设为首页  星期四 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
林荫绿意致富路 ——荆州区川店镇产业扶贫探访
【发布时间:2017-05-17 17:40 】 【来源:区新闻中心】
  

荆州日报记者 刘蜜 通讯员 李文健

时值草长莺飞的季节,沿着荆当旅游公路,驶入荆州区川店镇境内,道路两旁苗木成片,一眼望不见边际。一路上,时有大卡车错身而过,将满载的花卉苗木销往全国各地,让人于浓浓绿意中闻到致富的味道。

据介绍,该镇7.5万亩农田中,有4.8万亩种植花卉苗木,去年产值近5个亿。“全镇几乎家家搞种植,去年人均纯收入1万余元,近1000人借此脱贫。”该镇党委副书记张华萍告诉记者,围绕苗木、药材、蔬菜、瓜果等特色产业精准发力,大力发展新型农业经济,成为川店扶贫攻坚的主要方向。

川店镇的土壤粘性好,种植、移栽苗木的成活率极高,其他地区无法比拟。应市村村党支部书记龚学新将之喻为“得天独厚的致富资源”。他介绍,村里家家户户的房前屋后,田里、荒山荒坡上,全部都种上树木。

穿梭在镇里的各个村落,苗木种植基地随处可见,有的成片覆盖,高大的树木蔚然成荫;有的是新翻土地,笔直的树苗在田间星罗棋布。处处都是绿色,既美化了环境也优化了经济。

“香樟树是川店的品牌苗木,脸盆粗的每颗可卖3000多元,去年接到一份订单,总金额达到900多万元。”该村村民杨静多年前就涉足苗木生意,每次需要组织村民挖树,村里一些有劳动能力的贫困户就成为“主力军”,“由于全镇苗木生意做得大,很多城市的小区需要花卉苗木绿化,不愁找不到活干。”

不少贫困户不仅帮着挖树、运树,自己也搞起了种植。在“一占一补”整理堰塘开发苗木基地项目下,全镇争取扶持资金120万,整理土地3000余亩,广大贫困户收获红利,凭空多出35亩林地。

应市村村民程代新就是其中之一。多年前,他儿子因故致残,孙子也患有先天性心脏病,一家人过得十分艰难,但在2016年“终于看到了盼头。”当年3月,该村利用土地整理政策,填平程代新屋前的堰塘,整理出3亩多地,并购买1000株女贞树苗供他种植。“再过一段时间,就可以卖掉一批,按市价能收入6000多元。”他十分满足地说:“树苗慢慢长,就分批次地慢慢卖,反正不用特别管理,只当是一项额外收入”。

据悉,该镇还充分利用高标准基本农田建设项目、土地增减挂钩项目,共争取资金6000余万元,促进新农村建设,带动产业发展。“通过国家政策扶持,村里的基础设施得到完善,村里土地流转都涨价了。”双店村一名村干部介绍,以前平均500元每亩流转土地,现在可以谈到一亩800元。

良好的环境,让不少镇里人和外来户萌生产业投资念头。在大力引进培育新型农业经营主体政策引导下,全镇特色产业近两年如雨后春笋。据统计,目前该镇农民合作社已成立47家,家庭农场达15家,辐射带动全镇50%以上有劳动能力的贫困户。

在产业驱动之下,2016年内,全镇4451805人摘掉“穷帽子”。“自家的田地少,自己的年龄又大,每年都有几天揭不开锅,前几年的日子过得真的是苦。”川店镇张场村村民彭泽新向记者透露,而就在2016年,他从入不敷出的贫困户,变作了荆州区助农中药材产销专业合作社的一名管理员,仅一年工资所得就有24000元。

该合作社由2名贫困户伙同3名乡亲成立。通过考察学习安徽亳州中药材种植经验后,贷款、集资共投入100万元,流转490亩土地,种植白芍、牡丹、玄参、丹参、白芷等中药材。“就目前的市场价格,玄参、丹参亩平收入30004000元,白芷亩产8000元以上。白芍和牡丹需要5年成材,现在还不好估算。”彭泽新介绍,形势好的话,两三年之内就能回本。另外,该产业还吸纳周边12户贫困户务工,解决他们迫在眉睫的生计问题。



Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003