信息公开年报

荆州区2009年信息公开工作年度报告

来源:系统管理部,被阅读3061次,日期:2010-03-01【打印】【关闭窗口
  

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布2009年荆州市荆州区政府信息公开工作报告。
本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施等6个部分组成。本报告中所列数据的统计自200911日至20091231日止。本报告的电子版可在荆州区人民政府门户网站(www.jingzhouqu.gov.cn)查询和下载。
一、概述
2009年根据《条例》的要求,结合我区实际情况,不断推进政府信息公开,在建立和完善各项制度、拓展公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设等方面取得了新的进展。
一、抓好学习宣传,营造舆论声势。区政府召开了专题会议,研究部署了政府信息公开工作,要求区政府办公室及政府各组成部门,认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。各地各单位通过横幅、标语、专栏等形式,向社会广泛宣传了《条例》的意义、目的、任务和要求,并利用周四晚上学习时间组织机关干部集中学习。宣传活动期间共拉横幅60多条,办专栏40多期。
二、加强组织领导,健全工作机构。区政府成立了由常务副区长任组长,区政府各部门主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确了区政府办公室作为信息公开的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作。领导小组下设办公室,区政府办公室纪检组长陈丛艳任办公室主任,并从调研室和信息中心抽调专人负责信息公开的日常工作,各镇办、管理区、开发区及政府部门也按要求明确了信息公开的工作机构、人员,做到有人抓、有人管、有人做,信息公开各项工作得到很好落实。
三、制定工作方案,精心部署工作。区政府办公室以荆区政办发〔200824号文件下发了《关于做好实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉有关工作的通知》,就信息公开工作的组织领导、工作机制、公开途径等进行了明确,要求各部门对照《政府信息公开条例》,严格按照公开范围、公开形式、公开时限、公开程序等将主动公开项目和依申请公开项目公开到位。目前,区政府及各组成部门均已按条例要求开展了信息公开工作。对规范性文件、国民经济和社会发展规划、统计信息、财政预决算、行政事业性收费、政府采购、建设项目的批准、实施以及扶贫、教育、环保、安全生产等事项一一进行了公开。
四、清理政府信息,健全工作机制。我们以“公开为原则,不公开为例外”,按照由近及远的原则,重点对本届政府以来本单位制作、生成和掌握的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行了全面清理,并按照政府信息发布保密审查要求和程序,对其科学界定公开或不能公开,并划分为主动公开、依申请公开和不予公开三类,现已全面完成了清理工作。同时,我们科学编制了《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,制订了政府信息公开申请受理制度以及政府信息公开工作考核评比制度,建立完善了政府信息公开的工作机制,有效保障了政府信息全面、及时、准确公开。
二、主动公开政府信息情况
2009年,各地各部门按照《条例》要求,共发布政府主动公开信息1374条。其中包括:荆州区政府文件 19个,荆州区政府办公室文件57个,人大议案2个,政协提案1个;全区共有45家单位在政府门户网站上公开了部门职能、领导分工、内设机构、办公地址、联系方式等基本情况;全区公开服务市民信息共100条;公开应急预案、预警信息及应对情况5条;公开服务三农信息38条;公开“三服务、三争创”活动专栏信息27条;发布政务信息(含乡镇及部门工作动态信息、古城新闻、图片新闻及通知公告)1035条。各单位还通过政务公开栏、工作简报,通过报刊、广播、电视、宣传栏等其他便于公众知晓的方式公布了大量政府信息。
我区将门户网站(www. jingzhouqu.gov.cn)作为政府信息公开的主渠道,在网站上开设了“政务公开”专栏,指派专人负责及时更新内容,要求建有网站的部门在网站上开设政务公开专栏,提供网上办理、项目公开,并统一链接到区政府门户网站上。确定区档案馆为我区政府信息查阅场所,并配备了相应设施。成立了网上信访工作处理专班,区政府网站“区长信箱”对群众来信来访回复及时。一年来,网上收到群众意见和投诉91条,已办理并回复的86条,群众满意率95%以上。
三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况
全年各地各部门共受理公开信息申请24件,其中,在规定的15个工作日内回复22件,不予公开2件。未收到信函、传真等形式要求公开政府信息的申请,区政府网站未收到申请公开政府信息的电子邮件及网上申请。
四、复议、诉讼和申诉情况
2009年,我区未发生因申请政府信息公开提起行政复议。
五、政府信息公开收费及减免情况
2009年度未收取申请政府信息费用,没有减免费情况发生。
六、存在的主要问题及改进措施 
《条例》实施以来,全区政府信息公开工作还处在不断改进和完善的过程中,还存在一些问题和不足。一是个别人员思想认识不到位,对此项工作的重要性认识不够,工作主动性不强。二是政务公开的渠道不够丰富。较重视通过网络公开政府信息,适合社区、农村群众查阅的公开形式还不够丰富。三是一些动态信息公开无法满足群众及时了解最新工作动态的需求。四是组织引导工作有待加强。信息公开工作的执行、监督和检查工作力度不够。针对存在的问题,我们将在今后的工作中认真进行整改,抓好督办落实。下阶段,我区政府信息公开工作将从以下四个方面努力:
一是加强学习,提高认识。组织相关人员加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件的学习,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任意识和保密意识。
二是加大力度,充实内容。多渠道、多窗口地开展信息公开工作。首先是把 “古城·荆州”政府门户网站作为信息公开的主要平台,所需公开信息及时在网站上对外发布。其次是通过广播、电视、报刊等新闻媒体公开一些重要信息。第三是利用电子显示屏、政务公开栏等方式发布一些便民信息。
三是加强建设,提升水平。继续加强电子政务网和政府门户网站建设,不断优化网上处理流程,巩固信息公开网站为主渠道的理念,切实发挥好网络平台作用。
四是加强管理,建设长效机制。在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。
 

 

 

 

 

荆州区人民政府办公室

二〇一〇年二月

 

联系我们  |  网站地图