设为首页  星期二 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
荆州市荆州区人民政府办公室关于印发荆州区进一步加强全区血防工作确保2017年实现“十年送瘟神”奋斗目标实施方案的通知
【发布时间:2017-05-19 16:48 】 【来源:专题维护】
  

荆州市荆州区人民政府办公室

关于印发荆州区进一步加强全区血防工作确保2017年实现“十年送瘟神”奋斗目标

实施方案的通知

荆区政办发〔201714

 

各镇人民政府、管理区,城南高新园,区政府有关部门:

《荆州区进一步加强全区血防工作确保2017年实现“十年送瘟神”奋斗目标实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 


荆州区进一步加强全区血防工作确保2017年实现“十年送瘟神”奋斗目标实施方案

 

近年来,在区委、区政府的高度重视和正确领导下,我区血防工作取得显著成绩,以控制传染源为主的综合防治策略全面实施,重疫区“整体推进、综合治理”和“淘汰耕牛、以机代牛、洲滩禁牧”成效明显,晚血病人免费救治深得人心。但我区血吸虫病流行环境复杂多变,管控传染源难度较大,巩固成果、严防反弹、达标升级的任务仍十分繁重。按照“十年送瘟神”总体部署和省、市工作要求,2017年底全区要达到血吸虫病传播阻断标准,时间紧迫,任务艰巨。为切实加快全区血防工作进程,确保按期达标,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实以控制传染源为主的综合防治策略,坚持依法防治、科学防治,源头治理、防治结合,预防为主、关口前移,补齐短板、精准发力,重点突破、攻克难点,进一步加强组织领导,落实目标责任,强化防治措施,确保2017年底达到血吸虫病传播阻断标准。

二、工作目标

(一)人、畜(含牛、羊、马等家畜)血吸虫感染率控制为零,确保不出现本地感染的新发病人、病畜;感染性钉螺控制为零,确保疫区查不到感染性钉螺。

(二)控制急性血吸虫病发生,确保本地不出现急性血吸虫病例。

(三)当年在册晚血病人救治率达到100%,确保不出现新发晚血病例。

(四)建立健全敏感、有效的血吸虫病监测体系及能反映各个防治阶段的病情、螺情档案资料,并对防治信息资料实行科学管理,提高利用率。

三、主要任务

(一)落实传染源控制关键措施,降低传播风险。

1.坚决淘汰复养耕牛。已开展“淘汰耕牛、以机代牛”的各地要对现存栏耕牛进行核实锁定,其中对复养的748头耕牛必须予以淘汰,并严格销号管理,落实以机代牛工作的配套措施,加强保障和监管机制建设,确保淘汰成果得以巩固,严防反弹。强化防止耕牛反弹工作责任制,对因工作不力导致耕牛反弹的,要实行问责追责。对锁定现存栏肉牛,必须登记造册、跟踪管理,禁止到有螺环境放养,并采取圈养舍饲、建安全区、巡查看管、定期查治,适时淘汰等措施,确保不留死角和盲区。

2.坚决落实有螺环境禁牧制度。各地要依法依规进一步完善有螺地带禁牧管理的乡规民约具体办法,明确工作职责,严明工作纪律,强化责任落实。要合理规划家畜养殖区域,在有螺区域设置限制性措施,采取围栏隔离、专人监督、洲滩开发利用、以禽代畜等办法,杜绝到有螺地带放牧,净化生态环境。引导疫区群众切实履行法定义务,逐步改变传统不良的家畜散放习惯,自觉管好家畜传染源。

3.切实做好家畜查治病工作。区农业(畜牧)部门要遵循家畜查治病工作规范,每年完成牛查病3295头次、羊查病7307只次,并对查病牛、羊开展预防性投药化疗,对发现的病畜及时宰杀。

(二)落实工程治理阻断措施,切断传播途径。

1.水利血防工程。坚持“疫区优先治水,治水优先灭螺”的原则,将水利血防项目与灭螺工程紧密结合。完成疫区河流治理两处:沮漳河近期防洪治理工程堤防加高加固;太湖港太湖农场至纪南段河道整治,硬化护坡3.66千米。

2.农田整治工程。按照血防灭螺技术要求和以机代牛工作需要,抓好土地整理和农业综合灭螺项目建设。保质保量完成国土整治3万亩,水旱轮作4000亩,水改旱400亩,有螺低洼地改建鱼池2000亩。

3.林业血防工程。落实林业血防技术要求,推广林水结合模式,结合重点防护林工程开展林业血防抑螺防病林建设,确保年底完成抑螺防病林1000亩。

4.交通血防工程。根据改造公路两旁钉螺孳生地,方便农机作业要求,加快疫区通村公路建设,重点向偏远地区村落延伸,确保年底完成通村公路里程14.6公里建设任务,解决部分疫区人民出行难问题。

5.扶贫血防工程。加快疫区村基础设施能力建设和特色优势产业的壮大发展。各部门项目资金要重点向疫区倾斜,并与血防综合治理项目建设整体捆绑使用,使有限资金充分发挥综合效益作用,做到精准发力,精准扶贫,力争年底完成疫区扶贫开发任务。

(三)落实血防基础措施,提升防治质量。

1.查灭螺。科学组织查灭螺工作,完善钉螺分布数字化地图。2017年年底完成查螺3000万平方米,药物灭螺1200万平方米。

2.人群查治病。落实人群治病技术规范,年底完成人群查病45000人次,治疗或化疗14000人次。加强病例管理,重点病例组织流行病学调查。完成免费救治核定晚血病例126人,提升治疗有效率和好转率。

3.疫情监测预警。在人畜活动频繁的有螺环境开展野粪及钉螺风险监测,在重点水域开展哨鼠预警监测,及时掌握疾病传播风险和防治工作中的薄弱环节,持续跟踪监测高危环境,落实发现、处置、回访等相应措施,不留隐患。

4.预防急感。加强接触疫水人群登记和跟踪随访观察,对接触疫水人员规范开展预防服药,督促检查基层发热病人首诊负责制和排查制度落实,发挥基层医生发现疑似急感病例的前哨作用。

5.健全监测体系。加强信息技术在防治工作中的运用,建设血防信息平台,健全全区敏感、有效的监测体系,做到以专业机制为主,以精干高效的队伍为骨干,以村为单位完整的防治资料为基础,以监测方案为主线,形成一套完整监测体系,并在实践中得到有效落实。

四、工作要求

(一)明确职责。各地各部门要把血防工作作为重大民生工程来抓,将确保年内达到血吸虫病阻断标准列入重要议事日程,切实加强领导。进一步增强工作紧迫感和责任感,明确工作任务与目标,认真履职尽责,切实解决达标工作中存在的具体问题,推动工作不断深入开展,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

(二)强化措施。要充分发挥各地政府主导推动作用、部门联动作用、专业队伍骨干作用、疫区群众参与作用,掌握工作主动权,将组织领导措施、综合治理工程措施、血防基础措施等细化分解,按照工作任务与目标一步一步抓到位,力争早部署、早行动、见成效。

(三)加强督导。落实检查督办、信息反馈、情况通报和责任追究制度。区政府将组织相关部门成立督导检查专班,严格落实疫区达标工作月督办、季通报,促进工作平衡发展和整体推进,确保6月底完成自查评估工作,9月份、10月份分别迎接市、省专家组考核验收。

              

                               荆州市荆州区人民政府办公室

                                                                     2017516




Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003