设为首页  星期三 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
“戏曲广播操”走进荆州小学 普及传统戏曲文化
【发布时间:2017-10-11 18:19 】 【来源:区新闻中心】
  

 当广播体操与中国传统戏曲结合在一起,会擦出怎样的火花?为推动学校体育工作全面开展,自新学期以来,荆州小学积极推广戏曲广播操进校园活动,在课间操现场,城中和城南校区3000余名学生在操场上列队,在京剧的背景音乐下,在体育老师带领下,兴致勃勃地学习戏曲广播体操,师学生们一招一式学得有模有样,一静一动之间尽显戏曲之魂,既锻炼了身体,又学到了戏曲知识,让人耳目一新。

荆小1.jpg

据了解,戏曲广播体操是一套非常值得孩子们学习的体操。一共10节,选用了四肢运动、腰部运动、全身运动等耳熟能详的体操名称,一招一式都融入了中国传统戏曲元素,京腔戏曲韵律优美,体操简单易行,孩子们能在体育锻炼之中,潜移默化地了解中国传统文化的精粹。

荆小2.jpg

该校负责人介绍,今年秋季入学,荆州小学率先引入“戏曲广播体操”,受到了全校师生和家长的欢迎。经过开学后一段时间的教学练习,目前全校的孩子们已基本掌握了这套独具特色的广播操。以前戏曲进校园,只是演员和孩子们一块儿互动,现在的这套戏曲广播体操让戏曲的传承更接地气,能把戏曲这种传统艺术融入到校园生活当中,让孩子们更好地了解、接受和弘扬传统文化,是一件非常有意义的事情。(区新闻中心吴华 通讯员祝恒钰)

荆小3.jpg



Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003