教育信息

关于进一步加强诺如病毒防控工作的紧急通知

来源:区教育局,被阅读1234次,日期:2017-02-23【打印】【关闭窗口
  

 

 

 

 

 

 

 

荆区教安[2017]4号

关于进一步加强诺如病毒防控工作的

     

各学区、中小学幼儿园:

当前,我区诺如病毒防控形势依然严峻,根据荆州市诺如病毒防控工作电视电话会议精神,为进一步加强防控工作,现将有关要求紧急通知如下:

一、加强领导,提高认识。各学校幼儿园要充分认识到诺如病毒防控工作的严峻形势,要进一步明确防控工作专班职责,“一把手”校(园)长要加强对工作专班的督办检查。对不服从工作安排的相关人员,严格执行责任追究制度。

二、加强教育,扩大宣传。各学校幼儿园要切实加强对学生卫生常识的宣传和教育,要充分利用班会、宣传栏、致家长的一封信、QQ群、微信群等形式,开展诺如病毒防治知识宣传活动,让广大师生员工及家长真正了解发病症状、掌握基本防范措施。要督促师生养成良好的卫生习惯,减少疫情传播途径。                                  

三、落实晨检,跟踪管理。各学校幼儿园要严格落实师生晨(午、晚)检制度,各班主任要在学生到校第一时间全面细致、准确掌握未到校学生相关信息。各学校幼儿园要安排专人逐一核查汇总相关信息,并及时向校(园)长报告。对在校出现呕吐、腹泻等症状的学生,要及时联系家长到正规医院就诊,同时做好因病请假、病情跟踪、销假的详细记录。

四、严格消毒,确保卫生。要全面落实“每日清洁校园”、“每周清洁家园”相关活动要求,彻底清除学校及校园周边垃圾,坚持每天对办公桌、课桌椅、餐桌凳、厨具、餐具等生活设施设备及用具进行杀菌和消毒,坚持定期对教寝室、操场、厕所等师生活动场所进行全覆盖式的杀菌和消毒,确保校园环境卫生安全。

五、全面排查,强力整改。各学校幼儿园要持续开展食堂食品卫生安全隐患排查,加强从业人员的晨检管理,严格规范食品加工操作流程,严格执行采购查验、索证索票、餐厨废弃物处置、食品留样等相关制度,确保食堂在食品采购、贮存、加工、销售等关键环节安全可控。

六、规范流程,及时报送。各学校幼儿园要严格落实每日信息报送制度,及时将相关信息在第一时间上报区教育局并做好相应记载。诺如病毒疫情发布由区级机构统一发布,任何人不得擅自发布相关信息。

七、健全机制,及时处置。各学校幼儿园要进一步健全完善应急处置机制,进一步明确相关人员职责分工,细化应急流程,做好应急人力、物力准备。

 

荆州市荆州区教育局

         2017年2月23日


联系我们  |  网站地图