教育信息

关于开展“四比四优争先锋”教师演讲比赛活动的通知

来源:区教育局,被阅读1551次,日期:2017-05-03【打印】【关闭窗口
  


荆区教师〔20172

 

 

荆州市荆州区教育局

关于开展“四比四优争先锋”教师演讲比赛活动的

通    知

 

各学区、城区各单位:

为充分展示全区广大教师爱岗敬业、无私奉献的精神风貌,增强当代教师教书育人、为人师表的责任感和使命感,促进广大教师创先争优、积极进取,根据区委《“‘双学双比’当先锋、喜迎党的十九大”主题实践活动细化方案的通知》(荆区学比发[2017]2号)和区教育局《关于在全区中小学深入开展“四比四优争先锋、献礼党的十九大”劳动竞赛活动的通知》(荆区教办[2017]15号)精神要求,经研究决定,在全区教育系统开展“四比四优争先锋”教师演讲比赛活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以比学习、比师德、比教学、比作风为重点,大力宣传全区教师在“四比四优”劳动竞赛中的典型事迹,弘扬新时期人民教师立德树人、爱岗敬业、为人师表的优良传统,引导广大教师争做“四有”好老师,助力“推进智慧教育、圆梦小康荆州”战略。

二、参赛对象

全区中小学在职教师。

三、参赛时间及地点

本次活动分为初赛、预赛和决赛三个阶段。初赛以各城区学校和学区(乡镇学校由学区统一组织)为单位,于5月20日前自行组织开展,各单位在初赛中产生1名优胜教师参加区教育局组织的预赛;预赛时间初步定于5月26日上午8:00开始,比赛地点为荆州小学会议室,预赛产生10名优胜教师参加决赛;决赛时间、地点另行通知。

四、演讲主题

围绕“比学习,优化队伍素养;比师德,优化教育行风;比教学,优化工作实绩;比作风,优化履职尽责”的要求,结合自己或身边的先进典型和感人事迹为题材,讲述个人在“四比四优”工作实践中的认识感受和心得体会,要求能充分展现我区教师忠诚党和人民的教育事业,锤炼新作风、争创新业绩、展现新作为的高尚风范。

五、演讲要求

1、比赛采用命题演讲,即围绕演讲主题,自拟题目。比赛时要求完全脱稿,使用普通话演讲,演讲时间不超过10分钟,不得低于8分钟,少时或超时酌情扣分。

2、比赛采取100分制评分标准,主要包括:演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象等四个方面。要求主题鲜明、观点正确;内容充实、有理有据;吐词清晰、声音宏亮;表达准确,自然流畅;着装得体、仪表大方。评委现场打分,取平均分为参赛教师的现场得分。

3、为鼓励社会公众参与本次教师演讲比赛的热情度,营造争先进位的良好氛围,区教育局将在预赛前开放官方微信平台为参赛选手进行点赞。点赞方式:进入荆州区教育局官方微信教师演讲比赛栏目,然后为支持的选手点赞(每次不少于5人)。每获得200次点赞得0.1分,1分封顶。选手的微信点赞成绩计入加分。

六、奖项设置

本次比赛按决赛的名次进行奖励,其中一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,另设优秀组织奖若干名,一等奖获得者将代表区教育局参加全区演讲比赛。组织奖将综合各单位对本次活动的重视和参与程度、参赛教师在活动中的精神风貌、组织纪律等因素进行评选。

七、活动要求。

1、提高认识。开展教师演讲比赛活动是贯彻区委“双学双比”活动的重大部署和区教育局提高教师思想道德素质的主要举措。各学校务必高度重视,责成专人负责,拟定详细实施方案,采取有效措施,充分调动全体教师参加演讲比赛的积极性。

2、精心组织。各学区、区直学校要成立工作专班和评审组,认真组织好本级比赛,使活动真正成为弘扬教师教书育人典范、提升教师荣誉感的载体。要精心遴选、统筹选派参加区教育局组织的预赛和决赛,确保区级比赛安全、有序。

3、加强宣传。各校要及时将教师演讲比赛相关图片、发言等上传校园网,利用橱窗、板报等形式充分反映演讲比赛活动情况。同时向报纸、广播、电视、网络等媒体广泛宣传优秀教师典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

4、务求实效。要通过演讲比赛活动,使教师的信念更坚定、作风更务实、工作更扎实、业绩更突出,为“推进智慧教育、圆梦小康荆州”提供坚强的队伍保障。

各单位要于520日前,将初赛后选拔出的预赛名单报局教师管理科。联系人:邹彦,联系电话:4119676。

附件:“四比四优争先锋”教师演讲比赛预赛名单

 

 

荆州市荆州区教育局

2017年5月3日

 


附件1:

“四比四优争先锋”教师演讲比赛预赛名单

 

 单位(盖章)                 

姓名


性别


出生年月


职称


普通话等级


演讲题目


备注


 

 


联系我们  |  网站地图