环境保护

关于荆州技师学院高技能人才公共实训基地 建设项目环境影响报告表的批复

来源:环保分局,被阅读1249次,日期:2017-01-05【打印】【关闭窗口
  

荆州技师学院:

你单位报送的《荆州技师学院高技能人才公共实训基地建设项目环境影响报告表》及相关材料已收悉。经研究,批复如下:

一、拟建项目位于荆州市荆州区凤凰路53号荆州技师学院校内项目投资3200万元,其中环保投资45.7万元,占总比例的1.43%建设内容主要为新建现代制造实训中心、校企合作机器人实训中心、汽车维修与检测实训中心和创业指导实训中心,总面积为3400 m2

该项目符合国家产业政策,建设地点符合荆州市总体规划和土地利用规划,在落实报告表提出的环境保护措施后,污染物可达标排放我局原则同意按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施及相关要求进行项目建设

二、污染物产生和排放预测情况

(一)现代制造实训中心实训中不涉及焊接工艺,汽车维修与检测实训中心实训中无喷漆和焊接环节,因此实训中心无废气产生。改造后天然气锅炉烟气中烟尘、SO2NOx的排放浓度分别为18mg/m329.40mg/m3137.31mg/m3排放量分别为0.03t/a0.06t/a0.27t/a

(二)项目建成后污水的产生与排放与项目建设前无变化。营运期生活污水排放总量为19125m3/a其水污染物排放浓度及排放量分别为:COD295mg/L5.64t/aBOD5190mg/L3.63t/aSS180mg/L3.44t/a;动植物油11mg/L0.21t/a;氨氮22mg/L0.42t/a

(三)项目噪声主要是现代制造实训中心中车床、铣床、磨床等设备噪声以及汽车维修与检测实训中心中的设备噪声,噪声值为70~92dBA

(四)项目运营过程中产生的废润滑油和废机油、废切削液委托有资质单位处置;实训中心机加工过程产生的废边角料出售给废品回收公司;废含油废棉布、手套可混入生活垃圾委托环卫部门收集处理。

三、项目建设还应重点做好以下工作:

(一)大气污染物:天然气锅炉废气通过Φ0.2m,高8m烟囱排放,须满足《锅炉大气污染物排放标准》GB13271-2014中表2中燃气锅炉大气污染物排放标准浓度限值。

(二)水污染物:食堂餐饮废水经隔油池处理后与生活污水经化粪池处理排入市政管网,进入城南污水处理厂进一步处理。项目废水经化粪池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准及城南污水处理厂进水水质标准后,经市政污水管网排入城南污水处理厂处理《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准后排入港南渠。

(三)噪声:运营期现代制造实训中心中车床、铣床、磨床等设备噪声以及汽车维修与检测实训中心中的设备噪声采取消音、减振等治理措施,须达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》相应标准要求。

(四)固体废物:运营期产生的废润滑油和废机油、废切削液委托有资质单位处置;实训中心机加工过程产生的废边角料出售给废品回收公司;废含油废棉布、手套可混入生活垃圾委托环卫部门收集处理,生活垃圾收集后委托环卫部门处理,不排放。

四、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度

加强项目环境保护管理工作,建立健全环境管理规章制度,加强环保设施的定期维护保养,确保其正常运行,并注意落实报告表中提出的其它建议,确保各项污染防治措施落到实处

五、项目建成验收合格后方能正式投入运营

六、自批复下达之日起5年内有效以上批复仅限《报告表》中确定的内容,若项目的建设地点、性质、规模等发生重大变化,须重新办理环保审批手续。项目竣工后,建设单位必须向荆州市环境保护局荆州分局书面提交环境保护验收申请。验收合格后,项目方可正式投入运行。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

七、你单位收到批复后,按规定接受环境保护行政主管部门的监督检查

                           

  201715


联系我们  |  网站地图