教育信息

荆州市荆州区教育局关于印发《在全区中小学深入开展“四比四优争先锋、献礼党的十九大”劳动竞赛活动实施方案》的通知

来源:区教育局,被阅读1634次,日期:2017-04-20【打印】【关闭窗口
  


荆区教办〔201715

 

 

荆州市荆州区教育局关于

印发《在全区中小学深入开展“四比四优争先锋、献礼党的十九大”劳动竞赛活动实施方案》的通知

 

各学区、城区各单位:

现将《在全区中小学深入开展“四比四优争先锋、献礼党的十九大”劳动竞赛活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

荆州市荆州区教育局

2017年4月20日


在全区中小学深入开展“四比四优争先锋、献礼党的十九大”劳动竞赛活动实施方案

 

2017年是党的十九大召开的喜庆之年,也是深入推进智慧教育、全面深化教育综合改革、全面提高教育质量的关键之年。为深化和巩固全区教育系统“两学一做”学习教育成果,动员和组织全区教育系统广大干部教师进一步锤炼新作风、争创新业绩、展现新作为,经局党组研究,决定在全区教育系统开展“四比四优争先锋、献礼党的十九大”劳动竞赛活动。现制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕提高教育发展质量总体目标,以比学习、比师德、比教学、比作风为重点,以建立完善“劳动竞赛”机制为保障,充分调动干部、教师主观能动性,创先争优,为实现荆州区教育现代化作出应有贡献,以优异的成绩向党的十九大献礼。

二、主要内容

1.比学习,优化队伍素养。

学校层面:比学习时间保证,每周排出固定时间集中组织学习;比学习内容落实,安排党章党规党纪、系列讲话、教育教学业务理论、先进经验、先进典型五大专题;比学习活动开展,举办知识竞赛、演讲征文、教师论坛等学习竞赛活动;比学习过程管理,严格考勤,检查笔记,检测效果;比学习结果运用,将学习时间、学习效果、竞赛结果等纳入教师工作绩效考核范畴。

干部教师层面:比自主选学,干部、教师每学期选读一本经典新书、每月浏览一本主流教育杂志;比集体研学,干部、教师每周参加一次集中学习培训,按时参加学校组织的各类学习活动;比调研深学,干部、教师每学年完成一篇高质量调研报告;比理论提升,干部教师的政治政策、法律法规、教育教学等理论素养有明显提升。

2.比师德,优化教育行风。

学校层面:比师德承诺,每学年开展一次师德集体宣誓活动;比师德实践,定期开展“4.25爱生日”、“访万家”、“关爱留守少儿”等实践活动;比典型培塑,积极培育塑造一批师德模范,发挥示范引领作用;比不良师德行为治理,学校无体罚学生、有偿家教、收受红包礼金等不良师德行为;比师德档案建设,客观公正的反映教师师德实绩。

干部教师层面:比教师形象,语言文明、衣着得体等;比关爱学生,尊重学生人格,平等公正关爱每个学生,真情帮扶贫困生、留守生、残疾学生等特殊群体学生;比廉洁自律,无从事有偿家教、向学生推销资料、收受红包礼金、体罚学生、带彩娱乐等行为。

3.比教学,优化工作实绩。

学校层面:比课程改革推进,积极开展“智慧课堂”教学研究,全面提高课堂教学效率;比教学常规落实,实现教学常规管理规范化、科学化;比学业水平测试成绩,全面提升学校教学质量;比教学科研成果,在教学比武、课题研究、论文等方面进展明显。

干部教师层面:比平台“晒课”,在国家平台“晒课”业绩突出;比学生评教,课堂教学深受学生欢迎;比教学质量,教学业绩得到学校、家长、社会认同;比科研成果,在教学比武、课题研究、论文等方面成绩显著。

4.比作风,优化履职尽责。

学校层面:比制度执行力,强化监管,切实做到令行禁止,风清气正,无违法违纪现象;比优质服务,统筹兼顾,科学谋划、合理安排学校各项工作,不敷衍塞责;比责任担当,狠抓工作落实,争先创优,杜绝“慵懒散”;比勤俭治校,办学成本低,不铺张浪费。

干部教师层面:比工作纪律,不自由散漫,无违反劳动纪律现象;比工作作风,爱岗敬业,服从学校安排,认真做好本职工作;比集体观念,具有全局观念、大局意识,不损公利己;比奉献精神,服从组织安排,勇挑重担,不拈轻怕重,甘于吃苦。

三、活动载体

1.“支部主题党日”活动。每月15日前后,以“3+X”为主要内容,组织和引导广大党员干部深学理论、常学先进、勤学条规,进一步加强和规范党内组织生活,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,形成党员教育管理常态化、规范化、长效化,推进全面从严治党、从严治教。

2.师德系列实践活动。每学期学校要组织开展“大走访、大关爱”活动。每名干部教师联系帮扶2名特殊群体学生,给予他们更多的关爱。在全区开展师德演讲比赛活动,评选表彰一批师德标兵。通过抽样调查学生及家长,检测教师的师德情况。

3.“岗位练兵、全员晒课”活动。全体教师都要探索在课程改革、智慧教育背景下的课堂教学新模式、新手段,不断改进课堂教学方法,提高课堂教学效率,积极参与国家“晒课”活动。区教育局开展评选活动,评定等次,以学校为单位进行统计排名。

4.课改成果表彰展示活动。通过召开现场会、集中开展宣传展示等方式,对全区推进课程改革涌现出的先进单位、先进个人进行表彰,对课程改革的成果进行公开展示。

5.“五大示范校”创建评估活动。全面开展“校园文化示范校”、“课程改革示范校”、“信息化运用示范校”、“实验教学示范校”、“体卫艺工作示范校”创建评估活动,深入推进“四园学校”建设。

6.“三个先锋”评选表彰活动。结合劳动竞赛活动有关要求,在“七一”前后开展“三个先锋”评选表彰活动,建设一批活动窗口,推出一批活动典型,以此引领党员干部争做“三个先锋”(课改先锋、师德先锋、服务先锋),充分发挥党员干部先锋模范和基层党组织战斗堡垒作用。

四、方法步骤

1.动员部署阶段(2017年4月)。重点做好以下三项工作:一是配强工作专班。各学校、各单位分别成立“四比四优争先锋,献礼党的十九大”劳动竞赛活动领导小组,组建工作专班,明确工作责任。二是制定活动方案。各学校、各单位要根据区教育局方案,制定本学校、本单位活动方案,于5月1日前报基础教育科审批。要广泛讨论,听取多方意见,做到方案具体、量化评分、操作性强。三是加强学习宣传。区教育局组织召开动员会,各学校、各单位召开班子会、校委会、教职工大会,同时通过专栏、网站、微信群等形式,动员广大干部教师明确“劳动竞赛”活动的指导思想、目标任务、主要内容、方法步骤和工作要求等。

2.扎实推进阶段(2017年5月—8月)。重点做好以下两项工作:一是扎实开展活动。根据方案,扎实开展各项“劳动竞赛”活动,进一步点燃岗位激情,激发工作干劲,成就工作业绩,兴起比学热潮。二是定期评价运用。在做好日常对各项评价指标量化记载的基础上,每季度(每学期期中考试后、期末考试后)整理、汇总、小结,评价结果及时纳入对单位和个人的绩效考核。

3.巩固提高阶段(2017年9月—11月上旬)。重点做好以下三项工作:一是完善方案。对上半年“劳动竞赛”过程中出现的一些问题进行深入分析,进一步完善、优化方案,提高方案的科学性、有效性。二是选树典型。结合教师节表彰,评选一批劳动竞赛中涌现出来的先进典型,引领全体教职工创先争优。三是全面提升。通过“劳动竞赛”等激励手段,督促全体教育工作者加油鼓劲,使处于先进的当好标杆、中间状态的规范提高、相对后进的改变面貌,促进先进基层党组织、“三个先锋”党员比例的提升。

4.总结评选阶段(2017年11月中旬—12月)。重点做好以下三项工作:一是全面总结。年终要做好系统总结,对照先进典型,查找差距,明确方向,制定跟进、赶超的具体措施。对“劳动竞赛”活动中行之有效的好做法,要用制度的形式固定下来,切实建立长效机制。二是评议评选。局党组对基层党组织、基层党组织对干部教师开展或参加“劳动竞赛”情况进行考核,并采取适当方式进行评议,评选出先进单位和先锋个人,评价结果及时纳入对单位和个人年度工作考核范畴。三是展示成果。结合“喜迎党的十九大”,通过举办课程改革成果展,全面回顾“劳动竞赛”开展情况,集中展示活动开展成果。

五、工作要求

1.强化组织领导。区教育局成立 “劳动竞赛”活动领导小组,主要负责人任组长,分管党务、基教、师管、人事的副局长任副组长,其他班子成员为小组成员。办公室、基础教育科、教师管理科、人事科负责全区“劳动竞赛”活动的具体组织、协调和推进。

2.强化结果运用。各学校要将“劳动竞赛”评价结果作为学校发放教师奖励性绩效工资、年终发放五项奖励补贴和评优评先的核心依据,做到量化考评、公开公正、有效激励。

3.强化检查督办。区教育局采取不定期、随机的方式,对各学校活动开展情况进行明查暗访,形成高密度、突击性、常态化的检查督办和评价机制,每季度结合学校上报活动开展情况对各中小学“劳动竞赛”活动进行评比、通报。

4.强化活动宣传。各学校要努力营造全体教师积极参与劳动竞赛活动的良好氛围,大力宣传活动的目的、意义和要求,大力宣传活动的先进事迹和典型经验,大力宣传活动的作用和成效。通过多种形式的宣传报道,进一步推动活动开展、扩大活动影响、树立良好形象。

荆州市荆州区教育局

2017年4月20日

 

 


联系我们  |  网站地图