掠影

来源:区创卫办,被阅读1903次,日期:2016-09-12【打印】【关闭窗口
  

image.png

彩云间河渠,秋风弄晚烟。

休闲来赏景,散步赛游仙。

每当夕阳西下,新北门外的天问广场、太湖港边的健康步道,处处可见跳广场舞、打太极拳、练健身球和散步的人们,好一幅运动之城、健康之城、卫生之城的景象。

自6月13日全市启动“创卫”行动以来,荆州区全区上下始终坚持问题导向,以“问题清单”倒逼专项整治,以专项整治补齐工作短板,“创卫”各项工作有序推进。

“创卫”工作开展以来,共整合各类资金1.08亿元,其中区财政投入8800万元(区级财政预算外新增投入4000万元),开展健康广场建设、旱厕改造、“三无”小区整治、农贸市场改造、背街小巷整治等14项专项整治行动,城市面貌明显改善,市民素质进一步提高。

image.png

食品更放心安全

为让居民每天能买到安全新鲜的时蔬,根据全区中心城区菜市场的实际情况,荆州区将城区19个菜市场分三大类进行整改,其中对标改造升级9家,对标管理4家,拆除关停6家。目前,全区抽调人员组成19个工作组,全脱产进驻所有菜市场,指导整治工作。同时,实施牛羊定点屠宰,关闭牛马交易所10家、取缔私宰点10家;开展中心城区禁止活禽交易与屠宰专项整治,8月20日,城区实现活禽定点屠宰、冷链配送、白条禽上市。

针对全区2150户小餐饮点多面广线长的实际,区政府投入380万元,加大小餐饮整治。同时,积极打造荆北路、张居正街两条餐饮整治示范路,加大对学苑路、民主街、梅村菜市场、玄帝宫菜市场等餐饮店整治,发放(临时)经营许可证1505户,三防设施安装1289户,办理个人健康证2541人,量化分级1827户,发放食品安全知识合格证1541人,餐饮店规范经营成效显著。

image.png

环境更舒适方便

为改善居民生活条件,让居民走的安心、住的舒适,前期,荆州区投入325万,对王家巷等24条背街小巷全面完成维修整治。近期,荆州区加大整治工作力度,再投入100多万对铁女寺巷、南门小学路等29条背街小巷进行改造维修。同时,年初,荆州区投入550万元对楚兴小区等8个“三无”小区进行了整治,目前已全部完工。在此基础上,荆州区再投入1200万多,启动第二期百货公司宿舍等22个“三无”小区整治,目前部分小区已完工。

消除旱厕,建立水冲式厕所同样是“创卫”工作的重头戏。根据前期调查,全区应改造旱厕50座,新建天问广场1座。截止目前,已拆除旱厕22座,提档升级9座,改建3座,安装完成3处共11个蹲位移动公厕。此外,完成40座直管公厕(水冲式)维修改造。新建的天问广场1座移动式公厕已经完成选址及前期基础设施建设。

image.png

城市更干净整洁

荆州区创新城市管理模式,投资近500万元,抽调20余人,建设全区数字化城市管理监督指挥中心平台,平台将中心城区,各镇、管理区中心集镇和33个村(居)纳入到城市综合管理检查范围,全年从上午7点至晚上10点,受理7大类、97小类事件。目前,平台每天受理城市环境问题450件左右,处置率达80%以上。

为提高市民知晓率、支持率、参与率,让市民自觉爱护环境卫生,荆州区在张居正街、三义街、凤凰路等街巷(路)建设“创卫”特色文化墙,在各社区开辟“创卫”宣传专栏,在城区临街LED显示屏滚动播放“创卫”宣传标语,在城区20多处显要位置设置“创卫”户外广告。组织各单位志愿者每天两个时段分别在东门、天桥、花台、郢都路等路口,佩戴绿丝带、小红帽开展“创卫”志愿服务活动,为“创卫”贡献力量。

image.png

市民更健康向上

为有效防控病媒生物传播性疾病的发生和流行,保护人民群众的身体健康,荆州区积极开展病媒生物预防控制。积极开展“除四害”行动,绘制完成全区毒饵站分布图,建成毒饵站1.5万个,投放鼠药7万余袋,消杀蚊蝇面积达15万平方米;同时,加强毒饵站的管理和维护,加大除“四害”三防设施建设,改善人居环境。

大力开展健康教育与健康促进,组织教育、卫生、企业等开展健康单位创建活动,对区教育局、西门中学、荆州小学、湖北宇祥、江汉众力、湖北佳业等单位进行考评验收;建设居民健康自测小屋84个,在每个社区、广场都配备了健身器材,组织太极拳、羽毛球、健身操等群众性健身活动团体200个,组织开展广场舞比赛、夕阳红老年人健身操、环城跑等20余类全民健身活动,健康生活方式深入人心。

image.png

       创建国家卫生城市,改善人民生活环境,实现荆州天更蓝、水更绿、人更美,荆州区正借着此次“创卫”的东风,不断美化城市环境、完善城市功能、提升城市品位,让这座千年古城,焕发出新的生机与活力。

联系我们  |  网站地图