今日头条

来自荆州棚改一线的报道之六

来源:区新闻中心,被阅读1634次,日期:2017-11-08【打印】【关闭窗口
  

舍小家为大家 腾地修路惠万家——荆州区城北快速路项目征收工作纪实

随着城市建设步伐加快,荆州城区主次干道拥堵现象日益突出。2015年,规划了两年多的城北快速路项目成功获批。

城北快速路西起引江济汉渠,东至上海大道,全长约24公里,征收红线范围内共有住户2451户,征收面积53.52万平方米。其中,荆州区段内全长12公里,涉及征迁户1287户,面积32.3万平方米,无论被征户数还是征收面积,均占到整个项目50%以上。

红线范围跨度长、市民关注度高、被征户数多、征收面积大、征收难度大,这些,并没有“束缚”住荆州区城北快速路项目部的工作人员。他们以勇于担当的信心和决心,迎难而上,协同作战,与被征迁户一起谱写了一曲“舍小家为大家家家户户抢搬家、力争城北快速路早日建成惠万家”的进行曲。

先搬的说:“为了城市建设,我们搬!”

城北快速路是荆州建市以来最大市政基础设施建设项目,也是荆州市第一个PPP项目,自立项以来就备受市民关注。

1028日,记者来到位于318国道旁的荆州商场宿舍楼时,首批签字搬迁的居民张如金正在搬家。他告诉记者,他要把家里能用的家具都搬到最近租到的房子里去,等还迁房建好了再搬新家。

“搬来搬去的,虽然有些不太方便,但一想到搬迁能够换来城北快速路的快速建成通车,还是觉得很值。”张如金说,工作人员多次上门讲解政策,还为他们争取到了较好区位的还建小区,解决了大家的后顾之忧,大家都很愿意搬,也希望为城市建设奉献自己的绵薄之力。

“签字之后我就赶紧找房子,这边催得紧。我们搬了,好把地段腾出来。”张如金告诉记者,对于还建小区新房,他充满期待。

和张如金一样满怀期待的,还有第一批签约的居民刘长松。眼看就要搬家,在这里住了近30年的刘长松万般不舍,但是在专班工作人员上门讲解政策后,她迅速就决定签订协议。

“工作专班跟我们一说,我们就签了。好像还建小区的房子比现在的环境还好些,我们心里还蛮高兴。没有后顾之忧,我们心里当然舒服,于是就签了。”刘长松告诉记者,现在,大家都在抓紧时间联系租房、搬家。

“工作专班多次跟我们讲解政策,又告诉了我们城北快速路建设的重要意义。他们不分白天黑夜地上门做我们的工作,为了城市建设舍小家为大家,大家都很拼!”刘长松的邻居胡某告诉记者,等他租到房屋,就立马搬走,用实际行动支持城北快速路建设。

114日,记者再次来到荆州商场宿舍楼,发现这栋4层、3单元的大楼,居民已搬出90%。门外,不时有搬家公司的车辆进进出出……