教育信息

中共荆州市荆州区教育局党组关于印发《2017年党风廉洁建设工作要点》的通知

来源:区教育局,被阅读973次,日期:2017-02-15【打印】【关闭窗口
  


荆区教发〔20172

 


中共荆州市荆州区教育局党组

关于印发《2017年党风廉洁建设工作要点》的

通    知

 

各学区、城区各单位党组织:

经教育局党组研究,现将《荆州区教育局党组2017年党风廉洁建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共荆州市荆州区教育局党组

2017215

 


 

荆州区教育局党组2017年党风廉洁建设

工作要点

 

2017年,全区教育系统党风廉洁建设工作的总体要求是:全面深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,强化责任意识,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,层层压实、弛而不息;强化作风建设,始终不渝地坚持挺纪在前,务实廉明、依法治教;强化监督问责,坚持问题导向,踏石留印、抓铁有痕;强化履职尽责,广泛服务群众,惠及民生、争先创优。为深化教育改革、推进智慧教育营造风清气正的人文环境,以党风廉洁建设的新业绩迎接党的十九大胜利召开。

一、建立健全责任体系,狠抓责任落地

1、明确责任分工,推进压力传导。各基层党组织要制定本单位2017年度党风廉洁建设工作计划,做到目标明确,措施细化,责任到人;局校两级明确主体责任清单,细化和界定岗位职责;落实局校两级党组织书记与班子成员签订责任状,强化“一岗双责”, 严密责任体系,形成具体明确、环环相扣的闭合链条,加强工作督办、台账管理和痕迹管理。

2、加强监督制约,规范权力运行。加大廉洁谈话力度,局班子成员年度内与分管科室负责人、联系学校(单位)主要负责人,各基层党组织主要负责人与本单位班子成员、班子成员与分管部门负责人至少要进行1次廉洁谈话或提醒谈话;严格落实定期报告制度,基层党组织书记每半年向局党组报告本单位党风廉洁工作情况并及时报告个人重大事项;常态化开展监督检查,局党组将采取定向巡查和定位检查的方式对单位党政主要负责人落实廉洁谈话、党员领导干部报告个人重大事项、述责述廉、民主集中制等四项制度落实情况进行巡查,推进各项制度落地落实。

3、聚焦薄弱环节,推动全面从严治党向基层延伸。根据2016年度党风廉洁建设工作考评情况,对有问题的单位和学校下达《整改通知书》,并扎实督办,确保整改到位。

二、全面加强纪律教育,力抓作风建设

4、真抓学习教育,净化政治生态。进一步学习贯彻党的十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等法规;开展第十八个党风廉洁建设宣传教育月活动,组织广大干部观看反腐倡廉典型案例及相关警示专题片,让不敢腐、不能腐和不想腐成为自觉;每个月召开一次支部专题会,坚持不懈地深化学习习近平总书记系列重要讲话,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实解决好“总开关”问题,不断坚定和提高政治觉悟。

5、加强文化建设,塑造廉洁氛围。强化社会主义核心价值观引领,继续推进“廉洁文化进校园”活动,开展系列主题活动,弘扬中华民族传统美德;开展唱红歌、诵读经典,弘扬红色文化;进一步开发楚文化校本课程,传承和弘扬楚地先贤“筚路蓝缕、以启山林”的开拓创新精神。

6、坚持以上率下,强化纪律意识。各基层党组织要在严肃党内政治生活上当标杆、做表率。每学期至少要召开一次党内政治生活专题民主生活会,开展批评与自我批评,用早、用准、用足第一种形态,使“红红脸、出出汗”形成常态;坚持把纪律挺在前面,把严的要求贯穿于日常工作的全过程。

三、持续开展专项整治,重抓监督问责

7、不断规范办学行为。继续开展“六清过关”专项整治活动,通过对“升学宴”、“红包礼金”、“吃空饷”、财务票据、滥发津补贴、违规建设开展清查整顿,确保逐项过关。

8、弛而不息纠“四风”问题。要以常抓的韧劲、抓细的耐心,切实落实中央“八项规定”精神和“四风”整治要求,巩固“人情风”治理成果,对不收手、不知止,顶风违纪的党员干部加大问责追责力度,保持惩治违纪违规现象的高压态势。

9、抓实行风建设,确保群众满意。严格执行相关收费政策,利用春秋开学的时间节点,开展中小学收费检查,对乱收费的行为进行专项查处;不定期开展查处在职教师有偿补课、推销课辅资料等违规违纪专项整治,并加大惩处和问责力度。

10、强化用人导向,健全有效管用机制。树立忠诚、干净、担当的鲜明导向,做好换届中腐败的预防工作,确保换届工作公正、廉洁;进一步完善职称评定、绩效工资发放等相关制度,建立健全有效管用机制。

四、坚持标本兼治,常抓履职尽责

    11、积极参加区委、区政府“履职尽责督促检查”活动。巩固2016年履职尽责各项工作成果,以争先创优的勇气,履职担责的态度,改革创新的思路,切实有效的措施,攻坚克难,全面推进。

12、营造风清气正的育人环境。加强党风廉洁宣传报道,各单位及时上报廉洁建设工作动态,每年不少于2篇(以刊登在区级以上纪检监察网站或纪检监察报刊杂志上为准),倡导正能量,弘扬正风正气。利用关键时间节点,多渠道向基层党政主要负责人进行及时廉洁提醒,让廉洁意识警钟长鸣。

 

 

 


联系我们  |  网站地图