教育信息

关于组织召开2016年度班子民主生活会、支部专题组织生活会和开展民主评议党员活动的通知

来源:区教育局,被阅读1181次,日期:2017-01-11【打印】【关闭窗口
  

 

荆区教直〔2017〕1号

 

 

关于组织召开2016年度班子民主生活会、支部专题组织生活会和开展民主评议党员活动的通知

 

各直属基层党组织:

根据区委组织部印发的《在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的实施方案》的通知(荆区组文〔2017〕1号)和《关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的实施方案》的通知(荆区组文〔2017〕2号)文件精神,现就组织召开2016年度班子民主生活会、支部专题组织生活会和开展民主评议党员活动的有关事宜通知如下,请结合实际抓好贯彻落实。

一、召开班子民主生活会

1、主题和基本要求

2016年度班子民主生活会,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对照争做“五个表率”,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,进一步严肃党内政治生活,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,牢固树立“四个意识”,发扬务实重行作风,做到忠诚干净担当,为“推进智慧教育,圆梦小康荆州”战略作出应有贡献。

这次民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结—批评—团结”,实事求是、出于公心,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果。2016年度各单位班子民主生活会要在2017年1月底前完成。

2、从严从实做好各环节工作

(1)精心组织学习。班子成员要认真开展自学和深化学习研讨。

(2)广泛征求意见。要采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见。认真梳理征求到的意见建议,原汁原味向领导班子和干部反馈。

(3)开展谈心谈话。班子成员要安排充足时间,深入开展谈心谈话,没有开展谈心谈话,或者谈心谈话没有谈开谈透的不得召开民主生活会。

(4)认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格4个方面的要求,对照《准则》《条例》要求,认真查找思想、组织、作风、纪律等方面突出问题,检视党性修养的差距,深刻剖析原因,明确今后的努力方向。

(5)严肃开展批评和自我批评。民主生活会由党组织主要负责同志主持。主要负责同志首先代表班子进行对照检查并带头开展自我批评,其他同志进行批评帮助。其他成员依次开展自我批评,其他同志进行批评帮助。

 (6)抓好整改落实。要结合征求意见情况、巡视反馈情况,以及民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,制定整改措施,形成领导班子和干部个人整改清单,在一定范围公开。同时,要严格落实整改责任,对整改事项逐件抓落实,见底归零,务求实效。

(8)及时通报和上报民主生活会情况。党组织主要负责同志主持召开会议,通报领导班子民主生活会情况。民主生活会召开后15天内,向局办公室报送民主生活会情况专项报告。报告需附领导班子对照检查材料,班子成员个人发言提纲,领导班子和班子成员整改清单,党组织主要负责同志主持讲话,班子成员开展相互批评的原始记录。

二、召开支部专题组织生活会和开展民主评议党员活动

1、基本要求

基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要按照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

2、方法步骤

专题组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下6个环节的工作。

(1)组织集中学习,打牢思想基础。在“两学一做”前段学习的基础上,组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,进一步增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

基层党组织要在专题组织生活会前,专门组织一次“支部主题党日”活动,深入学习党的十八届六中全会关于坚持组织生活会制度、坚持谈心谈话制度、坚持对党员进行民主评议、开展批评和自我批评的有关要求,引导党员以严肃认真的态度参加专题组织生活会和民主评议党员工作,正确对待自身存在的不足,正确对待党员、群众提出的意见,正确对待党组织指出的问题。

(2)开展谈心谈话,广泛征求意见。结合工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,相互听取意见,既要交流思想、沟通工作生活情况,又要主动说自己身上的毛病,指出对方存在的问题和不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

要通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,主动深入地征求党员群众特别是服务对象对支部班子的意见。

(3)对照党章标准,查找突出问题。每名党员要以“四讲四有”为标尺,认真梳理分析征求到的意见建议,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,深入对照检查。特别要看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题。

党支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

(4)召开支委会,开展批评和自我批评。会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评,虚心接受他人提出的批评意见。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。

开展批评和自我批评要坚持用事实说话,点到具体人具体事,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。自我批评要直奔问题,对群众反映强烈的不正之风问题,对上级点明反馈的问题,要逐一作出回应。相互批评要抹开面子,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。

(5)召开党员大会, 民主评议党员。民主评议党员要围绕“四讲四有”标准,按照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格要求进行评议。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。

(6)作出组织评定,抓好问题整改。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈,在一定范围内公示。对评为优秀的党员要予以表扬,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要针对评议中查找出来的问题,认真分析原因,立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单,明确整改事项、具体措施和整改时限,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。

各直属基层党组织支部专题组织生活会和民主评议党员活动,要坚持时间服从质量,确保在2017年2月底前完成,并及时将有关情况书面报局办公室。

 

附件:1、党支部班子民主评议表

2、党员民主测评表

3、2016 年度民主评议党员登记表

 

 

 

中共荆州市荆州区教育局机关委员会

2017年1月11日

 

 

附件1

 

党支部班子民主评议表

 

评价项目

评价意见

较好

一般

总体评价





执行上级党组织决定





严格党的组织生活制度





加强党员教育管理





教育引领和联系服务群众





加强班子自身建设





 

 

 

对支部班子

意见建议

 

 








说明:请在相应栏中打“√”。

 


 

附件2

党员民主测评表

 

        测评项目

         及评价

           意见

党员姓名

评价内容

总体评价

政治坚定

执行纪律

道德品德

发挥作用

一般

一般

一般

一般

优秀

合格

基本

合格

不合格



















































































































































































































说明:请在相应栏中打“√”。


附件3

 

2016年度民主评议党员登记表

 

姓  名


性 别


出生年月


入党时间


文化程度


单位职务(住址)


党员自评情况


民主

测评

情况

支部党员  人,参加会议   人,测评情况:“优秀”     票,“合格”   票,“基本合格”     票,“不合格”   票。

基层党组织评定等次

 

 

基层党组织书记签名:(盖章)   

                      年  月  日

上级党组织审查意见

 

(盖章)     

年  月  日

注:此表每位党员填一份,基层党组织统一存档。








 


联系我们  |  网站地图