环境保护

关于城南开发区道路运输扬尘污染治理和园区配套污水收集管网建设工作实施方案

来源:系统管理部,被阅读936次,日期:2016-10-27【打印】【关闭窗口
  

荆州市荆州区人民政府办公室

关于城南开发区道路运输扬尘污染治理和园区配套污水收集管网建设工作实施方案

 

为全面贯彻落实省政府环保第一督查组对我区部分环境突出问题进行督办的意见,切实加强我区道路运输环境和人居环境建设管理,服务我区经济社会发展,制定如下方案。

一、目标任务

全面修缮城南开发区范围内破损道路,管制道路载重运输车辆,采取相应措施减少扬尘污染;分阶段完成工业园区内雨污分流排水工程。

二、工作步骤

(一)调查核实阶段(2016729日前

城南开发区协调区住建局等单位,对辖区范围内破损道路、园区配套污水收集管网进行调查摸底,全面查清破损道路的具体位置、长度、破损程度,车辆扬尘重点污染区域与时间,雨污分流管网规划区域、长度、项目入库情况、资金来源。

(二)项目编制阶段(20167291031

区住建局对城南开发区范围内需修缮的破损道路进行整理,对属于市级管理的上报市住建委,属于区级管理的编制项目实施计划;城南开发区对工业园区内的雨污分流工程编制项目实施计划;区城管办对治理道路运输扬尘污染工作组建专项整治工作专班,制定工作实施方案;区住建局、城南开发区项目编制工作要及时同区城投公司搞好对接,由区城投公司负责学堂洲基础设施建设PPP项目编制及实施工作。

(三)建设整改阶段(201611120171231

委托市测绘院迅速完成学堂洲4.8平方公里范围内地形测绘工作,积极开展学堂洲成丰片区、洲西片区控规单元申报工作。根据金江(已批准)、成丰、洲西三个单元控制性详规,进一步优化完善学堂洲基础设施建设PPP项目计划。在既定时间节点,完成城南开发区范围内破损道路的修补、加固、翻建和黑化等工作,确保道路畅通和行车安全;完成工业园区内雨污分流工程建设,确保全部污水排入城南污水处理厂进行净化处理;通过实施道路运输扬尘污染专项整治,达到保护城市道路及环境卫生,营造空气清新、环境优美、整洁有序、安全文明的城市环境。

三、保障措施

(一)明确工作职责。针对当前存在的问题,分别成立城南开发区破损道路运输扬尘污染治理工作专班、园区配套污水收集管网建设工作专班,两个工作专班均由区政府副区长冯荆柯牵头负责,城南开发区、区城管办、区住建局、区交通运输局、区水利局、区规划分局、区国土分局、区环保分局、市交管局一大队等部门按各自职责负责协调和配合工作。城南开发区负责总协调,对两个专班的工作要给予大力支持,并及时做好服务和保障工作;区城管办要对违反规定的工地、运输车辆在职责范围内实施行政处罚,对污染严重的道路协调属地环卫公司进行清理和洒水降尘(清理污染道路的费用按照专项整治经费列入区财政保障),并实施行政处罚;区水利局负责对砂石经营企业进行管理,作业区域及进出场周边通道全部实施硬化,按照施工工地管理要求配备冲洗设备,砂石堆场实施覆盖物覆盖;市交管局一大队对私自改装、加高的车辆一律不准其上路行驶;区住建局要根据破损道路的实际情况,制定详细的工作方案,尽量争取省市有关项目的支持,明确资金来源,确定工程路线图和时间表,抓紧时间建设,同时要负责管理好中心城区区管施工工地,督促企业按标准设置施工围墙和安全围挡设施,实行全封闭施工;区环保分局负责中心城区建筑施工工地、砂石堆场的环境监测,协调市环境监察支队实施行政处罚;区规划分局负责对污水管网建设的规划调整工作,并对规划设计进行相关指导和建议;区国土分局负责对工程建设中涉及到的有关土地规划调整和手续办理工作。

(二)建立长效机制。各相关部门要依法履行各自职责,分工协作,形成合力。开发区和住建部门要落实建设单位、施工单位、监理单位责任,既要保证工程质量,又要维护好工程建设环境。区城管办要在全面整治的基础上,建立长效管控机制,实行24小时不间断定点守卡、巡查。

(三)强化责任追究。各相关单位和部门要高度重视,明确专人,细化措施。对工作中未认真履职、工作不力、未能在规定期限内完成工作任务的,将严肃追究相关单位和人员责任。

 

 

2016726


联系我们  |  网站地图