党政要闻

荆州区:“三管齐下”推进镇办巡察工作

来源:区新闻中心,被阅读537次,日期:2017-11-14【打印】【关闭窗口
  

2017年第二批巡察工作中,荆州区紧跟市委巡察工作部署要求,“三管齐下”加大对镇、街道办事处巡察力度,强力推动巡察工作向纵深发展。

巡察办1.jpg

加大培训力度,提升巡察干部业务能力。在进驻镇、街道办事处巡察前,区委巡察工作领导小组对巡察组成员开展专题培训,组织学习巡察工作新文件、新精神,重点介绍镇、街道办事处领导班子情况、工作运行规则,进行巡察工作实务辅导讲解,开展讨论交流,使巡察组成员掌握镇、街道办事处巡察工作的方法与要求,深刻领会全面从严治党向基层延伸和开展巡察监督工作的重要性、必要性,提高政治站位,进一步增强做好巡察工作的责任感和使命感。

加大宣传力度,营造巡察监督良好氛围。在巡察组开展工作前,召开见面会进行动员,向被巡察单位党员干部和群众宣传巡察工作的意义、内容、对象、方法等。在每个村(居)委会、镇直单位,以及交通要道处张贴巡察公告,向广大干部群众详细告知巡察工作任务目的、巡察组人员情况、工作时间、接待日期、举报电话等,悬挂举报箱,方便干部群众了解和参与巡察工作,扩大知晓率。将《荆州区巡察工作学习资料》《中国共产党巡视工作条例学习资料》《荆州区运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查工作公开公示手册》等资料提供给被巡察单位的领导和干部,方便干部群众掌握巡察工作相关政策和要求以及工作流程,大力营造良好的氛围,配合巡察工作开展。

加大了解力度,全面准确掌握真实情况。本着对区委负责、对被巡察单位负责、对党员干部负责的精神,巡察组深入被巡察单位,到村、居、农户家中了解掌握第一手资料,力求全面准确,做到“心中有数”;通过实地查看、“扫雷式”检查精准扶贫、党风廉政建设、党的领导、党的建设以及选人用人等情况,力求全方位了解,做到“精准对焦”;认真记录所了解到的情况,防止偏听偏信,力求把情况摸清、抓准,使干部群众的意见得到充分反映,被巡察单位的基本情况得到准确展现,做到“客观公正”。(通讯员 唐君芳 报道)

巡察办.jpg


联系我们  |  网站地图