区直部门

荆州区文物旅游局

来源:区文物旅游局,被阅读3140次,日期:2016-11-01【打印】【关闭窗口
  

1995年2月,原荆州地区和原沙市市合并为荆沙市,设立荆州区,同年12月原江陵县文物事业管理局与原沙市文物管理处合并,成立荆沙市文物管理处。1996年1月31日,荆沙市委办公室和市政府办公室再次行文,将原江陵县文物事业管理局机构及人员归还荆州区管理。1996年2月12日,荆州区编委以荆区机编[1996]4号文件,将原江陵县文物事业管理局更名为荆州区文物局。内设机构:办公室、文物科、古建科、财务科;下属单位有:荆州区博物馆、荆州城文物保护管理所、荆州区纪南城文物保护管理所、荆州区八岭山古墓群文物保护管理所、荆州区文物旅游服务公司。

2001年11月,根据荆州区党政群机构改革方案实施意见的通知(荆区发[2001]16号)文件精神,组建荆州区旅游文物局。根据工作需要,经荆州区委研究,将区委统战部承担的民族宗教事务性工作职能划归区旅游文物局,2002年2月荆州区编委荆区编[2002]1号文件,又将旅游文物局更名为荆州区文物宗教旅游局。内设机构:办公室、文物保护科、民族宗教科、旅游科、财务科。2007年6月,根据荆区编[2007]5号文件,又将荆州区文物宗教旅游局更名为荆州区文物民族宗教旅游局。2016年2月,根据荆州区委机构编制委员会关于调整规范统战部门机构设置的通知(荆区编[2016]2号)文件精神,将区文物民族宗教旅游局更名为区文物旅游局。

一、领导分工

李勇:党组书记、局长,主持局全面工作;

刘飞:党组成员、副局长,协助局长开展工作,分管文物保护工作,主管文物科,联系区文物宗教旅游执法队、区博物馆;

匡红:党组成员、副局长,负责机关事务,分管办公室。

二、内设机构及职责

1、办公室:协助局领导处理日常工作,协调局机关政务工作;负责有关工作的上传下达和检查督办;承办重大会议,负责文电、政务信息、新闻宣传、文件收发、保密、档案、保卫、接待及后勤服务等工作;组织有关综合性报告、文件的起草与审核;拟定局机关有关政务规章制度并组织实施。

负责办理局机关和局属单位的人事、党务、思想政治、劳动工资、机构编制工作;负责局属单位专业技术职务的申报推荐和干部年度考核工作;协助做好局属单位领导班子建设工作;负责局机关和局系统精神文明创建工作;负责协调群团工作。

2、财务科:负责指导、监督、协调局属单位的财务管理和国有资产管理;管理本局各项资金和监督财务制度执行;负责对所属二级单位的财务进行监督和指导;负责计生工作。

3、文物保护科:组织文物保护规范性文件的起草和监督检查工作;负责文物保护行政执法体系建设和文物保护法制宣传教育;审发文物保护区动土申报的行政许可;组织文物保护案件的调查、鉴定工作,依法审核文物保护行政执法立案处罚意见;监督检查文物保护执法单位的执法工作。

4、旅游科:拟定全区旅游业发展规划;负责旅游建设项目的上报审批工作,指导全区旅游商品开发工作;指导旅游业招商引资工作;负责全区各景区固定资产投入和接待游客的统计工作;组织和指导全区旅游整体形象宣传;组织和指导重要旅游资源产品的开发和推广;负责全区旅游景点的管理工作;监督检查旅游市场秩序、服务质量和旅游安全工作;负责旅游投诉处理工作;负责旅游行业精神文明建设工作。

三、所属二级事业单位

1、荆州区旅游发展中心:(财政全额拨款事业单位)隶属文物民族宗教旅游局领导,由区编委批准成立,批准文号分别是荆区机编[2007]19号,为副科级事业单位,定编4人。内设综合科、规划与促进科、规范与管理科。主要职责:研究拟订全区旅游行业发展战略目标,编制全区旅游中长期和近期计划并组织实施;研究拟订区内旅游项目开发战略,对外推介全区旅游整体形象,策划包装旅游项目对外招商,组织、指导、协调重点旅游产品开发;组织实施全区旅游资源的普查工作,指导、协调重点旅游点、景区的规划开发建设,监督检查旅游市场秩序和服务质量,对辖区范围内经营旅游业务的企事业单位进行行业管理;负责全区旅游行业的行政执法等工作。

荆州区旅游发展中心领导成员:

副主任:刘龙梅

办公地址:荆州区荆北路36

2、荆州区文物旅游执法队:(财政差额拨款事业单位)隶属文物旅游局领导。荆州区文物旅游执法队为正股级事业单位,现定编6人,实有5人。主要职责:宣传、执行文物保护法规、旅游管理条例;依法制订全区文物市场、旅游市场的管理办法;依法加强对文物市场的管理和监督,严厉打击非法复制和倒卖文物,配合公安部门打击文物犯罪;负责本级文物保护行政案件诉讼的应诉;承担文物保护行政复议工作;负责对全区旅游市场的监督管理。负责文物保护行政执法人员培训及证件年审工作。

荆州区文物旅游执法队领导成员:

 长:杨晓明

副队长:彭家宝

办公地址:荆州区荆北路36

3、荆州区博物馆:(财政差额拨款事业单位)。隶属文物民族宗教旅游局领导。荆州区博物馆定编16人,现在在编人员10人,在职人员10人,离退休人员4人。现设有办公室、财务室、陈列部。主要职能:宣传、执行文物保护法规和博物馆管理条例;负责文物的展示和宣传、文物修复与收藏;负责建设工程中地下文物的调查、勘探和发展;负责馆藏文物和古建筑的安全保卫工作、确保文物安全。

荆州区博物馆领导成员:

  长:周永忠

副馆长:张首明

办公地址:荆州区西环路262

四、荆州区文物民族宗教旅游局办公地址及电话

办公地址:荆州区荆北路36  

电话:0716-8432685


联系我们  |  网站地图