应急管理

一个处置饮用水源污染事件的好作法

来源:系统管理部,被阅读1480次,日期:2016-09-28【打印】【关闭窗口
  

——荆州区“三个之最”妥善处理饮用水源污染事件

 

2016924上午1028分,荆州区政府办公室值班室电话铃声骤响,有渔民反映在李埠镇自来水厂取水口上游附近出现大量死鱼和部分灭螺胺(主要成分氯硝柳胺)药瓶,全镇4410户、16280人饮水安全受到严重威胁。

接到群众报告后,州区委、区政府高度重视,立即启动应急响应,成立应急处置领导小组,做好应急处置工作。区委副书记、区长夏光宏第一时间赶赴现场,实地踏勘,组织会商。在详细了解情况后,兵分五路采取停止供水、取样监测、泄水稀释、通告安抚、舆情公开等措施,确保水源污染妥善处置、人民生活秩序井然。历时49小时,经连续两天监测和专家会商确认,926中午1200,李埠镇自来水厂恢复正常供水。整个应急处置期间,荆州区李埠镇没有一个群众的生命健康受到损害,没有出现一起非法上访事件。

一、闻警即动,以最快的速度回应群众的关切

李埠镇自来水厂取水口位于沮漳河段鸭子口渡口附近,供应范围涵盖了李埠镇集镇和李埠、杨井等六个村。面对突如其来的饮用水污染事件,荆州区委、区政府站在“人命关天”的高度,迅速行动,立即采取相关措施,着力保障人民群众的生命健康。

1、迅速启动应急响应。接到渔民反映的情况后,区委、区政府立即成立了以区长夏光宏为组长,区委副书记金茂清,区委常委、宣传部部长张远重,区委常委魏冬为副组长,涵盖区政府办、区政府应急办、区环保分局、区水利局、区卫计局、李埠镇的应急处置领导小组,迅速赶赴现场,进行应急处置。区长夏光宏先后2次召开应急处置会议,研究相关处置措施,并在第一时间下达了李埠镇自来水厂立即停止供水和取水的指令。

2、迅速摸清污染情况。在污染现场,应急处置人员发现大量死鱼和部分灭螺胺药瓶,而荆州区近期没有组织灭螺行动。应急处置领导小组迅速与上游枝江市相关部门联系核实,从911日起,沮漳河上游枝江市按照省血防办要求,在辖区内沮漳河流域连续开展了12天的药物灭螺行动,消耗灭螺胺(主要成分氯硝柳胺)药品达2吨,而且灭螺行动还将持续到月底才能结束。

3、迅速报送事态信息。事件发生后,应急处置领导小组第一时间将详细情况、污染来源和处置措施,向市政府应急办、市卫计委、市环保局等部门作了汇报,并恳请市政府给予帮助。随后,市卫计、环保部门立即组织力量,赶赴现场,对李埠镇自来水厂取水口、取水口上游2000米死鱼处、下游鸭子口渡口等3个检测点位进行取样分析,连续两天进行实时检测。

二、科学为先,以最佳的方法保障人民群众的饮水安全

李埠镇水源污染事件发生后,荆州区应急处置领导小组坚持以科学的态度和方法,开展应急处置工作。一切决策和部署,均以权威部门的检测结果和专家意见为依据。

1、专家会诊。荆州区积极争取市委、市政府领导,组织部门权威专家,全力处理此次水源污染事件。在专家组协同会商之后,判明了引起水源污染的主要原因,是上游灭螺所使用的灭螺胺(主要成分氯硝柳胺)药品。专家组从上游调水、加强监测等方面入手,开出了药方、拿出了处置意见。

2、科学施策。按照专家组的意见和建议,应急处置领导小组迅速行动,科学调度。首先,由区环保、卫计部门,继续加强水质监测,加大取水检测密度,实时监测水体质量。其次,在水体检测结果出来前,李埠镇自来水厂禁止取水,在水体质量恢复达标之前,自来水厂禁止供水。第三,区水利局将上游栏水蓄水的橡胶坝下泄十个流量,来稀释下游水体。

3、搞好沟通协调。结合荆州区实际情况和专家组意见,应急处置领导小组向荆州市政府提出两条建议。一方面是斩断污染来源。鉴于此次水源污染事件是由灭螺胺药品引起的,及时建议荆州市政府安排市卫计委向省卫计委作专题汇报,请宜昌市枝江市停止上游的药物灭螺行动,并进一步增派力量帮助妥善处理此次水源污染事件。另一方面是增加上游的泄水量。建议荆州市政府协调省漳河工程管理局开闸放水,以冲洗、稀释受污染水体,确保李埠镇沮漳河段水体尽快恢复正常。

三、舆情公开,以最强的责任稳定社会大局

1、坚持信息公开。在水源污染事件发生的第一时间,应急处置领导小组主动作为,及时组织李埠镇机关干部、自来水厂职工、村干部,如实地将第一手信息告知广大李埠镇民众,挨家挨户做好群众情绪安抚工作,并向群众作出承诺,如果两天内不能恢复正常供水,就迅速启动应急预案,调用备用水源,确保群众正常生活用水。由于反应快速、发声及时,人民群众情绪稳定。

2、密切关注舆情。针对网络舆情易突发、易互动和易嬗变的特点,应急处置领导小组安排专人,实时关注事件的最新发展动态,在向市政府上报事件进展情况的同时,及时利用权威渠道发布最新信息,正确引导舆情。

    3、做好善后工作。虽然926日上午1200,所有的检测结果已经出炉,所有检测指标基本达标、达到了城市供水的条件,李埠镇自来水厂立即恢复了正常供水。但是,荆州区并没有掉以轻心,而是继续加强水质检测,持续关注受影响群众的动态,确保人民群众的生产、生活秩序彻底恢复正常。


联系我们  |  网站地图