教育信息

荆州市荆州区教育局关于开展食品安全和传染病防控工作专项检查的通知

来源:区教育局,被阅读850次,日期:2017-03-01【打印】【关闭窗口
  

 

 

 

 

 

 

 

荆区教安〔2017〕6号

 

 

荆州市荆州区教育局

关于开展食品安全和传染病防控工作

专项检查的通知

 

各学区、城区各单位:

为进一步强化校园公共卫生隐患排查和风险防控,有效防范校园公共卫生安全事件发生,根据省、市相关文件精神,决定对全区中小学、幼儿园开展食品安全和传染病防控工作专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

3月15日—4月30日

二、检查内容

1、卫生管理制度建设情况。重点检查各学校幼儿园是否按照《学校卫生工作条例》和省教育厅、省卫生厅《关于进一步加强中小学卫生管理工作的意见》(鄂教体艺[2013]2号)要求,建立健全了校园环境卫生管理、食堂食品安全管理、学校突发公共卫生事件应急预案等方面的规章制度,以及相关制度的执行、落实情况。

2、健康教育教学情况。重点检查学校是否开足健康教育课时、培养学生良好卫生习惯;是否开展卫生防疫和传染病防控知识宣传教育;是否向学生传授健康知识;是否及时开展爱国卫生运动等。

3、食品安全管理情况。重点检查食堂从业人员管理情况;食堂食品进货查验记录、食品采购、运输、储存、加工、出售及食品留样等管理措施落实情况;食堂环境的各项清洗消毒措施执行情况;学生饮用水安全监测及安全防护情况等。

4、传染病防控工作情况。重点检查校园及周边卫生环境整治情况;学校晨午晚检、健康询问巡查、因病缺课学生病因追查和登记情况;预防接种证查验及疫苗补种情况;学校卫生(保健)室建设使用、人员配备及卫生防疫情况等。

三、检查方式

专项工作检查组采取不打招呼地到校(园)访谈师生、调阅资料、现场查看等方式进行。

四、分组安排表

组  别

组长

成 员

督 办 检 查 单 位

第一组

余俊松

杨大兵

王凌平

城南学区、川店学区、马山学区、李埠学区、太湖港学区、城区幼儿园

第二组

焦彦国

涂诗兰

邱文波

弥市学区、纪南学区、八岭山学区、郢城学区、菱角湖学区、城区学校

五、工作要求

1、强化组织领导。各学校幼儿园要牢固树立“健康第一”的指导思想,切实把保证师生身体健康和生命安全放在突出位置,高度重视这次食品安全和传染病防控专项检查工作。各校(园)主要负责人是学校(幼儿园)公共卫生管理第一责任人,对校园食品安全和传染病防控工作负总责,要把责任细化和压实到具体岗位和责任人,使安全教育和日常管理落到实处。

2强化结果运用。各检查组要认真履行工作职责,发现问题及时交流,并现场下达隐患整改通知书。专项检查结束后,要对各学校(幼儿园)进行综合等级评定,评定结果纳入绩效考核管理和年度综治工作考评。

 

附件:1、荆州区中小学食品安全和传染病防控工作专项检查表

2、荆州区幼儿园食品安全和传染病防控工作专项检查表

荆州市荆州区教育局

2017年3月1日


联系我们  |  网站地图