设为首页  星期三 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
荆州区开展福寿螺危害情况调查
【发布时间:2017-07-31 17:58 】 【来源:区农业局】
  

福寿螺是外来危险性有害生物,繁殖力强,每年繁殖2代,每代产卵2400-8700个,卵孵化率高达90%,一只福寿螺一年可繁殖30-32万个。福寿螺食水稻、藕等水生植物茎叶,传播人畜共患的寄生虫,排泄物污染水体,与本地物种竞争,导致本地淡水生物减少或绝灭,严重威胁传入地的农作物安全和人畜健康。为摸清福寿螺等外来入侵生物在我区危害情况,夯实农业环境保护工作基础,近日来,荆州区农技推广中心组织农业环境保护科技术人员,先后到弥市、八岭山、马山、太湖农场开展了外来入侵物种福寿螺专项调查。

  调查人员在弥市镇双马村、八岭山镇童桥村等4个村的部分排灌沟渠,相继发现了福寿螺卵块。针对目前福寿螺正处于产卵高峰期,调查人员要求各镇、管理区农技站加强监测,认真搞好防控宣传,指导农民因地制宜推广鸭稻共育技术,利用鸭群取食消灭幼螺和成螺;在产卵高峰期采用摘除卵块,降低卵的孵化率,控制种群密度;在孵化高峰期田水外排,降低幼螺的成活率;在水往交界处设置拦截网、加高田埂,阻止福寿螺进入;冬季清除水体淤泥、挖除水草、铲除田边杂草,破坏其产卵场所;结合水旱轮作和深翻土地直接杀死成螺;改种玉米、大豆等旱地作物,能有效的控制福寿螺的发生;手工捡螺消灭成螺,降低成螺基数;未发现福寿螺入侵的区域,要严格禁止人为引入、饲养;采取这些方法进行防治,好处是不造成环境污染,有效控制福寿螺的蔓延,降低发生区域内的基数,确保农作物生产安全和人畜健康。

近年来,荆州区高度重视外来入侵物种的管理与防控工作,先后开展了水花生、水葫芦等外来入侵物种的监测与防控,确保了农业生态环境安全。

 


Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003