设为首页  星期四 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
周昌俊调研督导全区文物保护及综合利用工作
【发布时间:2017-07-24 18:10 】 【来源:区新闻中心】
  

文物1.jpg

722日,区委书记、区人大常委会主任周昌俊前往马山镇、川店镇,就全区古遗址、古墓群文物保护及综合利用工作进行专题调研,召集相关部门研究部署古遗址、文物保护利用工作。区委常委、宣传部部长郭磊,区文旅局、马山镇、川店镇等主要负责人参加调研和座谈。

在实地查看马山镇阴湘城古遗址后,周昌俊强调,要进一步加大文物保护项目建设,不断提高文物保护水平,抓紧实施文物保护和综合利用规划,搞好工作对接,成立工作专班,在保护和建设中交叉进行,积极申报项目,争取大额资金投入,在古遗址范围内要严控违建,实行人口外迁,只出不进,全力做好遗址开发与保护工作。

文物2.jpg

在查看马山镇凤林烽火冢古墓群、川店镇六台冢和紫金村佐冢时,周昌俊要求,各级文保部门要举一反三,建章立制,强化主体责任,锁紧责任链条,做好人防体制建设,建立激励机制,落实人员待遇,以形成震慑,实现人防、技防、犬防相结合,公安部门、巡逻队有机联动,确保地上地下文物安全。

周昌俊最后强调,要进一步提高文物利用水平,各级文物部门要注重文物的合理利用和可持续发展,把文物保护与马山民歌民俗文化、稻田迷宫大赛文化旅游等结合起来,建立长效机制,美化乡村环境,建设美丽村庄,实现历史文化遗产的经济与社会效益最大化。

文物3.jpg

当天,周昌俊还实地察看马山镇阴湘城村精准扶贫建档立卡资料和美丽乡村建设,在联山村详细了解稻田迷宫大赛筹备事宜,并提出具体意见及建议。

文物4.jpg

据了解,荆州区所辖范围内现有国家级、省级、区级重点文物保护单位62处,仅有封土堆的古墓葬就有930座。为了让地下宝藏安宁,近几年来,荆州区高度重视文物保护工作,坚持“保护为主、合理利用、加强管理”的文物工作方针,通过签订责任状,制定《文物保护奖惩办法》,实施“一票否决”,使全区文物一直处于安全状态。(区新闻中心肖晓波 吴华 报道)



Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003