环境保护

关于湖北锦兴食品有限公司豆制品项目 现状环境影响评价报告的审查意见

来源:环保分局,被阅读1418次,日期:2017-01-06【打印】【关闭窗口
  

湖北锦兴食品有限公司

你公司报送的《湖北锦兴食品有限公司豆制品项目现状环境影响评价报告表》及相关材料已经收悉。经研究,批复如下:

一、建设项目选址位于荆州市荆州区川店镇紫荆工业园,总占地面积为3300m2,绿化面积100m2,总投资180万元,环保投资25万元,占总比例的13.9%项目四至范围为:北为闲置厂房,南为荆州市金紫荆塑业,西为荆州市鼎升塑胶容器有限公司,东侧为林地。其主要建设内容为:1.主体工程;2.辅助工程;3.公用工程;4.环保工程。可年产千张36吨、豆腐72吨、豆干126吨(酱豆干63t)。建成项目属于建设项目环境保护违法违规整改类补办环评。现主体工程、配套工程和公用工程均已建设成,环保工程(废气、废水处理及处置工程)均已投产使用。

该项目符合国家产业政策,在落实报告表提出的环境保护措施后,污染物可达标排放。我局原则同意按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施及相关要求进行项目建设。

二、污染物产生和排放预测情况

(一)预计整改后废气主要来源于生物质锅炉废气和污水处理站少量恶臭。其锅炉废气排放量和排放浓度分别S021.224t/a272mg/ m3;NOx 0.734t/a163.45 mg/ m3;烟尘0.072t/a16.02 mg/ m3

(二)预计整改后废水主要来自源于生活废水、工艺废水和冲洗主要污染物为COD和氨氮,收集后采用气浮+厌氧+接触氧化污水处理设施处理排放,排放量为COD1.075t/a,氨氮0.153t/a

(三)整改后的噪声主要来源是设备噪声。

(四)整改后的固体废弃物主要为一般固体废物,包括豆渣、锅炉除尘器除尘灰、污水站污泥和生活垃圾

三、我局原则统一该项目进一步完善环境管理相关手续。你公司应加紧各项环保治理设施的整改和调试工作,尽快向我局申请项目竣工环境保护验收,完善环境管理相关手续。下一步生产营运和环境管理工作应重点做好以下工作:

(一)大气污染物:严格按照《关于规范生物质成型燃料及配套炉具管理的通知》(荆环发[2014]81号)的有关要求实施燃煤锅炉清洁能源替代。

(二)水污染物根据“雨污分流、清污分流、分质处理、一水多用”的原则建设给排水系统,生活污水和生产废水总产生量为12954t/a污水处理设施,最终排入项目东侧农灌渠,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996中一级标准要求。

(三)噪声:运营期噪声源主要是机械设备运行噪声与运输车辆噪声,车间安装隔声门窗,经过车间的墙体阻隔后,车间外噪声值低于70 dBA再经过距离衰减后,场界外的噪声值达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准。

(四)固体废物:严格按照有关规定,对固体废物实施分类处理、处置等方式,做到“资源化、减量化、无害化”。加工生产过程中产生的豆渣产生量为432t/a统一收集后外售给附近农户作为畜牧养殖饲料;锅炉除尘器除尘灰产生量为0.288t/a,产生的除尘灰可作为天然草木灰用作农田肥料污水站污泥产生量为24t/a产生的污泥可作为农田或绿化肥料;生活垃圾产生量为6.3t/a,每天及时进行清理收集后存放,由环卫部门统一处置。(均不外排)

(五)采用的生产工艺、生产设备及污染物控制措施等应符合清洁生产要求。

四、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。加强项目环境保护管理工作,建立健全环境管理规章制度,加强环保设施的定期维护保养,确保其正常运行,并注意落实报告表中提出的其它建议,确保各项污染防治措施落到实处。

五、项目建成验收合格后方能正式投入运营。

六、自批复下达之日起5年内有效。以上批复仅限《报告表》中确定的内容若项目的建设地点、性质、规模等发生重大变化,须重新办理环保审批手续。项目竣工后,建设单位必须向荆州市环境保护局荆州分局书面提交环境保护验收的申请。验收合格后,项目方可正式投入运营。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

你公司收到批复后,按规定接环境保护行政主管部门的监督检查。

 

 

                             201716


联系我们  |  网站地图