设为首页  星期二 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
荆州市荆州区人民政府办公室关于印发荆州区规范整治湖库养殖行为实施方案的通知
【发布时间:2017-02-14 12:28 】 【来源:专题维护】
  

荆州市荆州区人民政府办公室

关于印发荆州区规范整治湖库养殖行为实施方案的通知

荆区政办发〔20172

各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南开发区,区政府有关部门:

《荆州区规范整治湖库养殖行为实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

荆州区规范整治湖库养殖行为实施方案

 

为有效解决全区湖泊和水库养殖污染问题,切实加强水资源保护,促进水生态文明建设,根据《省农业厅 省水利厅关于规范整治湖库养殖行为的通知》(鄂农发〔201615号)、《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市规范整治湖库养殖行为工作方案的通知》(荆政办发〔201651号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于长江“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示,坚持“生态优先,绿色发展”的理念,按照“政府主导、属地负责、部门配合、依法治理、维护稳定”的原则,全面规范整治湖库养殖行为,建立健全湖库可持续发展方式,促进湖库经济社会与生态环境协调发展。

二、工作目标

积极推进退渔还湖,恢复湖泊防洪和生态功能。全面规范和清理湖库养殖租让行为,不得将湖库(包括江河)等公共水域水面渔业养殖和捕捞权对外租让,已租让的由发包方限期收回。收回后发包方负责限期拆除水库溢洪道违规设置的子梗和拦鱼格栅、渔网等阻水设施。全面取缔湖库围栏围网养殖、网箱养殖、珍珠养殖,全面整治湖库投肥(粪)养殖,投肥(粪)养殖全面禁止。20174月底前,珍珠养殖全部取缔;201712月底前,围栏围网养殖、网箱养殖拆除完毕。拆除或关停饮用水源保护区内排放污染物的建设项目,限期拆除禁养区内已有的畜禽养殖场、养殖小区。对在非饮用水源水库湖泊范围内新增水污染物排放设施严格控制,做好畜禽养殖场所养殖废弃物综合利用和无害化处理,防止污染水体。

三、基本原则

(一)坚持权属责任原则。按照“谁受益谁负责,谁设置谁拆除”的原则,依法对所属的养殖行为进行专项整治,制定切实可行的措施,规范养殖行为,大力倡导生态养殖。

(二)坚持依法行政原则。严格按照《水法》、《水污染防治法》、《渔业法》、《湖北省水污染防治条例》、《湖北省湖泊保护条例》和《湖北省水库管理办法》等法律法规有关规定,对湖库养殖行为进行监管,切实做到依法行政。

(三)坚持维护稳定原则。在开展专项整治时,各相关管理单位(产权单位)既要依法清理,又要讲究工作方法,维护社会稳定。对在专项整治工作中人为设置障碍、妨碍执行公务的,公安机关依法予以打击。

四、职责分工

(一)各镇、办、管理区,开发区及区直有关部门。作为规范整治湖库养殖行为的责任主体,负责组织力量依法依规取缔珍珠养殖和湖库围栏围网养殖、网箱养殖,全面整治湖库投肥(粪)养殖行为。

(二)水利部门。负责规范整治湖库养殖行为的日常工作,统筹湖库养殖、湖库日常管理和湖库水资源保护工作,严格审核、审批入库排污口的设置、使用;统筹推进湖库租凭养殖经营权回收,永久退渔还湖。做好退渔还湖的考核、验收和监管工作。

(三)水产部门。负责调查湖库养殖、投肥(粪)养殖、围栏围网养殖、珍珠养殖等情况;依法查处湖库珍珠养殖、围栏围网养殖、投肥(粪)养殖行为。

(四)农业(畜牧)部门。负责管控湖库周边畜禽养殖区规划,加强湖库及周边范围内农业面源污染控制。

(五)环保部门。负责对湖库水污染防治、畜禽养殖污染防治实行统一监督管理;协调组织对辖区内所有湖库逐库进行水质取样、检测,确认水库水质等级,并及时向当地政府通报水质检测结果;依法对湖库投肥(粪)养殖污染水体行为和排污企业进行查处。

(六)林业部门。负责组织、协调、指导和监督湖库湿地保护管理工作,对防护林建设进行指导,依法查处水源保护区范围内破坏水源涵养林、护岸林等森林植被的违法行为。

(七)财政部门。负责落实规范湖库养殖行为工作经费、配套经费,配合做好湖库保护项目的争取工作,做好经费使用的监管工作。

(八)发改部门。负责在湖库保护区范围内严格执行生态保护政策,严把建设项目审批关,杜绝新污染源的形成。

(九)国土资源部门。负责加强对湖库水源保护区内国土资源的监督管理,严格审核、审批水库、湖泊水资源保护区内新增建设用地。

(十)卫计部门。负责饮用水源水库水质监督,加强饮用水源水库卫生防疫指导,参与饮用水源污染突发事故的预防及应急处置。

(十一)公安部门。负责维护稳定和配合做好相关执法工作,依法打击违法行为。

五、工作步骤

(一)宣传动员阶段。

1.制定工作方案。各地各相关部门要制定治理工作实施方案,统一开展治理行动,层层组织开展维稳风险评估,确保社会和谐稳定。

2.调查摸底情况(2017220前)。各相关部门要按照文件要求,组织人员按管理权限对养殖单位情况进行全面摸底调查,做到不漏报、不虚报,并分类核实建立档案资料备案。

3.召开治理专题会议(20172202017225)。区组织召开治理工作会议,安排部署相关工作任务。

4.广泛宣传(2017225201735)。通过电视、网络报道、出动宣传车(船)、召开动员大会、张贴公告(悬挂横幅)等形式,大力宣传《中华人民共和国渔业法》《湖北省水污染防治条例》《湖北省湖泊保护条例》,确保此次专项整治行动家喻户晓。

(二)集中治理阶段。

1201712月底前,完成张家山水库、沙港水库等退田还湖,分年度推进弥市镇竹篙湖、菱角湖管理区清滩河退渔还湖。

2.全面禁止湖库投肥(粪)养殖行为,到期收回经营承包权。

3.拆除相关设施(201736201745)。各相关部门及各乡镇签订治理协议,督促养殖业主主动拆除投肥(粪)养殖设施。对在规定限期未撤除珍珠养殖、围栏围网(网箱)的湖库,依法拆除。

4.加强巡查检查(20173120171231)。区工作专班加大巡查检查力度,及时通报巡查情况。

(三)验收总结阶段。20176月组织对围栏围网(网箱)、珍珠养殖设施拆除、投肥设施拆除情况进行检查。2017年底,对湖库水质情况进行考评。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立荆州区规范整治湖库养殖行为工作领导小组(成员名单附后)。各镇(办、管理区、开发区)要按照属地管理和党政主要领导挂帅的要求,成立工作专班,召开专题会议,研究部署专项整治行动。区直有关部门要按照职责分工,成立专班,开展工作。

(二)落实保障资金。各地要把规范整治湖库养殖行为所需经费和实施湖库生态修复资金纳入政府年度财政预算。财政部门要争取资金支持,落实保障资金。

(三)制定具体措施。各地要结合本辖区管理的湖库养殖情况制定具体工作方案和工作措施,行政负责人挂牌督办,限期完成工作任务。要根据辖区内规范整治湖库养殖行为工作方案,依法限期收回湖库经营承包权;各镇(办、管理区、开发区)组织相关单位联合对辖区内湖库违法违规养殖行为进行全面整治;对规范整治后的湖库水域,科学制定生态保护规划,实施生态修复措施。

(四)建立长效机制。要建立健全定期巡查、有奖举报和联席单位会商制度等生态保护秩序维护长效机制。

(五)严格监督问责。各成员单位要加强沟通联系,协调配合,及时向区湖库整治工作领导小组报告工作进展情况,对工作开展不力的实行责任追究。

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

荆州区规范整治湖库养殖行为工作

领导小组成员名单

 

      长:夏光宏  区长

    长:王厚强  副区长

      员:杨水垓  区政府办公室副主任、调研室主任

            杨静荣  区政府人防办副主任

苏彦京  区农业局局长

刘林松  区水利局局长

焦良举  区财政局局长

吴长春  区发改局局长

周国亮  区林业局局长

皮于峰  区信访局局长

罗志春  区卫计局党组书记

    区环保分局局长

胡晓辉  区公安分局副局长

熊礼祥  区国土分局副局长

孙代春  区水产局局长

    区畜牧局局长

    川店镇镇长

罗学锋  马山镇镇长

    八岭山镇镇长

刘清宇  李埠镇镇长    

朱云祥  郢城镇镇长

    弥市镇镇长       

王志春  城南开发区党工委书记、主任

    东城街道办事处主任

胡煜东  西城街道办事处主任

刘绍华  菱角湖管理区党委书记、主任

章习新  太湖港管理区党委书记、主任

    区渔政站站长

李德春  区水政监察大队副大队长

领导小组下设办公室,办公地点设在区水利局,刘林松同志兼任办公室主任。

荆州市荆州区人民政府办公室

                                                                  2017214



Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003