设为首页  星期四 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
荆州区审计局创新思路推进投资审计全覆盖
【发布时间:2017-05-04 07:23 】 【来源:区审计局】
  

今年来,荆州区审计局在现有审计工作机制基础上,围绕荆州区城市建设,创新审计管理模式,明确审计思路,严谨细致地开展政府投资审计工作,有重点有步骤地推进政府投资审计项目审计全覆盖。

一是制定计划,突出重点。全面摸清2017年度政府投资审计项目,结合本地本单位实际,统筹兼顾、突出重点、量力而行,科学、合理、全面地制定2017年度政府投资审计项目计划,保障审计工作质量,达到预期审计目标,努力做到政府投资审计项目数量和质量的双层优化。

二是整合力量,优势互补。建立投资审计专家库,以社会审计为补充,充分发挥社会中介机构的专业长处和技术优势,配合审计机关做好政府投资审计项目,提高政府投资项目审计质量水平;同时审计机关要加强对社会中介审计机构和建设单位内部审计机构监督和指导,做到优势互补,确保财政资金的有效使用以及政府投资政策的贯彻落实。

三是关口前移,全程跟踪。前瞻性开展审计工作,全面实施审计监督。通过前移审计监督关口,进一步细化对项目立项审批、工程实施、竣工决算等各阶段各环节的跟踪内容、跟踪方法和取证方式,全面进行事前预防、事中控制和事后监督审计,对所跟踪审计项目实行定期报告制度,出具动态审计报告,并督促建设单位限期整改,将整改落实情况进行书面反馈。“禁微则易,救末者难”,审计工作要加强源头治理,充分做到全程跟踪审计,发挥审计的预警和监督作用,让每一项政府投资工程都在阳光在进行。

四是创新技术,建设队伍。一是创新审计方法,探索BIM+审计的应用模式,建立BIM+政府投资审计标准化流程,提高政府投资项目审计水平和审计效率。二是改进硬件装备设施。加大对投资审计硬件设施的投入,广泛采用GPS定位、钻孔设备取芯、测距仪、计算机绘图软件等多种技术手段,确保工程造价的真实准确。三是加强人才队伍建设。通过加强投资审计培训、引进投资审计专业人才等方式,提高审计人员整体素质能力,充实审计队伍,为全面推进投资审计全覆盖打下坚实基础。(宋篪)


Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003