教育信息

荆州区教育局关于做好H7N9流感防控工作的紧急通知

来源:区教育局,被阅读1445次,日期:2017-02-09【打印】【关闭窗口
  

 

 

 

 

 

 

 

荆区教安[2017]3号

 

 

荆州市荆州区教育局

关于做好H7N9流感防控工作的紧急通知

 

各学区、城区各单位:

近期,我省发生多起人感染H7N9流感病例,防控形势十分紧迫。省、市、区各级领导高度重视,要求相关部门各负其责,加强联防联控,共同做好H7N9防控工作。为有效应对H7N9疫情,切实保障师生健康安全,现就有关工作紧急通知如下:    

一、加强宣传,提高防范能力。各学校(幼儿园)开学后,要把H7N9流感等春季传染病防控知识作为当前学校卫生防病宣传教育重点,通过健康教育课等多种宣传形式向师生、家长普及科学防控知识,重点教育并督促学生保持良好个人卫生习惯,包括经常用肥皂和流水洗手;咳嗽或打喷嚏时应用纸巾遮住口鼻;避免接触禽类(家禽、野禽)、牲畜等易于携带禽流感病毒的动物,一旦接触禽鸟或禽鸟粪便,要立刻用肥皂和清水彻底清洁双手;保持居住及学习场所的经常开窗通风;加强体育锻炼,注意膳食营养,提高自身免疫力;减少或避免前往人群稠密场所;如出现流感样症状要及时到医院看病,留在家中休息等。

二、加强管理,提高卫生水平。各学校(幼儿园)要坚持经常性的开展校园食堂、教室、厕所等场所和设施的清洁、消毒等工作,强化卫生检查,消除卫生死角,保持校园环境整洁。要切实落实食品安全管理制度,要严格食品采购、加工、贮存等关键环节的安全管理,加工食品时要确保煮熟煮透。要严格按照“活禽定点屠宰、集中检疫、冷链配送、白条上市”的方式采购禽类,确保活禽不进校园。有自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池的学校要在卫生部门的指导下做好相关供水设施的清洁、消毒等管理工作,确保饮水安全。 

三、加强监测,提高处置能力。各学校(幼儿园)开学之际,要做好返校学生、教职员工特别是返乡就读学生的调查登记和监测工作。要切实落实晨午晚检制度,一旦发现师生有流感样症状(如发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛、呕吐、腹泻等),要督促其及时就医,并依照有关规定及时报告,有效处置,防止扩散。

 

荆州市荆州区教育局

二O一七年二月八日


联系我们  |  网站地图