设为首页  星期三 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
荆州市荆州区人民政府办公室关于印发荆州区加快工业项目落地实行“一次办好”服务实施方案的通知
【发布时间:2017-08-16 16:49 】 【来源:专题维护】
  

荆州市荆州区人民政府办公室

关于印发荆州区加快工业项目落地实行“一次办好”服务实施方案的通知

 荆区政办发〔201715


各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南高新园,区政府各部门:

《荆州区加快工业项目落地 实行“一次办好”服务实施方案》已经区政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 


荆州区加快工业项目落地

实行“一次办好”服务实施方案

 

为贯彻落实《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市推行一次办好服务 深化放管服改革实施方案的通知》(荆政办发〔201727号)精神,进一步推进和深化我区行政审批制度改革工作,加快工业项目落地,有效激发我区经济社会发展活力,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

深入推进“放管服”改革,优化审批流程,畅通行政服务“绿色通道”,进一步提高全区政务服务水平,改善政务服务环境,加快工业项目落地,努力实现“一次办好”的服务目标,切实转变政府职能,有力促进荆州区经济社会持续健康发展。

二、工作任务

(一)全力推进工业项目“一次办好”服务。加快工业项目证照等相关手续办理,确保工业项目尽快落地投产,真正实现一次性告知、全程代办式服务。一是在区政务服务中心设立工业项目受理窗口。由区政务服务中心选派人员担任受理人员,负责项目的资料收集,表格填写,监管和督办后台在规定时限内出证出照。二是建立首席代表制。由各相关部门选派人员担任首席代表进驻区政务服务中心后台,开展项目相关手续的预审和业务办理。三是密切配合、快速推进。严格按照“前台综合受理、后台分类审批、限时窗口出件”的集成服务模式。在资料齐全、前置完备的条件下,各部门步调一致,密切配合,以最快的速度、最简的流程,在45个工作日内办理完成工业项目建设落地所需的各类证照。(责任单位:区政务服务中心、区发改局、区国土资源分局、区规划分局、区环保分局、区住建局)

(二)项目流程再造。为确保工业项目迅速落地,统一规范审批的运行机制和管理方式,制定标准化审批服务流程。由区政务服务中心根据各部门审批流程,开展项目流程再造,形成工业项目建设落地流程图。(责任单位:区政务服务中心)

(三)实施步骤。

1.预审阶段。由区招商局召集相关部门对拟签约项目实行预审会商,在审核项目符合区产业政策、土地规划、环境影响等基本条件后,确定该项目为区招商引资工业项目。签约后,由区招商部门告知区政务服务中心工业项目受理窗口。(责任单位:区招商局)

2.受理阶段。由区政务服务中心牵头负责,接收项目方的申报材料并出具资料受理单,申报材料由项目落地方安排项目秘书代办或协办。同时按流程向相关部门出具项目审批办理通知单,明确完成时限,并督促环境影响评价、规划设计、工程咨询等第三方具有资质的机构进行编制工作,采用并联审批的方式,在5个工作日内办结。(责任单位:区政务服务中心、项目落地单位)

1)实行容缺受理。对于需要一定时间准备的资料以及第三方机构出具的相关材料,可先受理进行审批,在约定时间内,由项目方补齐材料。

2)实行前置条件通用。当各部门所需前置条件一致时,项目方只需提供一套证明。

3)实行部门并联审批。各部门按照审批流程图同时开展审批,加强内部数据互联互通,提高审批效率。

4)实行“一次性告知”。工业项目受理窗口以制式表格的形式告知项目方后期所需的材料及必备工作,如环境影响评价报告书、土地出让金、土地勘查、农民工的工资保证金及工伤保险手续、施工图纸审查、监理合同、施工现场围墙建设等,并提前告知项目落户园区完成“三通一平”等基础建设工作。

3.供地阶段。由区国土资源分局牵头办理行政审批事项。在工业项目征、供地统一平台上走“绿色通道”,进行统一协调、限时办结。对转让方式获取土地的在7个工作日内完成。对直接走招拍挂程序获取土地的在32个工作日内完成。在此期间,影响出具施工许可证的地质勘察、建筑设计、文物勘探、环境评价等前置性工作,由区政务服务中心督促协调完成。(责任单位:区政务服务中心、区国土资源分局)

4.待建阶段。由区政务服务中心牵头组织实施并联审批。不动产登记中心出具不动产(土地)证(8个工作日内)、规划部门出具建设用地规划许可证和建设工程规划许可证(8个工作日内)、住建部门出具施工许可证(即日)。各项流程完毕后,受理窗口及时将各种证照交付项目方手中,确保项目尽快开工建设。(责任单位:区政务服务中心,区政府相关部门)

三、组织保障

(一)提高思想认识,加强组织领导。各相关部门要站在推动供给侧结构性改革、优化发展环境的高度,充分认识加快推进“放管服”改革的重大意义,树立强烈的使命感、责任感,统一思想,提高认识。各相关部门主要负责人作为第一责任人,要做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督办,加快推动工业项目快速落地。

(二)明确责任分工,协调推进改革。各牵头单位会同相关部门制定具体实施办法,落实责任分工,加强协作配合,形成工作合力,保障工业项目落地工作顺利推进。

(三)推动“互联网+放管服”改革。按照“一张网”建设的总体要求,加大宣传,积极并入,逐步形成实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自动终端等线上线下相结合、相统一的政务服务新模式。

(四)强力督办检查,严肃追责问责。在推进工业项目建设落地过程中,各相关部门要严格按照目标要求和时间节点进行落实,对于未按最低时限办理、服务质量不优、拖延工业项目建设进度的,将启动追责问责程序严肃处理。

 

                                                             荆州市荆州区人民政府办公室

                                                                      2017811



Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003