设为首页  星期一 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
弥市镇积极推进“河湖库长制” 确保河湖永续利用
【发布时间:2017-11-03 08:43 】 【来源:区新闻中心】
  

 为进一步加强河湖管理,切实保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,今年以来,弥市镇积极采取整治措施,加强属地管理,助推“河湖库长制”工作贯彻落实,努力形成“河畅、湖净、水清、景美、岸绿”的水生态环境。

弥市1.jpg

  近日,弥市镇段面顺源砂石码头关停整治正在紧锣密鼓的进行,一台台挖掘机正在现场清理码头杂物,放到停靠在路边的货车车厢里,整个清理环节,衔接顺畅,有条不紊。转眼间,砂石码头被清理的干干净净。与此同时,在太平口砂石码头,已完成退耕还林工作。今年上半年,弥市镇在砂石码头进行综合整治的同时,也同步对长江干堤内平台进行了综合绿化,打造了“十里桂花”景观长廊,实现了江边有林,林中有景的良好生态格局。

弥市2.jpg

  据现场负责人介绍,今年以来,弥市镇以推进“河湖库长制”落实为契机,成立组织机构,落实完善镇村两级河(湖、库)长制,加强水资源保护,对全镇非法砂石码头、河道、排渠、湖泊开展了综合性整治工作,严守生态红线,严控源头污染、严惩违法行为,经过连续作业,全镇河段水系生态环境取得显著效果。在工作推进中,该镇还成立了镇、片、村三级管理责任体系,全面强化了辖区内河道管理。

弥市3.jpg

  截至目前,该镇已拆除非法砂石码头6处,拆除一级水源保护区码头2个,清淤沟渠25公里,关停3家畜禽养殖污染企业,新建改建垃圾池2500个,配垃圾清运车88台,投资140万元修建日处理40吨垃圾中转站1座,清理拦河网8处。拆除房屋14间,清理滞留地54亩。通过努力,该镇将力争使全镇13条河流,15条排渠,1个湖泊全面实现河清,水净,坡美,岸绿的整治目标。

  据了解,为贯彻落实省委、省政府出台的《关于全面推行河湖长制的实施意见》,弥市镇按照“一河(湖、库)一长、属地管理、分级负责”的原则,由镇、村党政领导分别担任河(湖、库)长,形成了镇村两级河(湖)长制及包保单位组织和责任体系。从今年3月至今,经过连续紧锣密鼓的综合整治工作,先后完成关停非法码头、畜禽养殖污染和疏挖沟渠封堵河湖渠排污口等工作。在全镇范围内开展了“三清四改五治”,即清垃圾、清沟渠,清路障;改水、改厕、改厨、改栏;污水治理、大气治理、村容镇貌治理、农业面源治理和农场危房治理行动。下阶段,弥市镇还将加强市乡两级河道管护,明确河湖长工作职责,制定出河(湖、库)保护措施,建设镇村两级示范河段、湖泊,动员广大村民和企业广泛参与,建立全社会共同推进水生态文明建设的格局。(区新闻中心 吴华 报道)

 

 



Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003