设为首页  星期六 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
马山中学开展戏曲进校园活动
【发布时间:2017-03-17 08:11 】 【来源:马山镇】
  

为丰富学生的校园文化生活,传承中华传统文化,马山中学在打造“民歌校园”、“翰墨校园”的同时,将具有荆楚地方特色的“楚剧”引入校园。315日,该校邀请到了国家二级演员、荆州市楚剧团团长鲍仁华女士为全校师生们带来了一场别开生面的戏曲盛宴。

活动中,鲍仁华女士从中国戏曲的起源谈起,为学生们讲解了中国戏曲文化的发展概貌,随后凭借一段声情并茂的即兴表演《二堂舍子》,向师生们演示戏剧表演中唱、念、坐、打四种基本技艺的同时,也展现出了戏曲表演的独特魅力,点燃了师生们学习戏曲的热情。

在师生们热烈的掌声中,鲍仁华女士趁热打铁,现场教孩子们唱起了楚剧版的《红梅赞》,有的孩子甚至按捺不住内心的喜悦,学起样子煞有介事地摆起了架式,现场的气氛顿时被推上了高潮。课堂上邀请了几名学生登上舞台,手把手地指导他们学习了戏曲中的几个基本架式。

马山中学负责人介绍,为更好传承和发扬传统文化,该校将把戏曲艺术纳入中小学素质教育体系和大学生选修课程安排,支持学校建立戏曲兴趣小组或戏曲社团,鼓励学校与各专业戏曲院团“结对子”,聘请戏曲艺术专家、专业戏曲演员等担任学校兼职艺术教师,利用学校简易舞台进行演出,形成具有特色的戏曲传承发展新局面。(马山中学)


Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003