设为首页  星期六 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
荆州区在田作物抗高温干旱技术指导意见
【发布时间:2017-07-21 16:17 】 【来源:系统管理部】
  

荆州市荆州区农业局

荆州区在田作物抗高温干旱技术指导意见

入伏以来,我区出现持续高温天气,全区较上年气温偏高1-2℃,据气象部门预报,今年7月下旬至8月底,我区日最高气温大于35℃的日数接近常年同期略偏多,以阶段性高温为主,主要高温时段出现在7月下旬前中期、8月上旬后期至中旬前期;极端最高气温37-39℃。为减轻高温热害对水稻、玉米、棉花等在田作物产生不利影响,特提出以下技术指导意见:

一、水稻

(一)中稻、再生稻。水稻扬花授粉的适宜温度为24—29℃,花期遇高温反应敏感,抗性较弱。日平均气温30℃以上或日最高气温35℃以上时,影响花粉母细胞的正常发育,导致花粉无法正常开裂,不能正常授精结实。水稻扬花期发生高温热害,结实率下降,空壳增多。灌浆结实期遇高温,影响水稻灌浆速率,出现高温逼熟,形成大量秕粒,导致作物严重减产。中稻大部处于拔节孕穗期,再生稻处于齐穗灌浆期,高温天气不利于中稻幼穗分化和再生稻的授粉灌浆。一是田间灌水,田间保持5-10厘米水层,以水降温,降低穗层温度,增加田间湿度,防止干旱与高温热害叠加影响。再生稻若头季采用人工收获,可一直保持干湿交替;若机收则收割前10天左右放水干田,便于机收。二是叶面喷肥,可根外喷施0.2%磷酸二氢钾+1%的尿素或3%过磷酸钙,以增强水稻植株对高温的抗性。三是防治病虫,重点防治稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、稻曲病,可与叶面肥混喷,做到“一药多治”、“一喷多防”,减少用工。   

(二)晚稻。晚稻秧苗要加强水肥管理,控制好秧龄,移栽前施好送嫁肥,确保壮秧下田。要深水插秧,浅水促蘖,追施好分蘖肥。

二、玉米

夏玉米处于抽雄吐丝期,是对高温和水分最敏感的时期。为减轻当前高温和干旱对夏玉米的危害,一是及时有效灌溉。有灌溉条件的的田块,及时浇水保苗。推广喷灌、滴管、垄灌和隔垄交替灌溉等节水灌溉技术。二是松土保墒。灌水后及时中耕、高培土,减少水分蒸发。三是根外喷施叶面肥和抗旱剂。可喷施腐植酸类抗旱剂和磷酸二氢钾、过磷酸钙溶液,降温增湿,提高抗旱性。四是辅助授粉。可采用竹竿赶粉等人工辅助授粉方法,提高结实率。

三、棉花

棉花处于花铃期,是一生中对水肥最敏感的时期。高温会造成蕾铃脱落,干旱会使花铃肥不能有效供应,造成棉花早衰减产。一是及时灌水抗旱。连续10-15天未下雨、田间持水量低于65%、棉株倒数第3-4叶片中午出现萎蔫应及时浇水抗旱。二是沟灌润厢,破板保墒。灌水以浸润沟厢为宜,避免大水漫灌造成土壤板结和棉铃过多脱落,灌后及时中耕松土培蔸。三是防治病虫。重点防治红蜘蛛、斜纹夜蛾、棉铃虫、盲蝽象等。

 

荆州区农业局

2017年7月19日



Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003