环境保护

关于荆州市一品食品有限公司果蔬罐头项目 现状环境影响评价报告的审查意见

来源:环保分局,被阅读1170次,日期:2017-01-06【打印】【关闭窗口
  

荆州市一品食品有限公司

你公司报送的《果蔬罐头项目现状环境影响评价报告表》及相关材料已经收悉。经研究,批复如下:

一、建设项目选址位于荆州市荆州区八岭山镇新湾村,以先租后售邓湖桥小学校址做厂房。总占地面积9672m2绿化面积1000m2,总投资200万元,环保投资11.8万元,占总比例的5.9%年产300吨水果罐头,其主要建设内容为:1.主体工程;2.辅助工程;3.办公生活设施;4.公用工程;5.环保工程。项目建成属于建设项目环境保护违法违规整改类补办环评。现主体工程、配套工程和公用工程均已建设完成,环保工程均已投产使用。

该项目符合国家产业政策,在落实报告表提出的环境保护措施后,污染物可达标排放。我局原则同意按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施及相关要求进行项目建设。

二、污染物产生和排放预测情况

(一)预计整改后的废气主要来源生物质锅炉废气,其污染物排放浓度和排放量分别为: S02102mg/ m33.672t/a

NOx95 mg/ m33.42t/a烟尘15mg/ m30.54t/a

(二)预计整改后的废水主要来源于生活污水270 t/a地面冲洗废水17.39 t/a、产品清洗废水1140t/a和废糖水150t/a生活废水水污染物的排放浓度和排放量分别为:COD135.24mg/L0.193t/aSS 30 mg/L0.0428 t/a氨氮8.980mg/L0.0128t/aBOD575.04mg/L0. 107t/a

三)项目建成后主要噪声源设备噪声及运输噪声

(四)项目建成后的固体废弃物主要为一般固体废物和生活垃圾,其除尘系统收集的粉尘53.46t/a职工生活垃圾6.0 t/a果蔬残渣18.03t/a、不合格品7.0t/a锅炉废渣50t/a

三、我局原则统一该项目进一步完善环境管理相关手续。你公司应加紧各项环保治理设施的整改和调试工作,尽快向我局申请项目竣工环境保护验收,完善环境管理相关手续。下一步生产营运和环境管理工作应重点做好以下工作:

(一)大气污染物:锅炉烟气通过旋风+布袋除尘器(除尘效率达99%以上)除尘后,经过引风机引入一根高15m排气筒排放,达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中的燃煤锅炉标准。

二)水污染物:废糖水采用发池沤肥后使用生活废水、地面冲洗废水化粪池处理产品清洗废水沉淀池处理需达到《农田灌溉水质标准》GB5084-2005旱作标准,回用于农田灌溉,不外排。

(三)噪声:运营期噪声源主要是机械设备运行噪声与运输车辆噪声,车间安装隔声门窗,经过车间的墙体阻隔后,车间外噪声值低于70 dB(A)再经过距离衰减后,场界外的噪声值达到GB12348-2008工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。

(四)固体废物:严格按照有关规定,对固体废物实施分类处理、处置等方式,做到“资源化、减量化、无害化”。收集的粉尘、果蔬残渣、不合格产品由环卫部门统一清用,达到零排放;锅炉废渣综合利用。

(五)采用的生产工艺、生产设备及污染物控制措施等应符合清洁生产要求。

四、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。加强项目环境保护管理工作,建立健全环境管理规章制度,加强环保设施的定期维护保养,确保其正常运行,并注意落实报告表中提出的其它建议,确保各项污染防治措施落到实处。

五、项目建成验收合格后方能正式投入运营。

六、自批复下达之日起5年内有效。以上批复仅限《报告表》中确定的内容,若项目的建设地点、性质、规模等发生重大变化,须重新办理环保审批手续。项目竣工后,建设单位必须向荆州市环境保护局荆州分局书面提交环境保护验收的申请。验收合格后,项目方可正式投入运营。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

七、你公司收到批复后,按规定接环境保护行政主管部门的监督检查。

                                                            

 

                                                                                                                                                                           

                       201716



联系我们  |  网站地图