环境保护

关于长江岸线饮用水源地一级保护区码头清理工作实施方案

来源:系统管理部,被阅读941次,日期:2016-10-27【打印】【关闭窗口
  

荆州市荆州区人民政府办公室

关于长江岸线饮用水源地一级保护区码头清理工作实施方案

 

为贯彻落实今年15日习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,切实加强我区长江岸线饮用水源地保护,服务长江经济带建设,结合国家环保部、省环保厅关于饮用水源地一级保护区工作要求和本区实际,制定如下方案。

一、目标任务

清理和拆除郢都水厂长江取水口上游1000内码头4家,分别为围堤砂石场、雷魏砂石场、新港实业公司、磊鑫管桩公司,并恢复岸线原貌。

二、工作步骤

(一)摸底核查阶段(2016729日前)。

城南开发区对4家码头进行全面深入核查,查清企业负责人、占地规模、土地性质、投资情况等,并将核查情况报区交通运输局汇总。

(二)证照清理阶段(2016729819)。

区水利局解除4家码头水面平台租用协议并收回水面平台,区交通运输局依法清理其港口经营许可证,城南工商分局依法清理其营业执照。

(三)签约关停阶段(2016819916)。

4家码头实行单位牵头包保,区水利局负责围堤砂石场,区交通运输局负责雷魏砂石场,城南开发区负责新港实业公司,区经信局负责磊鑫管桩公司。根据实际情况和业主诉求,对每家码头制定一套具体工作方案,按规定时间节点完成协议签订和关停工作。

(四)拆除清运阶段(2016916930)。

各部门开展综合执法,城南开发区具体负责,对陆域50米范围内的房屋、设施进行拆除,对现有货物进行清运,恢复岸线原貌。

三、保障措施

(一)成立工作专班。成立码头清理工作专班,区政府党组副书记李仁贵、副区长王爱军牵头负责,区法制办、环保、水利、交通运输、安监、公安、工商、经信及城南开发区等部门按各自职责负责协调和清理工作。区环保分局负责提供法律依据,进行政策宣贯;区水利局负责码头租用水面平台的协议解除和回收;区交通运输局负责清理码头港口经营许可证;城南工商分局负责清理码头营业执照;区安监局、区公安分局负责参与综合执法;城南开发区负责码头50米陆域范围的土地处置、房屋拆除、货物清运。同时,4家码头牵头包保单位负责组织相关部门进行协议签订和具体关停工作。

(二)建立长效机制。各相关部门要依法履行各自职责,分工协作,形成合力。要巩固整治成果,确保饮用水源地一级保护区内不再产生新的码头和企业。区交通运输局要制定长江荆州段面码头中长期集并规划,并分步推进长江岸线现有码头的集并工作。区政府将研究出台规范提升长江岸线码头的相关政策措施。

(三)强化责任追究。各相关单位和部门要高度重视,明确专人,细化措施。对工作中未认真履职、工作不力、未能在规定期限内完成工作任务的,将严肃追究相关单位和人员责任。

 

 

2016726


联系我们  |  网站地图