信息公开年报

荆州区2016年信息公开工作年度报告

来源:系统管理部,被阅读3235次,日期:2017-02-28【打印】【关闭窗口
  

2016年,在区委、区政府的坚强领导下,我区政务公开工作深入贯彻落实《省人民政府办公厅印发2016年全省政务公开和政务服务工作要点的通知》(鄂政办发〔201612)和《荆州市人民政府办公室关于做好政务公开和政府网站建设管理工作的通知》(荆政办发〔201621)文件精神,工作稳步推进,不断深入,取得了一定成效。根据市政府政务电子办工作安排,现将我区2016年政务公开工作总结汇报如下。

一、2016年政务公开重点工作

今年来,按照省、市政务电子办的统一部署和要求,我区紧紧围绕工作中心,深化大局意识,强化服务意识,进一步增强政府工作透明度,提升人民群众满意度,努力创造最优政务服务环境,取得了比较明显的成效。

1. “古城·荆州”门户网站的运行和维护进一步加强。为了更好的展现政府门户网站服务群众的特点,我们按照市区两级对政府门户网站建设的相关要求,积极做好门户网站改版升级工作。网站的新闻视点、政务公开、公众互动等栏目的特点更加凸显。一是充分发挥政府门户网站作为政务公开主渠道的作用,对区内各重大活动,重要会议及时在政府门户网站上进行报道;同时对国家、省、市重大要闻及时进行网上抓取,使我区领导和群众足不出户就能知晓天下事。二是按照国家“以公开为原则,不公开为例外”的要求,对区政府各部门信息在政府机构栏目进行公开。三是通过各种方式、渠道加大区政府门户网站宣传力度,做到家喻户晓,2016年区政府门户网站共发布信息4000余条、图片信息176条、视频信息133条,点击率达到66万余次。四是进一步完善网站内容上传、审核和发布制度,凡是上传的信息都必须经过发布部门分管领导的审核和签批,做到涉密不上网,上网不涉密。

2.完善基础信息公开。加强基本信息公开工作,对我区政府机构、政府领导班子成员、分工调整、个人履历等信息做到及时公布,并随着情况变化及时进行调整补充。开辟权责清单专栏,对我区1622条权力清单和责任清单按类别和部门进行分类公开。把政策法规、政府重点工作等政务信息及时公开,做到能公开都及时公开。

3.积极推进重点领域信息公开。根据《省人民政府办公厅印发2016年全省政务公开和政务服务工作要点的通知》(鄂政办发〔201612)要求,针对分配任务,制定我区工作要点,对重点领域信息公开进行明确。一是做好财政资金使用信息和专项资金公开。及时公开我区辖区内186家单位2016年度财政预算、2016年度 “三公经费”财政拨款支出预算情况、2015年度财政决算和2016年度财政专项资金使用情况。二是做好公共资源配置和公共监管信息公开。做好食品安全监督抽检信息和食品药品监督管理行政处罚案件信息公示工作。做好政府采购工程建设招标、竞争性谈判、专家论证、成交公示和谈判结果公开工作。全面做好国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策等公开工作。三是完善公共服务公开,强化为民服务意识。做好环境保护、安全生产、价格收费、教育信息、医疗卫生领域等信息公开。

4.积极做好舆情回应工作。主动加强与新闻媒体的沟通与联系,充分利用新闻中心荆州区讯与政务信息发布、舆情处置联动机制,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。利用区长信箱,受理市民反映问题,及时回复留言并在网站公开,全年回复办理区长信箱办件124条,通过该栏目,实现广大人民群众与政府部门互动交流的作用。

5.认真做好依申请公开答复工作。2016年我区共收到政府信息公开申请3件,其中网站受理2件,邮寄受理1件。这些申请均已按规定程序和要求及时答复申请人,办理进度和结果通过信函、政府信息公开平台提供给申请人,有关材料进行了存档。此外,认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,认真研究并妥善处理工作中出现的新情况、新问题,进一步做实做细依申请公开工作。

6.及时认真抓好反馈问题整改。我区高度重视市政务电子办反馈意见,每次接到反馈意见后,都及时组织相关人员学习研究,针对问题提出整改落实措施,能及时整改的,绝不拖延时间。对有的意见暂时落实不了的,及时与市政务公开办联系沟通,明确整改时限和要求,积极创造条件整改。目前,我区政务信息公开工作得到了进一步加强。

二、2017年主要工作安排

2017年,我区政务公开工作,将在市政务电子办的指导下,继续围绕省政府办公厅《关于印发2016年全省政务公开工作要点的通知》,结合我区工作实际,采取切实措施,不断推进政务公开工作。重点要抓好如下工作。

1.加强学习培训,进一步增强政务公开工作能力。进一步加强全体工作人员政务公开知识的培训,加大信息采集、整理的力度,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力,进一步推进政务公开与网上办事的有效结合,以政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,提高机关效能。

2.进一步明确责任,保障信息的及时发布。区政府政务公开和电子信息办公室负责组织、协调、指导、推进政务公开工作;区政府政务公开科负责日常工作,负责编写指南、目录、实施方案、年度报告等相关文件,负责政务信息的梳理,并及时网上发布,负责加强信息公开载体建设,完善政府信息发布功能,负责与市政务电子办的日常联系、报告工作情况。

3.加强督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。进一步加强对政务公开工作的检查监督,定期不定期对政府信息公开、政务公开工作情况进行检查和通报。通过加强检查监督,不断提高政务公开的质量和效率。

4.突出重点,进一步深化政务公开,推进规范化建设。围绕区委、区政府的中心工作和社会关注的热点、难点问题,继续重点推进与依法行政密切相关以及社会公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息,进一步完善政府信息主动公开机制,增强工作的主动性和实效性。切实完善依申请公开工作流程,确保政务公开工作更加规范开展。


联系我们  |  网站地图