教育信息

荆州市荆州区教育局关于开展2017年“五一”节前安全生产大检查的通知

来源:区教育局,被阅读794次,日期:2017-04-26【打印】【关闭窗口
  

 

 

 

 

 

 

荆区教安〔2017〕9号

 

 

荆州市荆州区教育局

关于开展2017年“五一”节前安全生产

大检查的通知

 

各学区、各中小学幼儿园:

为确保 “五一”期间安全稳定,严防各类安全事故的发生,根据区安委会《关于开展2017年“五一”节前安全生产大检查的通知》(荆区安委办[2017]10号)文件要求,经研究决定,“五一”节前在全区教育系统开展一次安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查方式和时间

(一)单位自查整改:4月26日至4月28日

(二)现场检查督办:5月2日至5月5日

农村学校幼儿园由学区组织检查,城区学校幼儿园由区教育局组织检查,采取听汇报、查阅资料等方式进行。

二、检查重点

(一)安全生产责任制落实情况。

1、召开安全工作专题会议。校长每月组织召开安全工作专题会议,对上月安全工作进行总结,对本月安全工作进行布置。

2、开展安全工作量化考评。按照日记载、周统计、月考评的要求,对全体教职工月度安全工作进行量化考评。

3、落实“晨午晚检”记载。校长(或分管副校长)每周对班级“三检”记载簿进行检查验章,每天有专人对未到校学生进行登记汇总,严格落实未到校学生追踪管理。

4、组织干部教师值日。学校有干部教师值日安排,每天有值日检查记载,学生不安全行为及时制止,严防踩踏事故发生。

5、进行安全工作督办检查。安全工作落实情况要做到层层督办检查,校长每月要对各分管校长安全工作落实情况进行检查督办,各分管校长每周要对中层干部业务内的安全工作进行检查督办,中层干部每天要对值日教师安全管理工作落实情况进行检查督办。

(二)安全教育落实情况。

1、严格按省教育厅《关于开展第22个“全国中小学生安全教育日”专题教育活动的通知》(教基一司函〔2017〕9 号)要求落实相关工作,并在规定时间内上报专项教育活动情况。

2集中开展一次预防溺水专题教育,宣传防溺水的相关知识和技能。加强对学生放学后、周末、节假日期间的监管,通过发放《告家长书》形式提醒家长配合做好孩子离校期间安全监护,提醒家长增强安全意识。“五一”节后收取《告家长书》回执单。

(三)隐患排查治理情况。

1、开展日常排查整改。每天有相关责任人对自己所负责的责任区域进行自查;每周相关处室开展安排隐患排查并将问题清单上交安全管理办公室进行汇总;每月13日校长带队大检查,严格执行排查流程。先开会安排布置,后排查,排查结束后按职责分工将安全隐患分派到相关责任人限期整改,整改结束后再到学校安全管理办公室销号。

2、开展重大节日排查整改。“五一”节日前,校(园)长要带队开展一次校园设施设备的安全大检查大整改活动。

三、工作要求

1、各单位要进一步统一思想,切实提高对安全生产工作重要性认识。一是认真落实安全生产责任制,校(园)长要亲自安排部署组织安全生产检查工作,对发现的重大隐患要采取有效措施进行整改,做到任务明确、责任到人、措施落实、工作到位;二是各学区要安排布置好本辖区学校幼儿园的检查督办,并将开展安全检查情况和隐患整改通知书于5月9日前报区教育局安全科。

2、对因在“五一”期间检查不到位、隐患未消除、责任不落实、措施不得力而导致安全生产事故的,依照有关规定,追究有关单位主要负责人、分管领导和当事人的责任。

 

附件:荆州区校园安全隐患整改通知书

 

荆州市荆州区教育局

二0一七年四月二十六日


联系我们  |  网站地图